欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.58.121)

您现在的位置: 资讯   学科教育   地理论文 

大赛促课改 课堂展风采
2013-5-14 16:38 |  发布人: ghj6601578 |  阅读: 1959 | 

摘要:为了推进新课改的顺利实施,无论是国家还是学校都花费了很多的经费、人力和物力,改善学校办学环境,并对课改的实施者——教师进行了大量的各式各样的培训,如专家讲座、名师示范、观摩研讨……丰富而密集,费时费力费钱,老师的观念有所转变,但大多数教师的专业素质一直处在“被提升”中,教师参与课改的积极主动性不够高。我在自己的教研活动中也在思索和尝试,怎样让老师能够积极主动地参与到课改中来。2012年10月,我区举行了各学科的教师素质大赛,对我的触动很大。通过这次大赛,我感受到教师素质大赛对课改的推进作用比以往的培训更大,能够让更多的老师深入学习和研究课程标准,并且真正参与到课改中来,实践于课堂教学,使老师从被动学习变主动研究。

   2012年素质大赛是全区各学科统一举行的一次大范围的活动,以“推动教师主动学习,促进教师专业化成长,提高教学水平和教学质量”为宗旨的初中教师素质大赛。目的是进一步深化课程改革,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为素质教育实施提供有力的人才保障,全面提高我区教育教学质量。这次大赛历时3周,经过预赛(学科专业素养笔试考核)、复赛(在规定时间内完成板图和教学设计编写)、决赛(课堂教学比赛)三个环节进行。下面我就针对地理学科各环节的实际操作情况,做简单介绍和反思总结。

地理学科大赛总体思路:初步掌握地理知识、技能和地理课标——编写基于新课标下的教学设计和地理技能展示“黑板绘图”——实施新课标理念下的课堂教学及评价。整个素质大赛的过程体现从易到难的原则。

预赛:要求全区中学地理任课教师均参加学科专业素养笔试考核。从这个要求上可以看出,这次素质大赛的涉及面很广泛,一线教师基本上都要求参加(年龄大的除外)。笔试考核的内容要求是:笔试满分100分,其中课程标准核心理念约占30%,学科专业知识和技能约占70%。我是根据这个内容要求进行的命题工作。由于这是全区第二届举办素质大赛,所以学校领导老师更加重视,纷纷询问考试的内容与范围,担心命题太难。我觉得这次素质大赛目的是深化课程改革,促进教师的学习和发展,所以我在地理学科考试说明中这样写到:“以初中阶段的地理课标内容为主,难易程度略高于初中学生水平”,我在多次教研活动中也一再强调:“学生会的知识与技能,教师必须达到”,可以说这是对老师最基本的要求了。所以这次初赛中的专业技能要求是:描画图和填图。具体内容与要求如下:①世界地图——在世界政区图中完成:a、描出世界6个国家轮廓;b、用斜线画出7年级下册所学的国家和地区;c、填注“大洲、大洋以及7年级下册所学国家和地区”的名称)。②中国地图——在中国政区图中(内含长江、黄河)完成:a、用斜线画出8年级下册所学的省级、省内和跨省区域;b、填注省级单位、省会、濒临海洋和8年级下册所学省级、省内和跨省区域的名称。 ③要求学生能够进行填图的有关7、8年级四册书的地图和填图内容。由于暑假刚刚研修了新课标,所以对地理课程标准也做了最基础的要求,考试说明中非常明确:“①记忆2011版地理课程标准中的P1~2“课程性质”、P3“课程基本理念”和P5~6“课程目标”。②知道并理解P7~18的“课程内容”和P19~31的“实施建议”。③能够举例说出地理课程标准各部分修订前后的不同之处。”我希望通过这个说明,促进老师对地理新课标的深入学习,并且会用地理课标理念设计具体的课堂教学,体现课标的指导性和实用性。

从地理教师的答卷中,我发现教师在基础知识与技能方面,以及对课标的理解和应用方面还是存在一些问题。总体来看,年轻教师考试不理想,原因可能是年轻教师教学时间较短,对初中地理知识和技能不熟悉,所以希望年轻教师要积极学习初中的基础知识和技能,能够在短时间内熟悉和掌握,这样你才能够胜任一个初中地理教师的工作。多年教学一线,特别是对课标和教学研究较多的老师成绩较理想,这也是地理教师教学实力的一种体现。

复赛:各学科按50%的比例从初赛中择优产生复赛选手,要求参赛选手在规定时间内,进行小黑板绘图和电脑编写教学设计。复赛是在初赛和日常教研活动的基础上进行的,通过初赛对课标的深入学习和应用,老师们在编写教学设计时,要用地理课标的新理念去编写教学设计,而且按照平时教研活动时的课标分解方法和思路去编写教学设计,所以说复赛都是时刻围绕课标和结合日常教研活动进行的。编写“基于新课程标准的教学设计”的具体要求:① 按照一节课内容设计;② 一定要体现目标、教学与评价的一致性;③ 结合日常教研活动的课标分解模式编写教学设计;④ 以7上册和8上册内容为主,届时抽签决定编写章节。板图板画——小黑板绘制(自带小黑板)。内容与要求如下:① 绘制时间:10分钟左右;② 评委与打分:评委待定,打分要求去掉最高与最低分取平均分,作为教师的最后得分;③ 绘制内容:a世界轮廓图;b新疆、台湾;c中国轮廓图(内含长江、黄河);d世界6国轮廓图,选取其中的两项进行组合如ab或者cd,进行抽签决定。通过素质大赛的复赛活动,促进教师对黑板绘图的训练和重视,编写教学设计,达到了对新课标和新课改理念的进一步学习和理解。

决赛:各学科按30%的比例从复赛中择优产生决赛选手,参加课堂教学比赛。课堂教学评价主要依据新课程教学理念及我区“低负高效,生本探究,生态和谐”课堂要求,考查教师教学理念、教学策略、结构流程、教学效果、个人素质等方面。上课的课题要求在决赛前一天告知参赛教师,这就要求教师平时要认真研究地理课标,善于搜集教学资源,要有扎实的教学基本功,先进的课改理念是否真正的实践在日常的教学中等等。我命制了3套难易程度大体相同的“课堂检测题”,在教师讲课之前进行抽取,这样随机性就比较强一些,尽量不让老师摸清测试题内容,做到公平公正。这次参赛教师的课堂教学,受到评委们的一致认可,评委们评价为“课堂设计各具特色,百花齐放,教师基本素质和教学水平较高”、“比听优质课的感觉还好,心情非常激动”。选手们的优异表现打动了听课教师的心,老师们纷纷表示通过观摩参与素质大赛,提高了对课程标准的理解,增强了驾驭课堂的能力,坚定了进行课程改革的信心,在今后的教学过程中一定要坚定不移的进行课堂教学改革,坚定不移的抓好课堂教学质量,努力提高教育教学水平。从我心里也对老师们的表现比较满意,能在短短的时间内达到这样的教学水平也非常难得。在这次课堂教学中,大多数教师对课标要求把握还比较准确,从而处理这节课的重难点都比较到位,能够用巧妙地方式方法突破重难点。有的教师用板图,有的让学生绘图,有的用学生采访的形式,有的对学生活动的设计新颖,有的对学生的读图指导非常细致,提出问题针对性强,有的注重教给学生分析问题的方法。采用的教学方式也各具特色,采用了传授法、案例教学法、小组合作学习、探究式学习等方式。教师所用的资料也丰富多彩,视频、图片、多种多样的地图和文字资料等。可以说,大多数教师能够主宰自己的课堂教学,展示了各自的教学风采。

大赛结束以后,许多教师都自觉地写感受和反思。从教师的反思与感受中,我感觉收获很大。老师们认为通过这次大赛,对课标的解读由原来的不关注到现在有兴趣的研究,重新认识了课程标准,对课程标准的理解也上升了一个层次,摆脱了以往提“课标”只是挂在口头上的局面。教师真切体会到课标是教学的指南针,能使教师在教学中更好地把握教学的重难点,更好地处理教与学的关系,在教学中少走弯路,并且使利用课程标准指导实际教学成为一种习惯。教师通过初赛中自己的答题,进行了换位思考,真正体会到学生的难处,也增加了一份对学生的理解和宽容。

对多年从事地理教学的中青年教师来说,他们重新反思了自己过去的教学行为,感觉做一个反思型的教师才能更快的进步。现在的教育,对老师各方面的素质和能力都提出了更高的要求,同时对课堂教学也提出了更高的要求,要重视学生的学法指导,使其学会学习、学会合作、学会探究,重视提高学生的实践创新能力,重视培养学生的学习兴趣,促进学生身心健康发展等等。这就要求老师在教学设计上要更精细,对课堂的组织和调控能力要更强,在课堂教学上力求每节课都能达到高效。对于年轻教师来说,可以加强对地理知识与技能的学习,找到自己的不足。有的年轻教师在反思中这样写到:“初赛中,由于我尚未进行完一整轮的教学,借着这个机会,我认真地学习了地理课程标准,并且系统性梳理了一遍教材,通过分析四册书中各单元知识点以及知识点之间的内在联系,终于能够站在一个全局的高度把握初中地理教学的重点所在,建立地理学科学习的总体框架。同时结合对初中地理课程标准的仔细研读,对自己的教学思路进行了反思并修正,应在以后的教学中突出学生应用知识的能力,培养学生地理学科素养,树立正确的人地观念。此外,我还将近几年各地市的学业水平考试题、去年区里学生复习的模拟题重新做了一遍。做这些高质量的题目,使我一遍遍认识到知识与能力之间的距离,学考的立意所在。” 、“决赛阶段我暴露出了教学经验不足,对学生现场反应掌控能力不强的弱点。” 还有的老师这样写到:“通过这次素质比赛,让我看到了自己在教学中存在的问题,找到了自己的定位,鞭策自己不断去努力,不断地去进步” 。从教师的反思中可以看出,这次素质大赛无论对教师学习地理知识与技能,还是对课标的学习与研究,还是对课改理念的课堂教学实践,都起到了很大的促进作用,让教师重新反思了自己的日常教学,重新定位,找到了自己今后努力的方向。

这次素质大赛对我的触动也很大,我没有想到教师的学习热情如此之高,教师的课堂教学如此精彩。教师们在大赛中表现出的高昂的精神面貌,新的课程理念,深厚扎实的教学基本功,灵活多样的教学方法以及对现代教育技术的娴熟运用,显示出我区推进课堂教学改革的初步成果。我对这次大赛也进行了反思,感受到我区的地理教师开始注重对课标的学习和研究,并且实践于课堂教学中,但是也存在许多的不足。老师们对课标的把握程度差异很大,直接影响到对重难点的处理是否恰当的问题;还有的教师教学形式比较单一,学生学习兴趣不大;还有的教学方法运用不够恰当或者不熟练,有点生拉硬拽的感觉,出现的这些问题都将是我教研工作的重点。在今后的教研工作中,我将与老师们一起对课标进行细化分解,使每一节课的学习目标更加明确,更具有操作性。利用教研活动时间,多给教师交流和学习探讨的机会,让部分教师讲一些不同课型的研讨课,共同探讨出不同课型的教学方法,进一步指导教师的实际教学。我想通过这次教师素质大赛给我们的启示和反思,再经过全区教师的共同努力,我们地理教师主宰的课堂会展示出更加动人的风采。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部