欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.13.210)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

论在音乐教育中培养学生综合素质
2009-3-23 10:31 |  发布人: 佚名 |  阅读: 2260 | 
    论文摘要:本文主要论述了音乐教育是实施美育的主要内容和途径,在提高人才素质中,起到非常重要的作用。

  美育是教育不可或缺的有机组成部分,通过美育,培养学生树立审美观念与提高他们的审美能力;激发其对美的爱好与追求,塑造完美的人格并促使全面和谐的发展,以达到提高思想、文化、身心等全面素质的目的。
  音乐教育是实施美育的主要内容和途径,在提高人才素质中,音乐教育已经日益显示出其他学科所不能替代的独特作用。古今中外的教育家们,早已认识到音乐在教育的地位和作用。欧洲中世纪以来的大学,把音乐与数学、几何与天文并列为四个主要学科;古希腊人认为体育和音乐是促进青年身心平衡,健康发展的两个手段;欧洲早期教育家柏拉图把音乐和德育看做是发展青年身心的两种教育科目,他提出了“以体操锻炼身体,以音乐陶冶心灵”的教育原则。在我国,古代的教育家认识到在琴乐书文等形象化的活动中可以传播道德观点和文化知识。孔子把音乐列为六种教育科目之一,把音乐作为美学教育,艺术科目的代表。
  由此可见,音乐教育的本质力量在于它以鲜明生动的艺术形象去感染、影响和培育人。音乐教育不仅培养学生感受美、理解美、表现美和创造美的能力,而更重要的通过美育的手段提高人的素质,从而实现人于自然、与社会的和谐,最终达到马克思所指出的关于人类的自由、全面发展和自我完善的崇高目标。
  
  一、 音乐教育有助于提高大学生的思想道德素质
  
  音乐作品反映着一定的社会内容。人的存在是社会性的,个人的思想、感情中总是体现着一定的政治倾向和道德观念。而音乐作品则是作曲者对客观事物、现实生活的认识和体验的反映。其中的形象刻画,必然的以某种方式或隐或显地体现着作者的政治道德观念。因此,音乐作品总是具有一定的社会的政治道德内容。优秀的音乐作品通过“音响”的手段来塑造优美生动的艺术形象打动人心,作用于人的感情,沟通人们的思想。它影响青年学生的内心世界,使青年学生的精神境界得到升华。如王云阶的《抗日战争交响曲》和冼星海《黄河大合唱》等作品,体现了中华民族的豪迈气魄和坚毅的奋斗精神,展示了民族的深重苦难,激发中华儿女为民族的生存进行不屈的搏斗。作品教育了当代大学生,使他们认识到今天的幸福生活来之不易,自发地产生对祖国的责任感,懂得珍惜生活、珍惜生命、珍惜时间、发奋学习。这实际上就是一堂生动的革命传统教育和爱国主义教育课。
  音乐具有强烈的情感力量。音乐是最能深刻地表现人类崇高和美好情感的一种艺术,它通过听觉直接和我们的心灵接触。比起绘画、雕刻、小说等其他艺术形式,音乐能更直接地深入人类的情感,影响人的精神,陶冶人的情操。一个成功的音乐艺术形象,可以感染、启发、激励和鼓舞人,促使人们形成健康的思想情操。比如,肖邦的《#c小调练习曲》使人能感受到作者的激动、怨愤的情绪。而当人们了解作者创作此曲的背景时,很容易理解这种情绪是和爱祖国、反侵略的思想情感联系着的。听者可以从音乐音响的感受和音乐形象的想象中,得到一次爱祖国,爱人民的感情体验。
  
  二、 音乐教育有助于提高大学生的科学文化素质
  
  大学生良好的科学文化素质的获得需要21世纪的现代化教育,现代化建设需要的是具有综合知识结构和多种能力的新型人才。要实现这样的目标,离不开音乐教育,通过音乐教育可以来提高大学生的科学文化素质。
  音乐教育可以发展大学生的全面思维、开发智力。人的思维分为逻辑思维和形象思维,如果只重视其中的一种,就是不健全、不全面的思维,它制约着一个人素质的全面提高。要健全思维,提高智力,必须通过审美教育,才能达到这一目的。
  音乐活动可以滋润和启发右脑利用过去的经验与知识来促进左脑的逻辑思维能力,还可以给负担抽象概念学习与研究的左脑以物质的调剂。所以,音乐是开发智力的一把钥匙。
  音乐教育可以提高大学生的感受力、鉴赏力、表现力和创造力。音乐审美教育的熏陶,往往能活跃科学家的思想,启迪他们创造的灵感,丰富他们的视野,是帮助他们发现、解决各种各样疑难问题的途径。音乐中的形象思维无疑给科学家的想象力、洞察力注入了新的生命。
  著名教育家苏霍姆林斯基指出:“在影响青年人心灵的手段中,音乐占着重要地位,音乐是思维有力的源泉,没有音乐教育,就不可能有合乎要求的智力发展。”音乐作为一门多功能的艺术学科,在大学的音乐教育中,是审美教育的一个重要手段。当代大学生只有具有高度的审美素养和鉴赏力,才能使创造的灵感更活跃,使心理结构更健全,才能达到心灵的陶冶和人格的塑造。
  
  三、 音乐教育有助于提高大学生的身心素质
  
  音乐益于身心健康的这一功能,与体育的根本目的是完全一致的。在人类的音乐发展史中,音乐始终与人体的运动分不开的,诗、乐、舞三位一体。我国早已运用了山歌、号子、小调等音乐形式来协调劳动节奏,减轻体力疲劳,提高劳动效率。现代体育运动已不再使用枯燥单调的哨音和口令,而是采用音乐对运动员进行节奏训练。这种训练对运动员动作准确度和灵敏度提高很大。如冰上芭蕾、体操等运动项目都配以优美的音乐。优美的音乐可以促进人的身心健康的发展,甚至可以治疗人的疾病。
  作为音乐教育,在对学生进行心理素质教育的过程中,首先,能培养学生的爱美心理,使他们对美有一个正确的认识和概念,学会欣赏美、鉴赏美、表现美。其次,还可以通过各种形式和方法培养学生的协作心理、柔韧心理、宽容心理、进取心理、创造心理和同情心理。第三,音乐课不同于其他课程,它能缓解其他课程造成的紧张,有助于理解和消化其他课程。第四,欣赏优秀的音乐或参加音乐活动,可以疏通血脉,调节神经,可以使人精神振奋,忘记疲劳,增加记忆力,提高学习效率。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部