欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.145.103.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅谈职高音乐课的多媒体课件教学
2009-6-25 14:56 |  发布人: 佚名 |  阅读: 1871 | 

        摘要:有效地利用多媒体课件辅助 音乐 教学,对每一位音乐教师而言都是十分必要的。利用多媒体 教育 技术,可以不断提高音乐教学质量,培养职高学生对音乐的领悟力、鉴赏力,从而带领学生步入神秘、色彩斑斓而又动人的音乐殿堂。
  
  我国古代著名音乐论著《乐记》中有句名言:“乐者,音之所由声也。其本在人心之感于物也。”它明确地告诉我们:音乐是一种声音的 艺术 ,同时又是一种表达思想感情的艺术。在音乐课中多媒体课件凭借它的声频和视频效果能充分地展现音乐这双重艺术的魅力,激起学生感情上的共鸣。因此,有效地利用多媒体课件来辅助音乐教学,对每一位音乐教师而言都是十分必要的,需要不断探索。笔者在运用多媒体课件进行音乐教学的实践中已深深感受到了多媒体的重要作用。本文试就搞好职高音乐课的多媒体课件教学谈一些浅见。 
  教师要有过硬的电脑应用能力音乐课件制作,是时代的要求,是 现代 课堂教学改革 发展 的必然趋势,也是每个音乐教师必备的教学基本功。为此,教师要能熟练地掌握、操作电脑,要会运用电脑、 网络 收集资料,会运用软件、制作课件。只要教师掌握了上述技能,就能够在互联网上搜索到其所需要的精彩的音乐资料,就能够巧妙地利用音乐资料和相关的音乐制作软件,经过精心地选择、编辑、合成,制作成符合教学目的和教学要求的多媒体课件。 
  课件选材要得当课件选材非常重要,好的选材在教学效果上将会事半功倍。在选材方面,除结合课本外,笔者认为还应该从以下几方面入手:(1)重视学生的学习兴趣。兴趣,在学生的学习过程中起着极其重要的作用。正如莎士比亚所说:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”课堂上学生能不能集中注意力,专心听教师讲课,能否乐意接受新知识,并在教师的启发引导下开展一系列的学习活动,关键在于诱发学生的学习兴趣。如:我讲钢琴课件时,借用卓别林主演的《淘金记》中的片断,让学生在视觉的带动下,在欢笑的同时,潜移默化地享受了影片中的钢琴伴奏所带来的博大精深的视听效果。于是,学生对钢琴有了更深刻地认识,充分调动了学生对钢琴的学习兴趣。(2)适当地加入时尚因素。职高学生正值青春年华,他们喜欢时尚。因此,在课件选材上适当地加入时尚因素是必要的。为此,在讲“萨克斯”时,除讲它的 历史 、构造外,还听了《回家》这样的名曲;在讲“吉他”时,我把电吉他、电贝斯也融入其中,相互比较,从音高音色、构造功能方面给学生一一展示,并赏析了《爱的罗曼史》、《不达拉宫的回忆》等乐曲。在讲“歌星”时,我把他们的歌声和成功的不易用课件展示出来。例如介绍刀郎16岁初中未毕业就走上社会,从没上过一天音乐学院,全凭他自己的不懈努力、付出,在没有任何媒体炒作与帮助的情况下,红遍大江南北。对于我们职高学生来说,他这种奋斗精神,这种不达目的誓不罢休的勇气和毅力值得学习。 
  教学方法要灵活多变在音乐课中,运用多媒体课件进行教学要采用多种方法和手段,以激发起学生学习的兴趣和欲望,这是完成音乐教学任务的关键。下面笔者结合自己的教学实践,谈谈行之有效的一些具体方法:(1)模拟演奏。在运用多媒体课件介绍西洋管乐时,课堂上让学生按交响乐队的位次坐好,每人胸前贴上所演乐器的名称,配合指挥,当从音乐中听到自己的乐器演奏时,就要按自己代表的乐器作模仿表演。(2)分组交流。让各小组学生彼此交流观点,同时也列举出各自小组的优缺点。(3)分组对抗。新课结束后,把所学内容变成许多小题,把学生分成几组,每组一题,当堂对抗,比一比,看哪一组问题回答的又好又快。(4)选优为“师”。可选普通话说得好、艺术素质高的学生到前面操作课件并讲课。然后由教师 总结 、补充。 (5)择优选“材”。发挥职高 计算 机班学生的特点,给他们布置作业,每人用“PowerPoint”制作一篇自己喜欢的音乐作品、乐器等,体裁不限,从中选出优秀作品,供大家欣赏。这样,不但锻炼了学生的专业技能,也提高了学生学习音乐的兴趣。

 

课件教学要同思想道德 教育 结合起来当今社会,流行 音乐 对学生的影响力极大。诚然,多数流行音乐作品是好的,思想内容是健康的。但是,也有少数消极颓废、甚至内容腐朽的流行音乐作品。如电视连续剧《海马歌舞厅》宣扬“游戏人生”的主题歌等等,这对于辨别能力差的青年学生危害很大。因此,音乐教师在制作音乐课件用于教学时,必须把课件中的内容与提高学生的思想品德教育结合起来,必须选择思想健康的音乐作品。在音乐课教学中,教师则应该旗帜鲜明地激浊扬清,用好的健康的音乐作品陶冶学生的情操,渗透思想道德教育。笔者在讲黄家驹时,问学生为什么黄家驹去世十几年了,他的歌曲仍有很大的影响力?学生说不清。笔者就讲:除了他的歌声美外,更重要的是他歌中的内涵。他的每一首歌曲都蕴含着积极向上的精神,让人在听他的歌声时,从心灵上得到一种震撼。再看一看我们今天的流行乐坛,许多流行歌曲流行不到几个月,便销声匿迹了。也有一些歌曲不仅有靡靡之音,还配以低俗和谩骂的歌词。对这种音乐垃圾,我们必须批判、抵制。笔者在音乐课中,鲜明、巧妙地启示学生,应自觉抵制那些不良歌曲的侵害,应多听一些积极向上、高品位的音乐作品。笔者每学期都有计划、有步骤地推荐和组织学生学唱《激情广场大家唱》中的优秀歌曲,收到了很好的效果。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部