欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.159.33)

您现在的位置: 资讯   学科教育   科学论文 

试论影响小学科学课程“三维目标整合的因素
2010-10-15 10:53 |  发布人: 佚名 |  阅读: 2775 | 

       论文摘要:通过对小学 科学 教师科学素养的分析及对昆明市部分小学的教师和学生的访谈,发现了他们在实施“三维目标”整合过程中的问题,站在课程实施的两个主体教师和学生的角度,对科学知识、科学探究和科学情感态度与价值观这三个维度进行了理论分析,归纳出影响小学科学课程“三维目标”实施整合的因素。 
  当代社会呼唤高素质的科技人才,而人才的培养离不开基础 教育 阵地。小学科学课程在全国的普及,对培养小学生的科学素养提供了平台,同时也给小学科学教师提出了挑战,科学课程的培养目标落到实处就是如何实现“三维目标”的整合。本论文经过初步的调查研究,提出了一些影响小学科学课程“三维目标”整合的因素,具体阐述如下。

  1 小学科学课程“三维目标”实施的现状分析 
  1.1科学教师 
  在对昆明市各小学教授科学课程的教师进行访谈后,发现大多数小学科学教师都一直从事 自然 教学十年左右,拥有大专和中师学历的较多(64.2%),本科学历的较少(16.8%),还有少数只有高中及以下学历(19.0%)。调查结果显示,只有29.2%的科学教师是理科出身,绝人多数的自然教师均没有自然专业的文凭,于“半路出家”。此外,有65.8%的科学教师受专业训练的时间不足两周。因此,在教授科学课程时,对科学的“三维目标”整合目标的达成难以适应,具体表现在以下几方面。 
  1.1.1“科学知识”方面 
  在访谈中,90%以上的小学科学教师认为现在使用的科学教材知识点不好掌握,没有原来的自然教材系统,对一些科学知识必须查找资料才能获得,增加了备课负担,感觉压力很大。 
  1.1.2“科学探究”方面 
  很多科学教师不知道如何把探究教学运用在科学教学中,认为让学生自己做实验就行了。对科学探究的理念不清晰,导致教师往往为了完成教学任务,采取限定时间来完成探究活动,并鼓励竞争,错误地认为竞争精神是科学素养的内容之一。 
  强调按时完成,要求学生跟从教师的步骤来进行,忽视了科学探究的过程常常是一个试误的过程,探究之实质存过程之中。 
  1.1.3“科学情感、态度和价值”方面 
  在听课过程中,发现小学科学教师基本都很重视学生的合作、交流精神和情感体验,学生往往被分成固定的4—6人的合作小组,几个小组成员都有明确分工,如:有发言人、操作人、记录员等,但合作学习时,往往只是几个同学占主导地位,其余同学只是听从他们的意见,没有发表自己的见解。教师和学生之问的合作学习不明显,学生大多是在迎合老师的观点,把教师看作是课堂上知识的惟一来源。但教师使用的启发式教学,也能激发学生学习科学的兴趣和激情,对科学的了解仅限于教科书,学生对科学的思维方式没有开发出来。 
  1.2学习中的学生 
  学生对科学具有天生的好奇心,教师要学会呵护他们对科学学习的兴趣和自信心,在进行科学探究过程中,让学生通过亲身实践,体会到科学探究的乐趣,获得科学的知识,培养对科学的爱好和理解。 
  学生仍然保持着对科学的学习兴趣,但由于他们的科学实验大多是验证式的,因此,科学学习的核心探究没有真正落实,学生的主体性没有得到充分发挥,课程的许多资源也没有被利用起来。结果造成学生仍然不知道科学是什么,如何进行科学探究,对结论的重视就忽略了科学学习的过程和方法的重要性。 
  2影响小学科学课程“三维目标”实施整合的因素 
  新一轮课程改革所倡导的教学观认为,课程不再是“文本课程”(教学计划、教学大纲、教科书等文件),而是“体验课程”(被教师与学生实实在在地体验到、感受到领悟到、思考到的课程)。因此,教帅和学生不是外在于课程的,而是课程的有帆构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与课程开发的过程。这样教学就不只是课程传递和执行的过程,而更是课程创生与开发的过程。 
  科学教师应该成为学生学习的指导者、促进者和学习的伙伴,真正体会到科学的本质在于探究,要引领学生一起去发现问题、找到解决问题的方法,让自己也成为科学的探索者。但科学教师仍存在的问题在于,科学教师对科学本质的理解欠缺。 
  科学课程的培养目标是培养学生的科学素养,也就是要把科学知识和技能、科学方法和过程、科学情感态度和价值观这“三维目标”整合落实到科学课程的实施过程中。教师应把学生引进科学探究的过程,通过具体的科学认识活动让学生梳理科学精神、培养科学态度、掌握科学方法,了解相应程度的科学知识。 
  科学探究能力的形成依赖于学生的学习和探究活动,必须紧密结合科学知识的学习,通过动手动脑、亲自实践,在感知、体验的基础上,内化形成,而不能简单地通过讲授教给学生。对小学生的科学探究能力的要求不能过高,必须符合小学生的年龄特点,由扶到放,逐步培养。 
  但实际情况却是,许多科学教师认为:现行的科学课程的知识不系统,对学生应该掌握的科学知识点不能很好把握;虽然也给学生自己试验、探究的时间,但绝大多数学生不能自行决定试验的方法,仍按照老师的步骤进行,实际上是在验证试验结果;学生对老师所讲述的科学知识深信不疑,很多学生害怕得出与老师不同的试验结果。 

  3课时和场所的限制 
  由于师资力量的不足,许多学校的科学教师人多是兼职的,专职的科学教师要在比较好的正规学校才有,即便如此,这些科学教师的担子相当沉重。每个老师的周课时都在18节以上,有的还担任其他工作。这样一来,很多科学教师对科学课程教材的钻研就不太深入,仍然沿用传统的教法,满足于学生掌握科学知识的程度,忽略了对学生进行科学探究以及科学态度和价值观培养的重要性,仅仅是达到了“一维目标”,更别说是三者的整合。此外,由于场所的限制,科学课程的试验教学最多就是在实验室里进行,对于把孩子带到大自然中去,让孩子领略奇妙的大自然,进行“三维目标”的整合培养,对很多教师来说显得力不从心。 

 

 3.1 科学 教师对“三维目标”整合的概念模糊 
  新的课程改革要求我们的科学教师要在教学过程中,把“三维目标”的整合落实到每一节课中,摒弃传统的以知识为主的教授,把培养学生对科学的兴趣、勇于探索的精神和敢于进行科学探究的过程放在同等重要的位置,也就是说,要进行科学课程“三维目标”的整合。但实际情况却是,科学教师能把“三维目标”写在教学目标里,在实施过程中仍以知识的获得为主要目的,学生的探究只不过是在验证知识的正误而已。许多教师对“什么是整合”不清楚,如何进行“整合”就凭感觉了。   3.2科学课程中的学生 
  新课程的核心理念是“一切为了每一位学生的 发展 ”,在这个理念的倡导下,教师要转变观念,重新确定新的学生观,使学生成为学习、探究活动的丰体。 
  现行的科学课程强调以学生的科学探究为主,鼓励学生大胆发言、敢于想象、勇于探索,能提出自己独特的意见和见解,以培养学生的创新思维和热爱科学的情节。但在以知识传授为目标的课堂教学过程中,学生的主要任务是接受知识。至于接受哪些知识,学习哪些内容,则是由大纲与课程事先规定了的,学生没有选择的机会和余地,完全处于被动接受的地位。 
  在这样的课堂教学中,教师往往会认为学生在课堂里的主要任务就是从不懂到懂,不会到会,而教师的主要任务是教会学生,因此,学生应该完全听教师的。教师让学生做什么,学生就做什么,自己不能在课堂里随便做什么就做什么,惟一应该做的就是听从教师的话,按教师的要求去做。在这种学生观的支配下,学生的主体地位是很难实现的。 
  3.3科学课程资源 
  科学课程要实现“三维目标”的整合,不能仅仅局限于教材的使用上,要充分开发科学课程资源。广义的课程资源指的是有利于实现课程目标的各种因素。狭义的科学课程资源则仅指形成科学课程的直接因素来源。课程资源可分为校内课程资源和校外课程资源,家庭、社会课程资源都属于校外课程资源。其中,校内课程资源占据主要地位,而校外课程资源则更多地起一种辅导作用。学生科学态度、价值观的形成,往往就是在一次不经意地科学探索的过程中形成的,同时既获得了知识,也培养了能力。因此,作为课程资源开发主体的教师就必须具有识别课程资源的范围、开发课程资源的程度,使之发挥最大效益的素质,充分利用各种资源,使科学课程“三维目标”的整合真正落实到实处。 
  然而,由于教师精力有限,使用率较高的是教材,社区、家庭和信息 网络 等课程资源没有开发出来,虽然大多数家长能积极配合教学,但仅是被动地配合,不是主动地提供帮助。至于许多校外科学 教育 资源(如各种相关组织、机构及其人员)更是无法利用。 
  随着基础教育课程改革的进一步实施和科学教学改革的不断演化,科学教师将成为科学教育改革成败与否的关键性因素,成为科学课程改革的主力军和生命线。因此,必须加强科学教师队伍的建设工作,提升教师的专业素养和理论水平,这是课程资源开发和利用的首要任务。 
  3.4科学课程的教学方法 
  新课程强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而实现教学相长和共同发展。形成师生互教互学的真正的“学习共同体”。在这个共同体中,“代之而起的是新的术语:教师式学生和学生式教师。教师不再仅仅去教,而且也通过对话被教,学生在被教的同时,也同时在教。他们共同对整个成长负责。” 
  科学课程“三维目标”整合的实施,需要的就是这种“学习共同体”。传统的教学大多使用发现法,这种发现不是让学生去主动探究、发现,而是在教师的指引下,一步一步地达到老师要求的目的,即信息基本上是现成的,学生只需直接听取、获取或稍加整理既可,这是一种被动接受式学习。学生由于没有真正参与到科学探究的过程中去,就不可能体验到探究的乐趣,也就不能识别什么是科学,什么不是科学,科学知识的获得仍然是通过教师讲授教给学生。这样一来,“三维目标”的整合被搞得支离破碎,没有形成一个完整体系。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部