欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.33.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

科学的训练师教学
2012-11-21 23:07 |  发布人: liyugo |  阅读: 1816 | 

训练式教学过程中训练题的设置

现在学校教学指导思想,有一个极其重要的观点,那就是少讲精练。少讲,即精讲,就是老师用最简洁明了的语言讲清本质原理;多练,就是给学生充裕的时间,让学生充分发挥自己的主观能动性,通过大量的训练,一方面巩固、加深所学知识,另一方面培养学生的自学能力和创新思维。训练式教学有一个非常重要的方面就是课堂训练,好的课堂训练可以使训练式教学取得事半功倍的效果,而课堂训练中,训练题目的设置是一个极其关键的环节。下面就我这段时间的教学体会,谈一谈我对科学训练式教学过程中训练题设置的一点看法。

1、题目难度设置

训练题的设置,首先要控制好难度系数,太难或太易都不利于调动学生的积极性。设置时,我一般遵循以下原则:较容易题目要占到3/5左右,保证绝大部分学生都参与进来,较易题目的设置一方面可以加强巩固基本知识,另一方面可以活跃课堂气氛,照顾到学习成绩不理想的学生,提高他们学习的信心和兴趣;中等难度的题目占到1/5左右,这部分题目主要是培养学生知识应用能力和综合分析能力,是对所学知识掌握较深层次的检验;具有挑战性的题目可以占到1/5左右,这部分题目要求学生展开丰富的联想,要求对知识有很强的综合应用能力,是对学生思维创新能力的培养,这类题可以激发学生挑战性,提高学习较好学生的积极性。

课堂训练题一般要比课后练习和平时的测试难度大一些,因为学生在课堂上思维比平时要活跃,还有就是学生在课堂上都有表现的欲望,这很大程度上激发了他们学习潜能,另一方面刚学的知识还不存在遗忘,应用起来也比较自如。

2、题型设置

课堂练习题的设置应该灵活多样,一方面不同的题型可以锻炼学生不同方面的能力,如:选择题可以锻炼学生比较分析能力,填空题可以检测学生记忆的准确性,讨论可以培养学生的合作交流意识、拓展思维,另一方面,如果题目太过单一,学生也会产生厌烦心理。生物学科一般的题型主要有:选择题、填空题、简答题、图像分析题,实验设计题等。教师应该根据不同的教学内容加以选择。应该特别注意的一点是,生物学科与我们的生活密切相关,我们应该把课本知识和日常生活以及学生感兴趣的问题相联系来设置题目,让学生体会生物的趣味性和有用性,调动学生学习科学的兴趣。

3、训练时间安排

我们提倡多练,什么时候练,这也是一个重要的问题。训练的时间安排得当,不仅可以提高学生做题的积极性,还可以收到很好的训练效果。开始时,我一直采取的方法是:先讲知识,讲完了再训练,这样下来,很多时候学生很迷茫,不知该如何下手做题,后来我进行了一些调整,每讲一个知识点就有征对性的进行练习,这样一来,使刚讲完的内容得到了很好的巩固,也能帮学生把握重点。同时这样处理,把教学内容分散了,减轻了学生负担,对课堂也是一种调剂。在讲完所有知识点以后,再次进行综合性练习,利于帮助学生把整节课内容系统化,也锻炼了学生总结归纳的能力。当然,对于内容联系很紧密,上课时则不宜分散进行。

 4、题目呈现方式设置

现代教学中提倡教师使用多媒体辅助教学。对科学而言,使用多媒体辅助教学可以使很多抽象的教学过程变得形象直观,便于学生理解,也可以增大信息量,扩宽学生知识面,同时也为教师准备练习题提供了很大的方便。但是,我在教学中发现,训练题以投影方式呈现给学生存在一些弊端。每个班的学生学习状况难免参差不齐,当题目呈现出来后,学习好的学生很快就能说出正确答案,其余学生往往就失去了思考的机会,这打击了这部分学生的积极性,更甚者,很多学习习惯不够好的学生在这种状况下容易形成一种惰性,不愿思考,产生置身事外的态度,久而久之,拉大学生学习的差距,也使课堂训练失去了训练和检测的目的,也就谈不让每个学生参与到课堂里了。通过看课,和我自己的体验,我认为随堂练习采用书面形式效果会更好,这样成绩好的同学做得快可以多做,而成绩不够理想的同学也不会被干扰,可以很好的照顾到学习状况不同的学生;从心理学角度来讲,每人手上都有题,增加了学生的义务感和责任感,能调动学生参与训练的积极性,此外,学生都有有自我检测的欲望,这也能刺激学生全心投入训练。如果条件允许的话,建议每节课的练习都尽可能能以简单小测试的形式出现,我想这样可以很大程度上提高课堂效率。

以上只是我在教学实践中总结的一些个人看法观点,尚需要进一步完善。当然,教无定法,不同学科、不同教师、不同学生都有其自身的特点,要把训练内容在训练式教学有机应用好,需要结合教师、学生、学科特点,尤其是学生的需要,合理安排,才能收到最佳效果。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部