欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅论艺术实践活动与高师音乐教学的关系
2009-3-26 09:47 |  发布人: 佚名 |  阅读: 2509 | 
    摘要:高师音乐教育艺术实践应围绕校园艺术活动、艺术观摩活动和艺术采风活动三大内容,从艺术实践教学的组织主体和活动主体出发,在音乐会、音乐观摩、社会演出、音乐欣赏、艺术采风等多样化的艺术实践形式和途径方面积极探索艺术实践活动,并将高师音乐教学与艺术实践活动相结合,将这两者之间的关系进行拓展与延伸,从而形成一种新的互动关系。
  
  艺术实践活动是理论与实践相结合的一个重要过程,是课堂教学延伸及拓展的一个重要空间。艺术实践是进行音乐教育教学的关键,具有其他任何教学形式所不能替代的功能和作用,是提高学生艺术素质,增强艺术实践能力的一个重要环节;同时也是指导学生理论联系实际,培养学生综合素质与创新意识的重要途径。艺术实践开展的一系列学生艺术实践、演出活动,主要是从培养学生艺术实践能力出发,从自我动手能力出发,使学生在各种艺术实践活动中,通过大量艺术实践活动提高业务水平,使其演出能力在艺术实践过程中能更加充分地得到锻炼与提高,同时使学生在发挥自己主观能动性及创新能力等各个方面上都得到锻炼。
  
  一、艺术实践环节设置的重要性
  
  江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”“而创新关键在人才,必须有一批又一批的优秀年轻人才脱颖而出。”创新人才的培养是一项系统工程,在强调教育素质化的今天,突出大学生艺术实践活动的地位和作用,总结艺术实践活动与创新人才培养的关系,引导青年学生积极投身于艺术实践活动,对培养符合时代要求的音乐人才无疑具有十分重要的意义。
  艺术实践活动对培养复合型音乐人才起着关键和重要的环节。音乐学生的市场竞争力现状,主要表现在缺乏实践动手能力上,而这成为音乐毕业生就业的最大障碍。因此,只有打破旧的教学模式,加强艺术实践环节才是拓展学生就业面的因素之一,并能激发学生的积极性和参与意识。
  1.艺术实践活动是加强与提高专业技能的良好手段,主要表现在以下四个方面
  ⑴现有的教学大纲(国家、省内、学院),在艺术实践环节设置上的比例相应要小,因此应相应加大艺术实践的比例。
  ⑵ 现在人才市场对于人才的需要是更加注重复合型人才的培养,即一专多能性的人才,所以,我们的办学方向应根据市场的需求来进行调整。
  ⑶ 在教学过程中,应依据理论课与艺术实践活动的比例关系来进行分配。这种分配有什么好处?分配的原理又建立在怎样的基础之上呢?
  ⑷通过行之有效的培养模式,可使学生在学校学习过程中能接受到理论知识、艺术实践、组织能力等多方面的培养及能力上的锻炼与提高。
  因此,在音乐教育过程中,应加强学生在各个方面的培养与能力上的锻炼,只有这样,艺术实践活动才能有的放矢。
  2.艺术实践活动的兼顾性是培养学生竞争机制的具体表现
  艺术实践活动的展开有利于教师与教师之间、学生与学生之间相互交流教学与学习经验,竞争机制可使教师和学生本人的“价值”都能够得以体现,既可激发教师在教学内容上与形式上的创新思维,也可加强学生自我学习的意识。在参与艺术实践活动的过程中学生们都希望自己在音乐方面的才能得到老师和同学的认可。但是,很多学生还是得不到展示的机会。即使少数学生遇到了这样的机会,也会因为胆怯而不敢大胆展示自己的才能,甚至会因为发挥失常而感到很苦恼。
  亚里士多德说:“音乐对人的性格有显著影响,通过音乐的陶冶,将使学生成为自信的人。”因此,在艺术实践活动中,应首先从培养学生的自信入手,而自信的人,将会努力拼搏、奋发向上,成为生活中的强者。如果学生自卑心理严重,则会在其今后的生活、工作、学习等方面都受到影响,从而不能快乐、自信地生活。同时,也享受不到人生敢于拼搏及创造美好生活的乐趣。作为一名人民教师,如何让学生在学习音乐中得到快乐,充满自信地面对生活,面对未来,是每一位教育工作者义不容辞的责任。
  学生的音乐技能是从事音乐活动的基本技能,包括歌唱技能、乐器的演奏技能、指挥的技能、舞蹈技能等。和所有的技能一样,音乐技能的形成必须经过一个学习与锻炼的艺术实践阶段。学生学习心理之间的差异、接受能力的差异,以及教师的技能水平、工作态度、教学方法和教材选择等,都会影响学生音乐技能方面的能力的发展。这其中学生的心理因素很重要。作为一名音乐工作者,要在音乐教学工作中,在与学生的共同学习中,努力创造条件来培养学生良好的心理状态,使学生能在良好的艺术氛围中将自己的音乐才能得到最大程度的提高和发展。校内艺术比赛是每一个学习艺术专业的学生都渴望积极参加的一项活动,而锻炼、培养学生艺术表现能力和良好的表演心态才是这项活动开展的最终目的。在艺术实践活动中,学生都希望能够有更加广阔的天地可以让自己去享受音乐艺术带来的快乐,并体会其中无比美妙的感受。使学生在更为广阔的音乐天地里,展现自己的音乐表现能力,以及自信心都能够得到更好的锻炼和充分的自我满足。
  3.艺术实践的实施与手段是达到教学目的的最终环节
  现代社会的迅速发展,使学生的音乐实践活动已不仅仅局限在音乐课堂上。实际上,学生每天从家庭和社会上接受的音乐信息,要比音乐课堂多得多。广播、电视、唱片、磁带、CD、VCD等音乐传播途径都是学生的社会“大舞台”。音乐教师应在欣赏途径、评价鉴赏方法、表现手段等方面对学生进行指导,使学生科学、健康、理性地去欣赏和表现音乐。艺术实践活动还应多组织学生参加演出、比赛,应本着“走出去,请进来”的方针邀请音乐专家来为学生们讲座,开拓学生视野,丰富他们的音乐体验,增强学生的演唱、演奏和表演的自信心。作为一名学校音乐教育工作者,我们担负的不仅仅是知识的传授和技能的训练,更重要的是培养学生健康的心理,教育他们以怎样的心态去面对学习和生活。只有自信的人,才会充满活力。只有健康的心理,人生才得以完美。
  通过艺术实践课的实践活动可使学生在专业学习上,在合奏、合唱方面形成良性循环,提高学生的整体素质。随着素质教育的不断推进,社会对学生的动手能力不断加大,进一步加强艺术实践课的力度,使学生能够理论联系实际,是提高学生就业竞争力的有效手段。 二、艺术实践活动培养模式的可行性办法
  
  艺术实践活动是音乐学专业学生的一门必修课,是提高学生艺术实践能力的有效途径之一。通过艺术实践活动,可以检验学生的学习成果,并能有针对性地解决教学中所存在的一些问题。因此,在高师音乐教育过程中,应始终坚持将艺术实践活动作为教学工作的重要环节,并形成艺术实践活动的制度化、系列化和层次化,这样对学生的艺术实践能力和教师的教学水平都能有明显的改观和大幅度提高。
  1.“教”与“学”的互动加强了艺术实践的能动性
  音乐学专业有其自身的规律性,艺术实践课的教学目的,就是要找出一条先进的符合学科规律的路子来。针对不同的学生因材施教、循序渐进,不断更新教学理念和教学观念,在培养和提高学生自身能力与合作意识上下苦工夫,使学生能掌握好理论与实践的“交叉点”之间的关系。
  通过艺术实践活动的开展,可以丰富学生的舞台实践经验,为课堂教学和舞台实践架起一座桥梁,在促进教学的同时也丰富了学生的艺术实践经验。学生的业务能力都得到了不同程度的提高,在师生中形成了较大反响,形成了良好的教学氛围。艺术实践活动的大力开展,既全面锻炼了师生的实际能力,检验了教学效果,又提高了教学质量,同时还极大地丰富了校园文化生活。
  在艺术实践活动中,重点是培养学生的合奏(唱)能力、舞台实践能力,提高学生的视唱、试奏能力,将其作为本课的主要考察指标。教师要对每个声部乃至每位学生提出具体要求,进行辅导。对作品所表现的内容及作者的基本背景,作品的基本结构进行讲解。在合奏、合唱中要对学生进行音准、节奏、音乐感觉等方面提出训练要求。
  为促进高师音乐教学及学生全面、多方位的、和谐的发展,应在教学理念上大胆改革和更新,而音乐教育必须要与艺术实践过程相结合。在这个艺术实践过程中,要能够运用灵活多样的教学方法,强调音乐教育特别是艺术实践过程中的感性认识,并能将理论知识上升为对感性的认识,提高学生思维与动手能力,使学生能够对不同音乐种类加以理解和感受,使学生产生对音乐方面更为广泛的学习兴趣。
  2.艺术实践活动的开展可加强学生艺术实践应用能力
  对于学习音乐专业的学生来说,任何一种演唱、演奏艺术形式的提高都离不开艺术实践。因而,高师音乐教育在教学过程中应该与艺术实践相结合,注重学生的艺术实践就是强调了音乐教学的重要性,而加强学生的这种艺术实践能力,则有助于加强学生自身的锻炼。这对于提高学生学习兴趣和主动性有着极其重要的作用。
  艺术实践课是为了适应当今时代的发展需要,培养具有艺术感知能力、艺术鉴赏能力和艺术创造能力的复合型人才。在教学过程中,要始终坚持党的教育方针和各项政策,爱岗敬业,对学生要“严、爱”结合,因材施教,循序渐进,不断更新教学理念和教学观念,同时要加大教学内容并不断充实新的教学知识,加大信息量的交流,使学生在实践过程中学会理论与实践能充分融会贯通,通过排练使理论在音响化中得到升华,提高学生各个方面的综合实力。
  
  三、“创造与应用”能力的培养成为艺术实践活动的主流
  
  艺术实践活动是课堂教学活动的拓展与延伸,这两者之间的关系是相辅相承、互助互利的,更是对课堂教学内容的进一步验证。而艺术实践活动的立足点应建立在“创造与应用”能力的培养上来开展。通过教师的引导与学生之间的交流,教师与学生之间的角色不断变换,这可使师生之间对共同的知识都得到理解与加深。这一环节是在艺术实践活动中通过师生之间、个体之间、小组之间等方式进行的。多种形式的交流,可以达到人在思维、理念上及所产生的效果为最终目的。这个过程是师生间共同完成的艺术创造过程,是每位学生对所学知识加深理解,逐步提高的过程,也是学生之间相互评价和自我评价学习,促进交往能力和学习能力提高的过程。
  首先,在艺术实践活动的开展过程中,制定艺术实践活动目标,根据每学期开展的艺术实践活动内容的特点与形式,加强学生“创造与应用”能力的培养。在实施这一具体过程中,应不断体现由浅入深、分层递进的特点;从能力培养上来看,目标应该以各类艺术特点为轴心,不断向外拓展,以体现学生艺术实践的综合能力。
  其次,在如何体现艺术实践活动的价值观上,开展具有人文与艺术双重教育因素的艺术实践。对教师而言,能发挥自身知识、能力和特长的优势;对学生而言,通过实际操作在能力上也可以得到培养与锻炼,最终使学生在艺术实践活动中都能够感受到蕴含艺术与其他姊妹艺术的结合,认识并感受艺术实践活动的价值。
  再次,课堂艺术实践活动要在营造艺术氛围上加强。如:在合唱指挥课上培养学生指挥作品的能力,教师在这个过程中,应给学生提出具体的要求和指挥方案,使艺术实践课堂形成一种轻松、有趣的学习气氛;二是培养和锻炼学生的动手能力。如在民乐队排练课上,要求学生能根据具体的作品发挥才智,丰富想象完成配器过程。在艺术实践活动中达到能够看得见自己成型的作品;设计并完成丰富多彩的艺术实践活动形式和内容。这不仅有利于高师音乐学生的身心发展,也为开展良好艺术氛围的加强,起到更好的、切实可行的实际应用效果。
  通过对艺术实践及艺术成果的展示,可以使学生产生满足感与成就感。这种展示与交流,可使很多学生学会自主学习与自我动手学习,形成一种良性循环。同时,也使学生之间的协作精神得到提高与锻炼。
  总之,在实施艺术实践活动的过程中,我们应对艺术实践活动的设计和实施要有清醒的、准确的把握,并能够及时了解学生的反应和动态,要总结教学过程中所产生的问题,同时还要针对教学中所存在的问题反复探讨,并拿出相应的解决办法。只有这样,艺术实践活动的实施才能更加合理,且能够取得良好的艺术实践效果。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部