欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

有关话题式复习模式的思考
2011-6-1 15:45 |  发布人: 翁永康 |  阅读: 2428 | 
 
宁波市镇海区骆驼中学      翁永康     邮编315202
摘要:本文根据自己多年的中考复习经验、有关老师的创新实践以及最近中考发展的新趋势,提出一种话题式复习模式的新思路,并对此谈了些看法。这一复习模式,在目前新课程实施日益深入的背景下,对于生源相对较差的农村中学而言,我想,也许是一种值得探索而又切实可行的复习模式。
关键词:由来   含义    意义   设计策略    案例
 
一、有关题目的由来:
1、实践中的苦恼
一年一度的中考马上又要到了,担任毕业班教学任务的老师又要经历一段比较长时间的复习过程。我在长期的教学实践中,一直觉得传统的复习模式总是长时间的讲、练、考,很容易使学生产生厌烦心理,特别对于那些学困生,因基础差,知识呈现的方式单一、枯燥,使他们提不起兴趣,复习效果不佳,甚为苦恼。
2、两点启发
(1)、中考试题的新趋势
中考自然科学试卷,已越来越接近于新课标的要求,卷面提供的信息越来越情境化,开放化(如去年宁波市中考试卷的野外荒岛求生题),要求学生掌握知识的难度有下降趋势,但要求学生对课本知识的联系、迁移、灵活运用的能力却大大提高了。去年实验区的省科学中考试卷,更充分体现了新课标的教学要求,试卷中大量的出现了诸如能源、环保、DDT有机氯农药、环保型手电筒、中国首辆轻型吊轨磁悬浮验证车、南印度洋海啸、“机遇号”火星探测器、宇宙大爆炸理论等信息的题目,也出现了如啤酒瓶打开后逸出气体的主要成分是什么?某种蟋蟀鸣唱行为与光照时间的关系等探究题,还设计了一道有关商品“纯碱”是否为诚信商品的分析计算题。这些题目涉及的知识面很广,有些是高科技的话题,有些是当年的热门话题,有些是来自生活的话题,但与这些话题相联系的知识落脚点的要求却大多并不难。所以,中考试卷体现了以人为本,教学必须与学生的生活实践相结合,知识来源于生产生活实践的思想,这一点给我的启示是很深刻的。
(2)、有关老师的实践
在去年的中考复习会议上,我听了原镇海蛟川书院王新中老师的光学复习课,以前在市优质课评比中,也听了他的有关酸碱盐的复习课,他的别具一格的复习模式给我的启发很大。后来我又听了我校的李明娟老师的有关电能的复习课(话题为拉闸限电),以及徐志慧老师的有关人与自然的复习课(话题为环境保护与环境污染),这些老师的创新实践,结合我自己的教学实践,促使我对复习课的教学思路有了深刻的反思,现提出一些有关话题式复习模式的思考,供大家参考。
二、含义:
我对话题式复习模式的理解是这样的:针对教材中的某块内容,联系生活生产实际,设计一个或几个学生熟悉的话题来进行相关知识的复习的模式。我把这种模式称之为话题式复习模式。如我校的李明娟老师的有关电能的复习课,她联系到宁波市夏季用电紧张的实际,设计了学生熟悉的有关拉闸限电的话题来进行复习;又如王新中老师的有关酸碱盐的复习课,他设计了自己得了胃病,该吃什么药,做胃镜时吃的钡餐是什么等一系列话题来展开讨论、探究活动,从而达到相关知识的复习的目的。
三、意义:
1、话题式复习模式体现的是以人为本,兼顾教材的复习思想
因为这个话题是学生所熟悉的,是生活中的情景在课堂中的再现,同时话题中又会牵涉到教材中学生必须要了解或掌握的相关知识内容,所以话题式复习模式关注了学生原有认识对知识复习的影响,借助这个话题,引导学生从原有经验、原有知识出发,去建构科学知识,学习科学方法,发展科学探究能力,培养科学态度、情感与价值观,使学生认识科学、技术与社会有着密切的联系,科学是一项人人都应当关注的社会事业。
 
 
 
如徐志慧老师的有关人与自然的复习课,她设计的环境保护与环境污染这一话题,学生都有亲身体验,通过这节课,不仅使学生复习了有关教材中的知识,同时也培养、教育了学生要做一个环保人——我们不仅要懂得一些环保知识,而且要有较强的环保意识,最后能自觉地参与到环保行动中去。
2、话题式复习模式切合了科学课程新课标的教学理念
新课标强调的是学生的主体学习,它的主旋律便是探究、自主、合作。话题式复习模式的教学有利于学生主动积极地参与,有利于知识的发散性扩展,有利于学生合作探究活动的开展,而这一切活动又不会游离于教材太远。如李明娟老师叫学生探究家里、学校里省电的方法,徐志慧老师课前叫学生亲自到骆驼中大河取污水,亲自让学生在课堂上测污水的酸碱度,并且课后布置任务叫学生小组合作去调查当地的水体污染、大气污染、土壤污染等活动,不仅有利于提高学生的学习兴趣,而且使学生亲身感受到了学习活动的实实在在,生动活泼,而不再是以前的拿着教材死记硬背,拿着练习纸做个没完。
另一方面,话题式复习模式所提供的话题不但丰富了科学教学的内容,而且使学生的科学视野从教材扩展到了生活实践,从课内走向了课外,而这正是科学课程新课标所期盼的。
3、话题式复习模式能有效地整合教学内容,提高复习效率
同各分科课程相比,科学课程试图超越学科的界限,统筹设计,整体规划,强调各学科领域知识的相互渗透和联系整合。因此,在复习时可把原来属于不同学科的内容通过一个恰当的话题来整合这些内容。如原来属于物理学科的“导体与绝缘体”以及原来属于化学学科的“电解质与非电解质”这两块内容,我通过“自然界中常见的能导电的物体有哪些?”这个话题来有机地把它们整合在一起,这样不仅提高了复习效率,而且有助于学生从整体上认识自然和科学,有助于学生根据各学科知识之间的联系来建立开放型的知识结构,有助于学生知识的迁移和学习能力的发展。
4、话题式复习模式有助于减轻学困生的厌学情绪
讲到复习,使人很容易想到专题式复习这一模式,这也是很多老师惯用的一种综合性的复习模式。它强调的是对知识的内在体系的整合、联系,通过归纳整理使之系统化,条理化,所体现的实质上是一种以知识为本的复习思想,很多复习参考书,复习资料,就是根据这一思想来编排的。它的优点在于使学生对知识的结构体系更加清楚,有利于学生对知识的建构以及对知识理解的深化。但这种复习模式,对于学习基础差的那些学生,恐怕效果会很差。有时候我上了这样一节课,自我感觉还很好,可一问那些学生:“这节课你们听的怎么样?”得到的回答往往是“听不懂”。而话题式复习模式,所呈现的更多的是学生所熟悉的信息,有利于提高学困生参与学习的热情。若话题式复习模式在设计时能注意复习要求的循序渐进,设计问题的深浅得当,我想这些学困生在一堂课后还是会有所收获的,对于他们的厌学情绪,我想至少会
有所缓解,而不是加重。因此,我认为专题式复习模式更适合于学习能力强,基础好的学生,而话题式复习模式则更能兼顾那些学习能力弱,基础差的学困生。好在新课标要求学生掌握知识的难度有所下降,这也为话题式复习模式的开展提供了可能。
总之,话题式复习模式能为教师成为学生学习活动的组织者、引导者和规范者提供了一种方式;能为学生从生活实践出发,自主地参与到学习活动中去提供了一个平台;能使每个学生的科学素养都得到有所提高成为可能。
四、设计策略:
为了达到教学的目标和要求,在设计话题时,我想要注意这么几点:
1、话题必须是学生所熟悉的,理解话题的难度应合适
王新中老师在我们学校上的这堂光学复习课,他用的话题是一篇古文――范仲淹的《岳阳楼记》。我原来觉得不妥,后来听说初三学生在语文课上刚学过这篇课文,觉得还是可以。但用这个话题去复习光学知识,对于蛟川书院的学生而言,可能合适,对于我们骆驼中学的学生而言,总感觉难度太大了点。这篇文章学生是熟悉的,但要理解文章中提到的那些光学现象,对于我们骆驼中学的大部分学生而言,我想可能会有很大的困难。比较而言,李明娟和徐志慧老师的两节课就很适合我们骆驼中学的学生,话题情境不但学生熟悉,而且学生都能结合自己的生活体验去理解话题所蕴含的内容。光学这一章复习,我认为可通过下面这个话题来展开:“同学们观察养在圆形金鱼缸中的金鱼,从金鱼缸的斜上方和正前方看金鱼,各看到了什么现象?”这个话题就牵涉到了光的直线传播,光的反射,光的折射,凸透镜成像等光学的重要内容。话题不但学生熟悉、简单,而且能引导学生饶有兴趣的开展复习活动。我想这样会更好些!但这样的难度可能不适合蛟川书院的学生了。
2、话题应围绕着教学的目标,不要离教材太远,太离谱了
话题只是一种材料,是为复习服务的,话题可以是开放的,也可以是很散的,但允许形散而神不能散,这个神就是新课标规定的教学目标。要做到既放得开,又收得拢。否则,只为了满足表面上的热闹与开放,而忘了教学的目标,这是与新课标的理念背道而驰的。如徐志慧老师的环保课,若只停留在吉林石化厂爆炸后松花江江水的污染,淮河水污染造成的肿瘤村的出现等话题的表面上,那就只能是一堂环保的新闻课了,而不是一堂有关人与环境这一章的复习课了。话题只是把学生置身于学生所要复习的知识背景的情境中去,目的是能让学生更有兴趣地去学。说白了,它只是提高课堂复习效率的一种手段而已。在用话题式复习模式进行教学时,设计的问题应紧密联系教材中的知识点,重点突出、主次得当。若复习要求所牵涉的知识点较多,对相关的话题内容最好能做到有机的整合,也就是设计的构思要巧妙些,应尽可能包含教材中更多的知识点,以提高复习的效率。如上例中的光学复习课,在完成第一个话题后,还可设计一个下面的话题:“把金鱼养在一个长方体的鱼缸里,此长方体鱼缸朝外一面是用玻璃做的,相对的另一面是用平面镜做的(镜面浸水),此时从外面看鱼缸里的金鱼,会有什么效果呢?”这样就把光学中平面镜的知识也有机地整合在一起了。
3、话题的形式要自然,设计的问题难度应合适
话题式复习模式也有很大的局限性,并不是什么内容都可以进行的。如化学中元素化合物知识的复习,就很难有个合适的话题。因为这些知识本身与生活实际没有什么联系,你一定要有一个话题,搞的牵强附会,不伦不类,我想这完全没有必要。你所引入的话题一定要与教材中的知识能有机地相溶,自然而贴切。
 
另外,话题式复习模式比较容易停留在知识的浅层要求上,使教学目标不能得到落实。在用话题式复习模
式进行复习时,课堂上不能只是考虑了那些学困生的情况而降低了应有的教学要求,毕竟中上游的学生通过复习还是要达到提高的目的。因此,除了话题本身应难度合适外,话题中设计的问题难度上也要有梯度,要做到难易结合,深浅得当。
五、案例:
在进行浮力这块内容复习时,我引入了“曹冲称象”这个话题来展开。具体过程简述如下:
1、 叫学生叙述“曹冲称象”的故事
2、 提问:象的质量为什么等于这些石块的质量?
3、画图讲解:(图略)       F浮1=G象   F浮2=G石-----------漂浮条件
F浮1=ρ水gv排1     F浮2=ρ水gv排2------------阿基米德原理
∵v排1=v排2    ∴F浮1= F浮2   ∴G象=G石    ∴M象=M石
4、 相关知识复习:(1)、漂浮条件:受力分析及二力平衡知识
                (2)、阿基米德原理:得出过程及简单计算
5、 拓展复习:(1)、船的大小用什么表示?(排水量)
(2)、船在水中为什么会受到浮力?(浮力实质)
(3)、把装着石块的船开到海里,船身会有什么变化?(引出密度计测液体的密度)
(4)、把船上的石块扔到河里,石块将会下沉,它在水中受到浮力吗?为什么它会下沉?(引出浮沉条件)
6、 布置作业:(1)、课后思考:①、曹冲的聪明之处在哪?曹冲的这种测量方法对你有什么启发?
②、你掌握的知识肯定比当时的曹冲要多,所以你一定比当时的曹冲更聪明,想一想,你有几种测量液体密度的方法?你还有称大象的好方法吗?
(2)、准备一些配套的练习
简单的评析:整堂课的设计围绕着“曹冲称象”的话题来展开,不强求知识的系统性与完整性,但求能引导学生饶有兴趣地参与到复习活动中来,课后的思考题能激励学生根据自己所学的知识来解决实际问题的创新能力,从而提高学生的科学素养。
以上是本人对话题式复习模式的一些思考,限于水平,错误与不足在所难免,有待于大家的批评指正,也有待于自己在实践中不但地摸索、完善。
 
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部