欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

创设有效的课堂教学情景 激发学生的学习科学兴趣
2012-1-1 12:48 |  发布人: sxypjhl |  阅读: 4313 | 

新课程标准提出科学教学要从学生的实际出发,注重创设学习科学的情景,激发学生的好奇心与求知欲,从而使学生在探究的过程中体验学习科学的乐趣。

把枯燥的课堂变为学生喜闻乐见、人人参与的教学活动课,创设情知交融的科学教学情景,提高学生的“兴奋值”,这是很多教师的愿望,也是教师们一直在追求的教学境界。那么,怎样才能创设有效的课堂教学情景,提高课堂教学效率呢?

一、运用生活经验创设情景

在我们的日常生活中,科学的现象比比皆是。例如:物质的燃烧、金属的锈蚀、磁现象、浮力、植物的向光性、光的反射、光的折射等等。其中有很多现象具有较强的启发性和应用性,许多科学问题都可以通过生活中司空见惯的现象得以解决。

例如,在讲“机械运动——参照物”这一部分内容时,我首先问学生:“有没有乘坐过汽车?”然后,请学生讲述坐在车内看汽车和路旁的树木的运动状况是怎样的?站在路旁,看汽车和车内人的运动状况又是怎样的?此时学生很容易得出运动和静止的相对性。又如,在学金属的锈蚀时,引导学生回忆,在生活中什么样的情况下,铁最容易生锈,学生不难得出正确的结论。

学生在这样的真实情景中,在轻松愉快的氛围中,对科学知识的理解更加容易,他们会更加乐于接受科学知识,从而激发学生学习科学的热情。

二、运用社会生活实践创设情景

建构主义认为,学习总是与一定的情景相联系的。在实际情景下进行学习,可以使学习者利用原有的认知结构中的相关经验同化目前所学习的新知识,从而赋予新知识以某种意义。运用社会生活实践和具体事例创设教学情景,可以使学生感到自然亲切,有利于新知识的建构。

如家庭的厨房,对每个学生来说都很熟悉,但厨房里蕴含着许多的科学知识,如:怎样区别食盐、纯碱和蔗糖?把厨房里的物质进行分类,应怎样分?依据是什么?等等。创设这样的教学情景,学生的兴致很高,而且容易把科学理论与生活实际相联系。通过不断引导让学生发现生活中的科学现象,让学生更深层次地明白科学与生活是息息相关的,从而激发学生学习科学的激情。

三、运用科学史实创设教学情景

科学史实际上就是运用科学方法进行科学探索,以获得科学事实,建立科学理论的发展历史。如在教学牛顿第一运动定律时,可以引导学生:“让我们共同来模仿一下牛顿做过的实验,思考一下牛顿想过的事。”在教学中,利用典型的科学史实创设教学情景,既让学生学习了前人的观点、研究思路和科学的研究方法,又增强了对追求真理,勇于探索的科学家的崇敬之情。

四、运用社会热点、环境问题创设情景

社会热点、环境问题一直是人们关注的焦点,而科学又与这些问题密切相关,在科学教学中可利用社会热点问题和环境问题创设教学情景。例如,在讲“水的利用和保护”这一课时,教师在课堂上既可以利用一些实实在在的数字来说明地球上水的含量以及水对人类的作用,又可以利用多媒体形式展示有关水污染的环境问题,使学生形象而直观地感受到保护地球上的水的重要性。在讲“人类发展与环境问题时,运用一组组触目惊心的数据或文字来反映日益恶化的地球环境,触动学生内心深处,这样的教学情景,不但让学生了解目前人类生存环境的现状,而且让学生树立环保意识,增强学生的社会责任感,引导学生认真学好科学,将来为人类造福。

五、运用学生的学习问题创设情景

学生在学习科学前,通过对日常生活现象的感知,以及生活经验的积累与辨别,可以形成对事物的认识。其中有些认识与科学概念是一致的,而有些却是不正确的。如铅笔是由“铅”做的、铁水是铁和水的组合、纯碱是一种碱、盐是食盐的简称、降水就是下雨等等。在教学中,创设与学生错误观念产生冲突的问题情景,引导学生反思自己的观点与科学观点之间的差异,激发探求新知的欲望。这样可以促进学生错误观念的转变,从而促进新知识的建构。

六、运用小游戏、小魔术创设情景

根据初中学生好奇、好动的心理特点,在课堂教学中创设小游戏、小魔术等可以激发学生的学习热情,调动学生的学习积极性。例如:在讲“平面镜成像”时,利用小魔术“不灭的蜡烛”,或小游戏“照镜子”等活动,使学生对平面镜成像的特点有深刻的记忆。在讲“声音的发生与传播”时,创设“打电话”小游戏,在讲“大气压强”时,模拟“马德堡半球实验”的“大力士比拼”,在讲“指南针为什么能指方向”时,设计“钓鱼比赛”等等。这样的教学情景能极大地调动学生的学习兴趣,激发他们的内在动力,使学生在欢快的气氛中积极主动地进行学习探究,这样的学习才是学生自己想要的。

七、运用科学发展前沿创设情景

现代科技的发展日新月异,很多高科技问题与我们的科学具有一定的相关性。所以我们教师要以其职业的敏感性和洞察力,从报纸、杂志、因特网等及时捕捉反映科学前沿与动态的最新信息,以便在课堂上创设相关的教学情景,使高科技与学生的学习拉近距离,从高不可攀变为伸手可及。这样,既能激发学生的学习兴趣,又可以增强学生的学习信心,还可以坚定学生探索科学奥秘,献身科学的信念。

八、运用古诗词创设教学情景

我国古代的一些诗词短小精悍,语句精炼,朗朗上口,深受广大学生的喜爱。运用古诗词创设教学情景,也能激起学生学习科学的热情。例如:在讲水循环时,可以引入“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”(注:这里的“不”可以根据水循环的含义改为“又”),在讲碳酸钙、氢氧化钙时,引入“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”在讲月相时,引入“月在柳梢头,人约黄昏后。”“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”在讲分子总是在不断地运动时,可以引入“遥知不是雪,为有暗香来。”在讲运动和静止时,引入“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”等等。

总之,创设学生喜爱的课堂教学情景,唤醒学生的求知欲,激发学生的原动力,是新课程下的课堂教学发展的方向。在教学过程中,我们要勇于创新,大胆设计,多创设一些生动活泼的课堂教学情景,激发学生的学习兴趣,让学生自觉地参与到学习活动中来,使学生在愉快的学习中获取知识,达到理论的内化和情感的升华。

                                                

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部