欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.158.195)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

2012年温州市中考科学试卷评析 重视基础关注生活
2012-6-15 13:51 |  发布人: xam129 |  阅读: 1949 | 
       2012年温州市中考科学试卷以重视基础、关注生活、凸显探究、提升学生的科学素养为指导思想,以课程标准和省考试说明为依据,全面考查学生在三维目标方面的达成度。

  整卷图文并茂,阅读量适中,具有较好的难度梯度。试题表达科学、清晰,问题指向明确,便于学生阅读和答题。试题能较好地体现有利于推进素质教育、有利于初中课程改革、有利于减轻学生过重的课业负担,兼顾高中招生的功能,引导学生主动活泼学习,全面提高《科学》教学质量的思想。

  一、重视对基础知识和基本技能的考查,体现能力立意

  为较好地体现义务教育学业考试的性质,全卷突出对学科核心知识和核心能力的考查,做到重点知识与技能重点考,并重视在新的情境中考查学生运用知识技能解决问题的能力。

  (一)重视考查核心的知识与技能

  基础知识、基本技能是学生日常学习的主要任务,也是后续学习的基础保证,必然成为学业考试的重要内容。本卷在各种题型中都涉及对基础知识、基本技能的考核,如试题中涉及了运动和力的知识、物质分类与化学反应的基本类型、生态系统、光合作用、传染病等知识、气体的制取与性质、电路分析、相关的计算技能等。

  (二)重视考查学生在实际情境中提取、分析和处理信息的能力

  较好地结合温州地方特色,密切联系生活实际,考查学生在实际情境中提取、分析和处理信息的能力。

  1.挖掘生活中的科学。运用科学知识分析日常生活现象、解决社会实践问题是科学的本质和价值。如PM2.5、碘盐、洗发液、电蚊拍等,都设置了生活情境,运用科学知识来分析解决问题。

  如19题:如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。当开关S1闭合、S2断开时,只有灭蚊网通电起到灭蚊作用;当开关S1和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作用。下列电路设计符合这种要求的是

  2.利用情境考查学生的学科综合能力。如第22题温州市龙舟大赛、第33题海洋资源的利用与保护等都是通过创设学生熟悉的情境,从化学、物理和生物等内容多角度设计问题考查学生,体现学科的综合性。

  二、突出实验与探究能力考查,体现发展性

  本卷以学生熟悉的教材实验、生活现象等为背景,设置有意义的探究问题,考查科学探究能力。如第29题过氧化氢的分解实验、第30题液柱电阻的测定、第31题大米密度的测定实验等。同时,通过提供实验设计意图,要求学生设计相关的实验操作步骤,不仅是探究题命题技术的一项尝试,也是真实评价学生探究能力的一种突破,并适度体现试卷的“选拔”功能。

  如32题:科学兴趣小组了解到植物的茎具有背离地面向上生长的特性,查阅资料发现,玉米幼苗能在黑暗中生长较长时间,是一种比较好的实验材料。于是他们利用玉米幼苗、大纸板箱等器材进行实验,以验证玉米的茎具有背地生长的特性。请你按照下表中的实验方案设计要求,完成相应的实验操作步骤。

  步骤实验操作实验方案设计要求

  步骤一选择10盆长势良好且大小相近的玉米幼苗,

  随机平均分成两组,分别标为A组和B组。选择合适的实验材料

  步骤二(1) ▲ 。设置对照实验

  步骤三(2) ▲ 。排除影响实验结果的主要

  因素的干扰

  步骤四(3)几天后,观察▲ ,并做好记录。观察和记录实验现象

  步骤五比较A、B两组的实验结果,得出结论。获取事实和证据并得出结论

  三、关注科学、技术、社会和环境的相互联系,体现时代性与教育性

  本卷精心选择了具有一定时代特色和温州地方特色的情境,让学生感受科技进步对人类生活的重大影响,关注身边的变化,体现科学教育的人文价值。

  (一)关注科学、技术、社会和环境(STSE)的相互联系。关注和理解STSE的相互联系是现代公民应具备的科学素养之一。本卷通过设置以社会热点和最新科技为背景的试题,在考查相关知识与技能的同时,也促使学生了解“PM2.5”、 “避险车道”、“空间技术”和“酸雨”等内容,体现试题的时代性。

  (二)试题体现一定的教育功能。如第24题针对毒胶囊事件中大众谈“铬”色变的问题,试题通过铬在人类生产生活中的广泛应用、铬是人体的必需微量元素以及毒性与化合价的联系等情境,引导学生科学辨证地看待社会问题。又如第23题甲醇汽油的环保功能、第27题灭火器安全使用意识、第33题海洋资源保护的意识,帮助学生形成正确的价值观。

  综上所述,今年科学试题情境新颖、寓意深远,全卷在设计上围绕考查学生科学素养的意图,试题设计注重情境性、探究性和开放性,将对今后我市的科学教学起着良好的导向作用,有利于进一步提升学生的科学素养。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部