欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

电磁辐射
2013-6-23 11:26 |  发布人: 3453retr |  阅读: 2352 | 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

指导老师:

组    长:

小组成员:徐bangwei

班    级:

     摘  要如今我们学习、生活在E时代,在你每天尽情享受科技带来的便捷和舒适时,有没有想过,在不知不觉中频率不同的电磁波,在我们周围悄无声息地构成了一种被称作“电子雾”的浓重污染源,它看不到、听不到、嗅不到、摸不到,神不知鬼不觉地任意穿透、“切割”人的身体,如同“幽灵”一样,令人防不胜防。生活中的电子产品种类十分众多,与我们的生活、工作关系非常密切,我们与它们接触的时间又比较长,因此,这些电子产品所产生的电磁辐射对人体健康的影响问题已经越来越受到人们的重视。     

关键词电磁辐射   降低  植物

一.课题的提出

      

     1.课题研究背景

    进入21世纪,随着电子技术的发展,架设的电源线越来越多,电视,电脑,移动电话,微波炉走入我们的生活,为我们的生活带来了极大的便利,同时也时波长更长,频率在30000MHz内的电磁辐射充斥着我们的空间,破坏了良好的电磁生态环境,构成了现代社会新的“隐型杀手”。电磁辐射无处不在,电磁辐射对人们日常生活的影响也无处不在.但大部分人们都还没意识到它所存在危害性。那么,什么是电磁辐射污染?它对人体作用的机理有哪些?不同的植物又对它有何作用?

 

2.课题研究目的与意义

我选择该课题进行研究,我主要研究了使用电脑过程中产生的电磁辐射及其危害,我希望通过寻求一种简单有效的方法来帮助人们,但我们更希望通过我们的研究,可以寻找出更好的降低辐射的植物,给人们以帮助

   

    电磁辐射案例介绍

    在斯德哥尔摩市,生活在高压输电线区域内的市民,因磁通密度B3mG(毫高斯),癌症发病率为其他地区的3.8倍!

    

    1991年英国劳达公司一架民航机不幸坠毁,电磁辐射酿成了这场大祸。《环境保护报》

1993年,瑞典等北欧三国的研究调查公布,长期受到2mG以上的电磁辐射影响,罹患白血病的机会是正常人的21倍,罹患脑肿瘤的机会是正常人的15

二.课题研究方法

1.文献研究法:通过网络、图书馆、书店等查阅手段,了解不同植物对降低电磁辐射的

不同作用。

1.实验研究法:通过实践研究来了解各种电器的电磁辐射量,以及哪种植物降低电磁辐

射的效果最好。

三.课题研究与分析

    1)实验探索:

引言:有的观赏植物具有吸收电磁辐射的作用,在家庭中或办公室中摆放这些植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染

但是,并没有任何科学依据证明植物可以直接防辐射,电脑的辐射主要是电磁波,而电磁波沿直线传播,所以植物不能直接帮助人阻挡辐射,那么植物的分泌物挥发在在空气中,如果植物的分泌物能吸收辐射的话,防辐射门就不用厚重的水泥和重金属铅制作了,用含有植物分泌物的物质填充不就可以了吗,因此把植物放在电脑旁边防御辐射是没有科学依据的,当然植物让人喜爱产生愉悦的心情也是好的那植物到底有没有防辐射作用呢,让我们接下来继续探究吧!实验准备:电视机、笔记本电脑、路由器、开关、台式电脑主机、显示器。

    实验准备:电视机、笔记本电脑、路由器、开关、台式电脑主机、显示器。

    实验过程用检测仪检测各个电器,并测出不同植物的影响                       

 

(二) 实验过程 :1.不同用电器的电磁辐射量的对比试验

                               

                                

                                                                                                                                                                   

           

      开关                                    笔记本电脑

  

             

          

   

    

            显示器                                     路由器

  

             

                主机                                        电视机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据本实验试验可知,不同的电器的电磁辐射量不同,本实验中液晶电脑的电磁辐射量最高,开关的电磁辐射量最低.,我想通过本实验告诉大家,不要长时间上网,这样对我们的生活、学习都会带来影响,眼睛离电脑显示器的距离适当增远,防止视力下降。

(二)理论过程 2.不同植物对电磁辐射减少的量的研究

     为了研究不同植物对电磁辐射减少的量的实验,本实验所采取的六种植物分别是 :富贵树、绿玉树、榕树、清香木、仙人球、玉露。本实验选用液晶电脑作为测试对象

测试植物:富贵树
    (富贵树)测试结果:将富贵树摆放在距离显示器36厘米处一刻钟后,辐射监测仪显示的数值并没有出现明显变化。数值始终在1000V/m以上波动。数值说明,富贵树混在抗辐射植物里,只是滥竽充数罢了。
    (绿玉树)测试结果:在15分钟的测试时间里,摆放绿玉树后的测试仪显示的数值比较稳定,但效果并不理想。数值证明,绿玉树也不能算作抗辐射植物。
    最终数值:1062V/m
   
    

(清香木)测试结果:摆放清香木15分钟后,测试仪显示数值终于降至1000V/m以下,但并不稳定。
    最终数值:1074V/m
    
    (榕树)测试结果:在15分钟的测试时间里,测试仪的显示数值不断下降,最终降至1000V/m以下。

最终数值:990V/m
   

(玉露)测试结果:与前四种植物相比,玉露的体积要小巧很多。但通过测试仪的数据显示,吸收电磁辐射的能力并不是由体积决定的。
    最终数值:978V/m

测试结果:跟玉露一样,摆放仙人球15分钟后,测试仪的数据很快也降至1000V/m以下,最终结果在6种测试植物中名列第一。
    最终数值:811V/m

结论:不同植物对减少电磁辐射的量不同,本次试验中,仙人球在所有植物吸收电磁辐射的作用是最强的也是天然的空气清新剂,还具有吸附尘土,净化空气的作用。这种极易养活的植物,非常适合现代生活上接触到很多电磁辐射源的人们

四、              结论

    随着移动电话、微波炉等设备的普及,电磁辐射伤害人体问题日益突出。只要我们对此予以重视,了解电磁辐射的基本原理,掌握电磁辐射的防护要点,并拥有良好的生活方式、饮食习惯用更多时间到户外活动,到乡村去,稻田也去,接近大自然,享受大自然,就可以避免电磁辐射给人们造成的伤害

下一篇 :  科学小论文怎么写
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部