欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.73.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

试论中小学音乐课堂教学模式
2009-4-13 10:04 |  发布人: 佚名 |  阅读: 3908 | 

       [论文摘要]:基于教育由应试教育向素质教育转变的大背景为核心;以教育对适应社会对人才的需求为出发点;以学生对音乐教育的要求为能力线索;以音乐学科的教学规律为实质线索。课堂教学模式“程式化”的改革势在必行。 
   
  近年来,关注中小学素质教育,特别是对中小学音乐教育的探讨涉及了各个方面,比如:教学思想、教学方法、教学内容等方面体现较多。新的中小学音乐教材使用已有数年,但传统的课堂教学模式仍然没有改变,因此课堂“程式化”教学向“非程式化”转变是势在必行。 
  “程式化”来源于京剧的说法,意思是指音乐和表演具有某些固定的模式,如音乐方面各种“板式”,表演方面的举手投足一招一式代表确定意思的“表演”等。在这里我借用“程式化”之说是来说明我们音乐课堂教学中某些“固定结构”,如先是“旧知识的复习”,然后是“新知识的传授”,接下来是“新知识的复习巩固”。这“三大板块”教学结构模式呈现出其一成不变性。这“三大板块”教学法是无数优秀教师的数学结晶,同时在中小学音乐教学事业上发挥了巨大作用。但随着新教材的颁布实施,新的音乐教学思路的转换,素质教育对新教学目的的要求等音乐教育思想的不断变化,“三大板块”这种千篇一律的教学模式逐渐暴露出许多弊端。基于教育由应试教育向素质教育转变的大背景为核心;以教育对适应社会对人才的需求为出发点;以学生对音乐教育的要求为能力线索;以音乐学科的教学规律为实质线索。课堂教学模式“程式化”的改革势在必行。 
  新教材在设计上真正地突出了素质教育的目的,改变了原来音乐知识传授,教学的枯燥乏味,注重挖掘音乐知识的趣味性,教材做得深入浅出,更易于接受,更为重要的是,新教材注重学生各种能力的培养,如聆听、表演、创编等,尤其是创能力的培养,如:聆听、表演、创编等。尤其是创新能力在以往的“三大板块”的“程式化”课堂教学结构模式中受到抑制。很多教育专家认为,未来教育观念变革大趋势,是由狭隘的质量观转向整体素质观,由接受教育观转向自主教育观,由划一性教育观转向个性发展教育观,由培养“复制型”人才观转向“创新型”人才观等。 
  有人认为“双基”是错误,事实上还没能找到问题的实质性症结。我认为症结当是教育教学的具体内容。传统模式下的“双基”教学是“程式化”教学模式的必要构成部分,这个“误区”的产生症结是“程式化”教学模式造成的。由此可以看出,不是传统音乐教学的内容错了,而是某些教师在运用于教学时,将课堂教学形式僵化而无生气没有创造性不具有灵活性造成的,学生的音乐潜力没有充分得到挖掘和启迪。 
  那么,学生真正需要一个什么样的教学模式呢?我认为应该是与“程式化”相对应的“非程式化”灵活多变的教学模式。所谓“非程式化”,就是打破固定课堂教学板块,灵活运用教学形式实施教学内容,比如,可以在课堂开始就进行新内容的教学,这样就会刺激学生对新知识有更多的注意力和兴趣,也可以开始进行跟新内容相关的游戏活动,这样会激发学生更多激情,会有一种强烈的想学习新知识,参与教与学互动活动的欲望;可以一改原有教学中以唱为主的方式,而改之为“以游戏引导教学为主”或以“说故事的方式引导教学为主”,或以“听辨引导教学为主”,发挥学生的积极主动性,让学生成为这节课的主体;可以多设计创维音乐课堂,开发学生的音乐创造力,补足以往音乐课堂教学忽视学生动手动脑能力的不足;也可以采用:游戏、视听、辩论、创编等形式来组织课堂教学,老师得到学生方面的教学反馈信息就会更多些,这样才能符合素质教育的教学要求和教学目标。当然,这些方式要视教学内容和学生的实际情况而定。 
  如何进行“程式化”教学模式向“非程式化”模式的转变呢?首先,必须在思想上充分认识到:灵活多变的教育教学方式才能适应现代音乐教学的需要。“程式化”教学模式的不足是其千篇一律的教学形式,学生在音乐课堂上感受到的是“生产线式”的毫无变化的教学形式,缺乏应有的新意,即灵活性。我们在实际的教学中一定要认识到只有采取灵活多变的教学方式才是最科学的,才能与新的教材相适应,才能吸引学生的注意力。所以,转换的关键首先应该是思想上的转换。 
  其次,必须打破原有的教学“板块”模式而采取灵活多变的教学“结构”模式。对旧事物的抛弃必须采取彻底打破的方式才能从根本上消除其负面影响,我们要转换教学结构模式也必须对旧有模式进行彻底打破。我们要采用全新的灵活多变的音乐课堂教学结构模式,使学生在每节课都有新的感受,要视课堂和学生的实际情况灵活安排教育教学。教师只是在学生学习这个道路上做一个优秀的“向导”,而不是包办一切的“主导”。 
   再次,要形成研究机制,探讨适应本地本校的新的教学结构模式。“非程式化”教学结构模式关键贵在其灵活多变的方式。各地各校的学生情况肯定会有很大的差异,各校老师可做大量个案性的分析,然后汇总探讨,找出切实可行方案,而且这种方式要持之以恒,不断进行,才能永葆“非程式化”教学结构模式不断更新,真正体现其灵活多变的特性。 
   总之,“程式化”音乐课堂教育教学结构模式已经不能适应新教材和新时期的音乐教学需要,他不可避免地存在某些弊端,探索“程式化”课堂模式的弊端是为了扬长避短,取其精华,将其向“非程式化”模式转换。在教学中以灵活多变为宗旨,以课堂为载体,以学生为本,充分发挥音乐课堂在素质教育方面的先锋作用,使我们的音乐教学迈上一个新台阶。 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部