欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.71.68)

您现在的位置: 资讯   学科教育   地理论文 

浅谈中学地理的案例式学习法
2013-6-23 16:16 |  发布人: xdzh1 |  阅读: 2315 | 

浅谈中学地理的案例式学习法

     案例教学法是在教师的指导下,根据教学目标和内容的需要,采用案例组织学生进行学习、研究、锻炼能力的方法。它是地理新课程教学中最为常见的基本形式之一。在地理教学中引入案例教学法,对于改变地理课教学中过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动脑,形成积极主动的学习态度,提高学生收集处理信息、分析解决问题、交流与合作的能力等方面具有重要的意义。实践证明,案例式教学是提高学生学习地理技能的一种有效方式。

1.激发学生的学习兴趣,做生活中的有心人

传统的地理教学方法多采用“注入式”,使学生对地理的兴趣寡然。而案例教学法则在教学中适时插入精彩的案例,深入研究身边的地理、生活中的地理,从而激发学生的学习兴趣。比如在讲授城市化带来的问题时,我用具体的数据展示当地的养老、交通、就业、上学等问题。学生通过对生活实际的了解,很容易得出问题的答案。用事实数据来验证原理,让学生折服。

2.加深对所学知识的理解,缩短理论和现实的差距

  地理学科中存在很多抽象的、学生难于理解的地理原理和地理规律。引进地理案例辅助传授知识,可以大大缩短教科书和实际地理情境的距离。学生可以从这些具体的情境出发,设身处地的认识自然或人文地理的基本原理和规律,认识研究地理的基本方法,达到授之以“渔”的目的。比如在学习《长江》内容时,我给学生划分了三个小组,分别在长江的上游、中游和下游。让每组推选一人担任组长,给他们5分钟左右的“会议”时间,由学生讨论分析他们各存在哪些问题,采取哪些治理措施。之后由老师作出评论和总结。整个过程学生广发言论,积极踊跃,不仅活跃了课堂气氛,而且在娱乐中理解了知识,运用了地理原理,掌握了地理的学习方法。

 3.注重过程和方法,培养学生分析解决问题的能力

新课程改革的实施,改变了过去教学“重结果、轻过程”的情况,更加注重学生的参与,强调通过多种途径、采用多种手段,让学生独立地发现问题、分析问题和解决问题。案例教学就是其中一种有效的教学途径。比如在学习海陆分布对气候的影响时,学生觉得这部分内容十分抽象,理解起来十分吃力。针对这个难题我展开了“由点到面”的学习方法,用真实的生活事例,由抽象到具体来简化知识难度。我是这样做的:用沙子和水来验证海洋陆地的物理性质,之后由学生观察实验,再由学生推而广之,学生不难得出结论。这个过程中,每一个学生都饶有兴致地积极参与,积极思考和讨论,并能够完成教学的知识和技能目标,在轻松的活动氛围中潜移默化地渗透着地理的学习方法。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部