欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

多媒体教学在小学科学课中的运用与思考
2010-11-23 11:18 |  发布人: 佚名 |  阅读: 4912 | 

         摘要:近年来,多媒体技术迅猛 发展 ,并逐渐进入课堂,使原来“一支粉笔,一块黑板”的课堂教学融入图形、文字、影像、声音、动画等多种媒体,它以图文并茂、声像俱佳、动静皆宜的表现形式,深受教师和学生的普遍欢迎。同时调动了学生的视、听、说等多种感官,使学生能在最佳的情境中学习,从而达到教学的最佳效果。  
  近年来,多媒体技术迅猛发展,并逐渐进入课堂,使原来“一支粉笔,一块黑板”的课堂教学融入图形、文字、影像、声音、动画等多种媒体,它以图文并茂、声像俱佳、动静皆宜的表现形式,深受教师和学生的普遍欢迎。同时调动了学生的视、听、说等多种感官,使学生能在最佳的情境中学习,从而达到教学的最佳效果。因此在小学科学教学中开展多媒体教学,恰当地应用多媒体技术,使其与常规教学有机结合在一起,能使教学更加直观,学生更容易理解教学的重点和难点。对于提高学生的学习兴趣,形成生动、活泼的课堂教学环境,促进学生潜能的开发,能力的培养大有裨益。 
  一、与单一的传统教学模式相比,多媒体教学所具有的优势 
  多媒体教学,是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,合理选择和运用 现代 教学媒体,并与传统教学手段有机结合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,以达到最优化的教学效果。其与传统教学相比优势在于: 
  (一)有利于激发学习兴趣,增强求知欲望 
  兴趣是学生学习的动力。激发学生对科学课的兴趣,是教师教好这门课程的前提。传统的教学方式主要靠书本、粉笔、黑板、挂图或模型等有限形式对学生传递信息,由于条件所限,只能根据书本中的内容,自己尽其所能进行讲解,很难激发学生的学习兴趣。而运用多媒体技术把文字、音效、图画、动画等多种教学素材有机结合起来,变抽象为直观。这些形式多样的信息能吸引学生的注意,充分地激发学生的学习兴趣和求知欲望,顺其 自然 地引入正题,让学生在科学教学中潜移默化地接受新知识。多媒体技术的应用不仅能够打破传统课堂上的拘谨、沉闷的气氛,而且能在情境中激发学生的兴趣,为营造互动的课堂氛围奠定了基础。让学生在愉悦的环境里学到了知识,提高了学生学习效率。(二)有利于突破教学重点、难点 
  小学生的学习具有明显的年龄特征,只有便于体验和理解的内容才能更容易让他们所接受。这些内容既要满足他们的好奇心,又要适合他们心理、生理 发展 需要,让他们能够更好地感受和体验 科学 。多媒体技术可以开阔学生的视野,让学生愿意更深入更细致的研究所学内容的重点、难点,使教学的重点、难点更容易突破。例如《动物的繁殖活动》中,让学生掌握动物都是通过什么方式进行繁殖的确实有一定难度。由于受到环境条件的限制,他们根本无法走进动物的真实生活,更无法去了解整个动物世界的繁殖。所以教师可以利用多媒体资源,播放视频展示给学生,让学生了解更多的相关知识,这样一来本课的重点难点迎刃而解。 
  二、多媒体教学在实践中存在的误区与引发的思考 
  (一)注意教学形式,忽略教学效果 
  在教学实践中一些教师为了形式上能满足多媒体教学,为了显示教学手段的 现代 化,不考虑实际教学效果和学生的实际情况。生硬地加入多媒体,甚至原模原样地照抄书本,把原来书本上的文字、图片、习题等投影到大屏幕上,这种形式与传统的语言加粉笔的教学没有本质的区别,课堂模式还是填鸭、灌输式。更像把课堂变成了现代化设备的展示场,反而忽视上课的真正目的。 
  (二)注重观赏效果,忽略学生感受 
  多媒体是一种新型教学手段,它确实能创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,但许多教师在实际应用中却为了追求观赏效果或显示自己的制作技术,过度使用与教学内容无直接关系的图像、 音乐 、动画等,将它们统统放到所制作的课件中去,这些内容画蛇添足,不但没有起到呈现知识点的作用,反而使学生看得眼花缭乱,将学生的注意力吸引到无关的声音和动画上去。使学生无法专心于这节课的主要内容,反而成了教学的干扰源,分散了学生的注意力。 
  三、结束语 
  多媒体技术的运用为科学教学注入了新的活力,但我们也要意识到多媒体教学永远只是一种教学手段,只有不断探索,恰当运用这种现代化教学手段,并与传统的教学手段有机结合,才能避免它的消极作用,发挥其最大效能,提高教学效果,实现教学最优化。 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部