欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   地理论文 

地理教学中学生智能的培养
2012-12-19 08:39 |  发布人: zy841003 |  阅读: 1998 | 

高中地理教学论文: 地理教学中学生智能的培养

    摘要:没有创造,就没有发展,因此,随着时代的发展,发展智力,培养能力,特别是创造能力的培养更为重要,作为地理教师应该结合中学地理教学的特点,着重发展学生的观察力、 注意力、想象力、记忆力和思维力,以迎合时代发展的需要。

    关键词:发展智力、培养能力

    随着知识经济时代的到来,国民经济的科技含量不断提高,技术进步正在成为国家和地区经济竞争的关键因素,智 力资源成为资源配置的第一要素。因此,当务之急,重点发展学生智力,培养学生的能力,尤为重要。

    知识是能力的基础,但知识不等于能力。在一定条件下,知识可以转化为能力。因此,智能的发展离不开学习,学习是智能发展的必要条件。智能的发展有赖于先天的素质,更赖于后天的培养。中学地理学科的教学内容和 教学目标与其他学科有所不同,中学地理教学在促进学生的智能发展方面有着特殊的作用。因此,在地理教学过程中,教师在教学中起主导作用,应根据地理科学的特点,在强调基础知识、基本技能的前提下,注重发展学生的智力,树立科学的人口观、资源观、环境观和 可持续发展观。

    一般来说,观察力、注意力、想象力、记忆力和思维力是智力的五个基本因素。观察力是智力活动的门户和源泉。注意力是智力活动的组织者和维持者。想象力是智力活动的翅膀。记忆力是智力活动的仓库。思维力是智力活动的中枢,这五个因素相互联系,相互作用,构成一个有机的整体和动态的系统。因此,地理教学中智能的培养主要是指学生的观察力、注意力、想象力、记忆力和思维力的培养。

一、观察力的培养

    由于中学地理教学以地理环境为研究对象,往往以宏大的地理事物和现象为观察对象,所以观察方式较其它学科更为全面,自然观察和实验观察,长期观察和定期观察,全面观察和重点观察,直接观察和实验观察,解剖观察和对比观察等方式都会被经常运用。在地理学习的感知阶段就应重视观察力的培养和发展,不仅可以熟练基本技能,还能提高感知能力。培养观察力的重点是:

    ⑴提高观察目的性:在观察以前,教师要明确观察的对象和目的,教给学生观察的方法和步骤,使学生懂得观察要有一定的程序,如观察地图应该先定方向,后查比例尺,再看图例,然后才能阅读其他内容。

    ⑵注意全面观察:观察对象越复杂越难以形成整体观念,如观察普通地图时学生常从兴趣出发,有的注意地名,有的注意地形,有的注意交通线,却不善于通过全面观察综合区域的总体特征。教师要多加引导和示范,教给学生依次观察自然和人文要素进而概括区域特征的方法。

    ⑶善于对比观察:有些地理事物仅凭概念是难以真正区别的,应用对比观察可以加强理解和应用,如对于五种地形类型,仅仅知识概念是没多大意义的,必须能够在实地加以区别。利用图像同时显示五种地形类型,进行特征的对照和比较,要比只观察一种地形更容易感知和理解。

    ⑷坚持长期观察:许多地理现象的变化是异常缓慢的,如植物的变化、年气温及降水的变化等,只有通过长期观察才能得出正确结论,坚持长期观察,不但有助于提高学生观察的本领,而且能锻炼其意志和品格。

    ⑸加强野外观察:野外观察可以直接感知地理事物和现象,使认识过程更为合理,观察也更为全面,还有利于实际工作能力的培养和思想政治品德教育。新课程里有很多实践活动,如让学生去野外采集岩石标本,来确认岩石,了解各种矿物特性的活动,通过这些野外活动,有利于学生观察力的全面发展。

  二、注意力的培养

    注意是心理活动对一定事物的指向和集中。由于地理事物和地理想象的复杂性,通过中学地理教学过程可以培养学生透过复杂的现象注意特定事物的能力,使注意力在各种事物中集中到所要了解的事物中去。在地理教学中,有意注意和无意注意的转化较多,有利于注意力的全面发展,在地理学习的意向、感知、理解等阶段都应加强注意力的培养和发展。培养注意力时应注意:

    ⑴适当扩大注意的范围,如观察"天山牧场"图片时,不但要注意羊群和草地,还应注意草地和林带的位置关系,才能理解高山草场的垂直分布。[来源:学科网][来源:..Z.X.X.K]

    ⑵充分利用现代信息技术,通过有意注意和无意注意的交替来提高注意力,如褶被和断层中的部分内容,涉及到形态和成因,学生不好理解,若利用图片、模型、投影和录像交替演示,可以既通过有意注意,又通过无意注意进行感知,同时不断 引起兴趣,使注意力得以保持。

    ⑶难易要适度,环境要安静,不断启发学生的思维,保持注意的稳定性。[来源:Zxxk.Com]

三、想象力的培养

    想象在地理学习中有着特殊重要的地位。对于大量的没有亲历过的地理事物和现象,要根据图像显示和语言文字描述在头脑中构造出形象,这是感知的结果,也是思维的起 点。对于客观事物在头脑中留下的印象,要进行加工改造, 构造出新的形象,进而展开形象思维。培养想象力的主要途径是:

    ⑴加强形象感知:创造各种条件,使学生能够大量阅读地理景观图片,丰富地理表像。在教学过程的起始阶段先建立表像再接触概念,如讲解"什么是山脉"时,不宜直接给出概念,应该先让学生观察各种具体的山脉图片或录像,使其能够想象山脉的特征,然而再归纳定义。

    ⑵根据图像综合出地理特征:引导学生根据地图和景观图片综合出区域特征或景观特征。不要简单地直接给学生列出有关特征的条目,如对于东北地区的自然特征,可根据地形图想象出"山环水绕、沃野千里",可根据景观图想象出"雪原冻土、林海茫茫".⑶鼓励学生充分展开想象:针对一些有趣的问题,鼓励学生自由想象,充分发挥,教师不 急于下结论。如对"大陆漂移说",可先说明大洋两侧同种动物的分布,再引导观察各大洲的轮廓,接着就可以让学生充分想象并各抒己见,然后介绍魏格纳的学说, 鼓励学生继续研究。 [来源:Z.xx.k.Com]

  四、记忆力的培养和发展记忆对于地理学习有着重要意义

    最简单的例子是,能否记忆足够的地 名,不但关系到地理知识的掌握,还直接影响着日常生活和工作。在感知、理解、巩固和应用等认知阶段,都应培养和发展记忆力。除了加强理解记忆 等意义记忆,还应注意:⑴重视机械记忆:对于大量的地名、特产和数据,还需要机械记忆,通过反复再现和比较,尤其储存在大脑中。[来源:学科网ZXXK]

    ⑵充分应用联想:经过理解的知识容易记忆,如记住"秦岭——淮沙"就可以联想出冬季0等温线,800毫米等降水量线,湿润区和半湿润区界线等。

    ⑶强化对关键特征的记忆:区分主次,重点记忆关键知识,如地球的经线很多,但关键的几条是本初子午线、日界线、西经20°线和东经16 0°线。记住这几条经线,就抓住了经度位置的关键。

    五、思维力的培养

    思维是人对客观事物间接的和概括的认识过程,通过这个过程可以把握事物的一般属性和本质属性。思维是理解知识 的必要心理因素和巩固知识的重要心理条件。只有通过思维感性知识才能上升为理性知识。因此,培养和发展思维能力是发展智能的核心和重点。

  在中学地理教学过程中培养和发展思维能力的重要性在于,形象思维和抽象思维并重,辨证思维和创造思维都能够得到发展。因此:⑴充分运用地图:地图特别有利于形象思维和抽象思维的综合发展,因为地图是形象的,但地图上的各种符号是对地理事物和现象的抽象,某种意义上说地图是抽象化的形象。因此,经常阅读地图,综合各种地图要素,归纳区域地理特征和地理演变过程,既有利于形象思维又有利于抽象思维。

    ⑵学会运用辩 证唯物主义观点分析和认识问题:辩证思维的核心是如何正确认识人地关系,教师应利用地理事实,充分说明人类既要生存又要发展,人口既要繁衍又要控制,资源既要利用又要节约,环境既要改造又要保护等辩证关系,使学生的辩证思维得到发展。

    ⑶提倡自主学习方式,鼓励学生探究创新:自主学习过程的设计,应努力体现以学生发展为本,让学生充分发挥主观能动性,刻意培养学生创新精神和创造能力,同时,培养求异思维、多端性思维和逆向思维等促进创造性思维的发展。

    当今世界各国都把提高国民素质看做是提升人力资源水平,增强国家综合实力的基本策略。高中地理课程设计思路以培养国民现代文明素质为宗旨,更加关注学生的全面发展,高度重视培养学生的能力。变知识教育为能力教育。这充分体现教育与时代的统一性,因此,教师肩负着时代的使命,国家的重任,又是教育教学的关键实施者,在教学实践中,就要不断总结经验,探索规律,改进方法,培养提高学生的智力,以迎合时代的脚步。

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部