欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   地理论文 

地理研究性学习选题策略
2014-4-9 14:56 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2254 | 
  鉴于研究性学习的开放性、实践性、探索性,及其有别于课堂教学的方法模式,故在研究性学习实施过程中须注重策略选择,尤其是选择研究的方向(题目)。在选题时要注意以下策略,以促成学生研究性学习的顺利进行。
  策略一:选题侧重于热点
  选择热点即选择学生的关注度,也就是选择学生的兴趣度。以此类题目开始研究性学习时,也正是相关资料积累知识的过程,也是学生乐意互相对比参照、互相讨论、提出观点的过程。故而选题侧重于热点具有较强的可行性、易操作性。
  例如:目前经学生提炼、分类的热点有:A.战争争端类:巴以冲突、印巴冲突、阿富汗问题、朝鲜半岛危机、索马里战争、科索沃战争、日俄北方四岛争端、台湾问题等;B.区域化、全球化类:全球经济一体化、WTO与中国、欧盟、APEC、世博会;C.运动竞赛类:亚运会、奥运会、世界杯足球赛、奥林匹克竞赛等;D.问题灾害类:反恐问题、臭氧问题、温室问题、酸雨问题、城市问题、城市就业问题、难民问题、贫困问题、老龄化问题、水污染、赤潮、厄尔尼诺、水土流失、荒漠化、沙尘暴、地震、火山、泥石流、旱涝、台风、寒潮、大雾、日凌;E.建设开发类:南水北调、西气东输、西电东送、青藏铁路、三峡建设、西部大开发、十五规划、航天技术、自然保护区等;F.探险考察类:金字塔、楼兰、环球航行、南极考察、北极考察、第三极科考、旅游考察等。
  策略二:选题侧重于现实
  即选择学生亲身经历、身边感知参与、观察反思、讨论批判的事物焦点。此类题目提炼形成的过程,正是学生思维活跃,提取亲自实践中形成的观点,发表自己的认识、见解,并逐渐形成自己观点的过程。故选题侧重于现实具有较强的可把握性、实用性、激励性。
  结合萧山实际,经过学生提炼分类的选题如下:A.经济发达地区的农村污染状况调查与对策(可细分为:水污染、大气污染、土壤污染、固体垃圾等);B.萧山经济发达地区的学生消费状况调查与建议(可细分为:饮食花费、零用花费、服装鞋帽花费、通信交际类花费、其他开支类〈休闲花费〉);C.萧山开设高档大型购物中心的研究报告;D.萧山旅游开发的规划与前景;E.萧山城市化发展前景与思考;F.全国民企五百强萧山企业家访谈录(可细分为各个企业家);G.世界休闲博览会选址萧山与萧山发展机遇;H.萧山三中新校建设方案建议;I.最佳体育锻炼时间分析与建议;J.萧山房价走势与推测;K.校园文化建设思考;L.非常时期我们的生活方式反思等。
  策略三:选题侧重于争论点
  学生正处于思维的活跃期与发展期,思维品质的提高依赖于观点的碰撞与争论。争论点作为选题,可使学生提升思维、在肯定与否定的辩证中提升自我。选择此类选题不在于刻意要求观点的正确性,而在于学生学习方法、学习信心、学习理念的培养。
  根据学生提炼分类的选题如下:A.先消费后还贷的生活方式好吗?B.发展小城镇优于发展大城市吗?C.城市文明的生活方式VS“日出而作日落而息”的生活方式?D.人多力量大吗?E.能源真的危机吗?F.美国推翻萨达姆政权是为了伊拉克自由民主吗?等等。
  策略四:选题侧重于难点
  选择学生学习教材的难点,破解教材的难点既是落实教学大纲的要求,也是学生系统学习学科知识、循序渐进发展能力的关键。选择难点可以完善学生的知识结构,激发学生学习的进取心和自信心。
  学生自我分析定位选择的难点有:A.太阳高度角计算与商品房买卖、太阳能热水器安装;B.房屋结构与气候;C.星空图观测与科学求实(如十字连星、双星拱月等现象分析);D.城市、工业、农业区位选择与假设你是领导者;E.交通线及相关城市、景点、资源、地形与旅游线路设计分析评价等。
  策略五:选题侧重于转换点
  即所选题目具有可转换性,能用多种方式来描述表达,
  即在学习中发展学生的思维发散能力、图文转换能力、心理地图(表)构建能力,从而为其他问题的解决提供基础,促进学生知识的结合、运用与提取。
  此类选题如:A.人口问题调查可转换为漫画图、对比表格、柱状图、曲线图等多种形式;B.各国的轮廓、中国各省的轮廓记忆可转换为象形图案、历史事件联系、歌诀助记等多种形式;C.房屋景观图可转换出该地的自然环境(气候、植被、土壤、风向等)、可转换出该地的人文环境(工农业发展、综合实力、生态状态、文化风俗等)等。

欢迎老师们加入21教育教师群,一起交流探讨教育教学。
高中地理教师群:高中地理老师教研
初中地理教师群:初中物理老师教研
下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部