欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

《衣料的吸水性》教学设计
2013-3-6 09:35 |  发布人: gcmtzyz |  阅读: 2848 | 

一、教学设计说明:

        《衣料的吸水性》是湖北教育出版社〈科学〉教材三年级下册‘我们的衣服’单元的一部分,其教学内容包括:认识各种各样的衣料及其不同的用途,研究各种衣料吸水性、保暖性不一样,通过对不同用途衣料的观察和研究,激发学生的探究热情,意识到人们为了满足各种需要,不断发明新的材料,让学生体会到科学能使生活更美好。所以,在教学安排上我将《衣料的吸水性》作为本课的切入点,让学生能够深入、透彻的进行科学探究,并以此作为本课科学学习的目标。整节课的教学设计围绕科学探究这一主线展开:提出问题——进行预测——制定方案——交流讨论其方案的科学性——实验探究——得出结论。通过这样的一个活动过程,调动学生自主学习的积极性,使学生对科学探究有一定的了解,产生科学的探究的热情,意识到科学就在我们身边。

        《衣料的吸水性》这一课将科学探究作为科学学习的主要方式,其教学过程主要从以下几个环节展开:

1、问题的提出

         对于问题的提出,有两种方式:一是激发学生的好奇心和求知欲,由学生自己提出问题;另一种是由老师直接提出来。在这节课的设计中,老师运用学生已有的经验对其设置的情境进行假设,产生多种不同的意见,从而引起矛盾,自然而然地提出所探究的问题。这样的设计既照应了学生已有的知识体系,又考虑到学生的认识规律,使学生产生强烈的学习欲望,并积极主动地解决问题。

2、问题的解决

         是直接探究问题,还是从已经了解这些问题的人那里找到答案呢?对于这节课的学习内容,毫无疑问应选择前者。鼓励学生大胆地提出假设,设计检测方案,并进行反复交流,讨论和相互质疑,制定出了书中以外的实验研究方案,然后通过适合自己的实验研究方案进行实验研究,用事实来验证自己的想法,从而达到解决问题的目的。

3、问题的延伸和拓展

        本课研究衣料的吸水性,重在探究的过程,而它的知识目标对于学生来说,没有太大的意义。所以,从发展的角度来看,让学生了解各种不同布的吸水性能及其在生产生活中的运用,意识到科学就在我们身边,体会到人类不断的需求是推动科学技术不断发展的重要原因,并让学生体会到科学能使生活更美好。这也是本课的情感态度与价值观的具体体现。

二、教学设计

教学目标

1、知道不同衣料的吸水性。

2、认识影响衣料吸水性的因素。

3、能设计实验并合理的选择工具比较各种衣料的吸水性能。

4、能有条理地进行猜想假设、制订计划、收集事实、分析讨论、汇报交流科学探究活动。

5、在探究活动中注意采集并尊重证据,愿意合作与交流。

6、通过本课的教学,培养学生解决问题的能力及创新精神。

教学重难点

能设计实验并合理的选择工具比较各种衣料的吸水性能。

教学准备

滴管、红水、水械、小夹子、衣料(同样大小的不同衣料若干套)、烧杯若干、尺

教学时间

一课时

教学过程

1、情境导入

问题:运动时,你会选择什么面料的衣服?

   下雨时,你会选择什么面料的衣服?

2、提出问题

讨论:运动时流的汗和下雨时的雨水都会把衣服弄湿,你们为什么选择不同衣料的衣服?

学生发言,老师板书:衣料的吸水性

3、自主探究

(一)指导学生认识布能吸水

(1)猜测:将这些布都放进水里,会有什么现象?

(2)学生预测发言。

(3)老师小结:同学们都认为布能吸水,有的布吸水又快又多,而有的布吸水比较慢,比较少。

(4)提出问题:在同一时间内,哪些布吸水又快又多,哪些布吸水又慢又少?

(5)学生猜测,引起争论。

(二)指导学生探究布的吸水性

(1)分小组讨论,设计方案。

(2)汇报研究方案,小组间相互质疑、补充,使其方案科学化。

方案一:同时向每一种布都滴一滴水,观察水迹的大小。

方案二:同时将每一种布放入水里浸湿,然后同时取出来,再挤出水来比较。

方案三:将同样大小的布分别放入五个烧杯中浸湿,并且同时放进去同时拿出来,再比较这五杯水降低了多少。

方案四:将这几种布全都同时插入水中,看哪种布吸上来的水迹高,说明它吸水又快又多。

(3)小组选择工具进行实验探究。(教师为学生准备了一些材料,学生讨论后选择一种方案,需要什么工具,派一名同学来领取所需用的工具进行实验)

4、研讨问题

(1)汇报实验研究的结果。你们小组是怎么做的?把实验方法、现象和结论向大家汇报。

(2)比较预测结果和实验结果。(棉布吸水性最强,丝绸吸水性最弱)

5、认识影响衣料吸性的因素

(1)讨论:衣料的吸水性与哪些因素有关?

(2)分小组讨论,并记录。(含纤量较低,棉布含纤量低,吸水性强;含纤量高,睛纶含纤量高,吸水性弱。)

(3)阅读资料《高吸水性材料》

6、拓展和应用

(1)人们利用各种布料的特性,为我们的生活和学习服务。举例说说在哪些方面利用了布的吸水性?

(2)各种衣料还有其他方面的不同,课后可以继续研究。

(3)了解生活中吸水衣料和防水衣料的应用。

三、教学反思

         新的科学课程理念,给老师提供了很大的发挥余地,老师可以结合实际情况来“用教材教”。

        一是舍得花时间,让学生想办法。每小组要用什么方案,什么材料,实施步骤以及组员各负哪些职责,都需要商讨。这是一个由粗略到细致的思维过程,只有给学生充足的思考时间,都会有多种可行办法,提高活动的有效性。例如,学生提出用“滴水”的方法来研究各种布的吸水性是:把同样面积的不同布都滴一滴水,观察水迹的大小,另一组质疑,认为先滴和后滴的布,存在时间差异,不能完全说明问题。该组同学思考后提出要力求水量一样多、高度一致、同时滴到各种面料上。

       在让学生想办法这一环节我给了学生足够的时间,课前我估计有两种方法:一种是用滴管滴,看看水迹的大小;另一种是放入水中浸湿,观察各种布上水位上升多少。而事实上,由于充足的时间,学生相互补充,反复推敲、完善,想出了四种方法。培养学生从不同角度解决问题,使方法逐步完善、可行,体现了探究活动的训练价值。

        二是材料呈现的时机要适当。在大多数教学中,老师都在把材料分组放在实验桌上,这就可能使学生在设计实验方法时,思维受到暗示,想出的办法势必合乎教师所想要的方法,这样看上去顺利的过程,学生实质上没有完全投入到探究过程中,其思维受到局限,造成了单一的学习局面。

        因此,我把材料集中起来 放在盒子里,课前教师尽量思考学生会用到的方法和所需的材料,并作好准备。当学生研讨方法后,以小组为单位,根据自定方案自由选材,但要合理使用,不能闲置。开放性的探究,可以满足不同思维层次的学生的需要,更进一步激发他们的探究欲望。

        新的科学课程理念,给老师的教学提供了很大的开放空间。教材为老师教学提供了素材,为教学提供了思路:它关注学生的生活经验,认识过程和学习过程,它更像是一本为儿童学习提供的阅读材料,其内容涉及面更广。因此,老师可以结合当地实际及学生情况寻找价值的切入点,沿着不同方向,最后让学生在同一教学过程中实现知识、能力、学习方法、科学态度、情感等多元目标,达到培养学生的科学素养的目标。

                             

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部