欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.213.0)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

思想政治理论课社会实践报告(论文)
2014-10-30 14:18 |  发布人: y355356475 |  阅读: 6845 | 

内容提要:思想政治课教学要想摆脱应试教学的束缚,成为教师教得轻松,学生学得愉快的课程,这就需要改变传统教学模式。探究思想政治课的开放教学新路,让学生积极主动参与到教学活动中来,把学到的理论知识与实际紧密结合,培养学生的认知能力与实践能力,从而全面提高学生的素质,具有极深远的现实意义。

关键词:思想政治 开放教学 内容原则 方法效果

 

当前,中学思想政治课教学面临一定的困境。政治课说是一门课,其实在某种程度上已成了一种摆设,相当部分学生对政治课缺乏应有的学习热情,甚至产生厌学情绪,教师本身也缺少积极性。当然,造成这种状况的原因是多方面的,但最重要的原因是政治课教学本身不适应形势的发展,许多教师长期以来教学观念陈旧,方法单一,仍然固守长期以来形成的“上课讲条条,学生背条条,考试考条条”的怪圈,没有从应试教育的模式下走出来,使得政治课教学的路子越走越窄。如何打破这一沉闷局面,赋政治课教学以新意,真正形成师生的双向互动,充分发挥学生的积极性,提高实效是摆在政治教师面前的一项艰巨任务。

无疑,探索一种能使教师教得轻松,学生学得愉快的教学路子成为当前政治教师的一项紧迫任务。笔者经过思考,总结以往的经验教训,设想一种开放式的教学模式,让学生积极主动地参与到教学活动中来,变消极的地接受为主动的探求,变厌学为乐学、善学。这将有助于学生树立正确的人生观,提高思想认识水平,有助于学生能力的全面培养,有助于学生素质的全面提高。

一、“开放式教学”的理论依据

从构成思想政治课教学系统的两个要素教与学来看,都同周围环境有着密切的联系,实践决定认识,思想政治课的教学内容来自于社会实践,并随着社会发展而不断更新,充满了时代气息,是马克思主义理论和社会实践相结合的具体反映。而作为学习主体的学生,生活在不同的年代,来自千差万别的家庭,身心特点也各异,深受周边环境的影响。特别是在社会主义市场经济条件下,大浪淘沙,社会各种腐败的、落后的、丑恶的现象沉渣泛起,时时影响着学生,如果我们对这些现象视而不见,只是局限在封闭式的教学之中,显然是与思想政治课教学系统的开放性是不相适应的,很难实现迁移知识,提高认识,增进情感,进而转化为行动。因此,我们在思想政治课教学中,要充分利用、及时抓住社会发展为思想政治课教学提供的有利契机,培养学生的新思想、新观念。在教学实践中,要全面发挥思想政治课教学的功能,提高学生对不利的社会影响及因素的的鉴别、认识、判断的能力,保证教学向最优化方向发展。

二、“开放式教学”的主要内容和原则

“开放式教学”遵循系统论的原则,坚持理论与实践相结合,让书本知识走出课堂,融入到鲜活的生活之中。这里所说的开放是指师生双方交流探讨的双向畅通,课堂内与课堂外的统一,各学科知识的自由迁移,通过摸索,实践、总结,找出一种师生双方均能接受,有利于课堂教学,又能提高学生知识水平和能力的方法。将学生从思想政治教育中的被动状态转化为主动状态,在社会实践中,通过信息交流和体会,实现自我教育,从而帮助学生树立科学人生观和世界观。

一是要坚持学校小课堂与社会大课堂紧密结合的原则。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有把抽象的理论拿到实践中去检验,让学生成为体验的主体,在与环境的相互作用过程中,才能留下深刻的烙印,这其实是一个实现自我教育,自我提高的过程。每个人都生活在现实中,会遇到这样那样的问题,要善于使学生运用已学过的书本的知识,独立思考面对的问题,提高分析问题、解决问题的能力,从而学以致用,这也是政治课教学的最终目的。

二是要坚持把教材中反映时代气息的内容与学生的思想实际相结合。让学生在学习中紧扣时代的脉搏,传承精华,并自觉培养新的思想观念和素质。如竞争意识、创新意识,开拓精神,团队合作精神等等,与时俱进。在教学中,要把这两个原则有机地结合起来。如社会主义市场经济这一学习内容里,市场在社会主义国家宏观调控下,对资源配置起基础性作用,那么市场是怎样达到资源优化配置的呢?是在价值规律的作用下,通过市场竞争达到资源优化配置的,而价格是最敏感的信号。那么,在市场经济条件下,劳动力这一生产要素也是商品,也是有价值的,社会对人才需求也是通过市场竞争实现的。可以引导学生探访人才劳动力市场,通过亲身的接触,让学生感受到竞争是多样性的,有人才与企业之间的竞争,企业与企业之间的竞争,人才之间的竞争。自己将来同样要面对这些问题,如何在激烈的市场竞争中取胜?必须具备一定的能力,掌握好专业知识和技能,这是根本。同时要有坚强的心理素质和良好的思想政治素质。有了这两条才能经受得住以后面临求职的考验。

三、开放式教学法的实施

    在认真分析教材,遵循大纲要求的基础上,教案设计可分为三部分。

第一部分为课堂教学,一方面,教师要树立新的理念,克服过去应试教育的模式,勇于开拓。在认真分析教材,遵循大纲要求的基础上从日常的备课开始,钻研教法,力求生动、形象、具体、有趣,激发学生的学习兴趣和潜质。另一方面,要对学生进行学法的指导,变课堂的被动接受为课前的积极预习,有的放矢地布置学生搜集相关知识的材料,从大量的感性认识中求得深刻的理性认识,变一般的理论教学为问题教学,加强针对性和可操作性,从而真正贯彻理论联系实际的教学原则。

第二部分为社会实践。根据教材内容,把教材中的知识点组成一个专题,由学生带着专题到生活中、社会中去验证。如讲到人民代表大会制度时,可以让学生访问身边的人大代表,了解人民代表的产生过程、任期、职能,权利与义务等。讲到所有制结构问题时,让学生了解当地红红火火的个私经济发展,带来哪些好处,发挥了什么作用。这使教材的知识活化,增加了学生的感受性认识。

第三部分为深化认识,教师设计主题,组织学生撰写小论文,这里面包含了学生的亲身感受,内容更丰富,内涵更深刻。教案设计的三部分,其实质是理论和实践相结合的过程。在实施的过程中特别要强调发挥学生的主体作用,使之成为一个学生在社会环境的作用下实现自我教育、培养正确思想观念的过程。当然,教师的作用也很重要,要作细致的研究分析,合理规划,统筹安排,把握好分寸,张驰有度,以避免过去常出现的“一抓就死,一放就乱”的局面的发生,从而顺利实现教学意图。

四、实施“开放式教学法”的可行性

  1、良好的社会环境是依据。十一届三中全会以来,我们党恢复了解放思想,实事求是的思想路线。在邓小平理论指导下,改革开放,促进社会迅猛地向前发展。社会的深刻变革,经济的快速增长,推动着人们的思想观念的变革。社会快速发展为学生的亲身实践提供了广阔的天地和客观依据。

2、中学生的身心特点是前提。中学生在生理上已开始步入青春期,在心理上从不成熟向成熟逐步过渡。这一阶段的心理特点,突出地表现在学生独立意识急剧发展,逐步摆脱对师长的依赖心理,增强了独立思考能力和考察社会能力,能运用已有的知识和生活经验去观察问题、分析问题。对思想政治课上的理论教育和思想教育须经过他们独立思考后才会自觉接受。社会实践正是让学生带着课堂上的理论到实践中去验证, “开放式教学法”是符合当代青少年的心理特征的。

3、政治课功能的转变是条件。过去应试教育,为了完成任务,教学上总是拘泥于条条杠杠和结构的完整,放不开手脚。而如今更加侧重于德育功能,还原政治课的本色。这样就可以更加开放,运用多种教学手段,利用各种环境来学习知识,方法也更多样化了。这无疑会增加政治课的趣味性,有利于调动学生的积极性,踊跃地参与到教学活动中来,真正形成教与学的双向互动,从而改变政治课教学的沉闷局面。

  4、教材编写具有鲜明的时代特征。教材阐述基本采用了从感性到理性,从具体到抽象,从分析到综合的编写体制。除了正文的阐述,还有大量的感受性材料,以及问题思考,留给学生一片思想飞翔的天空,极大地拓展了学生的思维空间,更促使学生开动脑子。教材的这种编写体制,使理论和实际紧密结合,开展探究性和自主性学习,为学生的亲身实践提供了示范。

五、实施“开放式教学法”的良好效果

1.有助于学生树立正确人生观,提高思想认识水平。在整个教学过程中,只要教材上的内容有条件和社会实际相结合,就让学生走进社会。现实生活是那么生动,那么丰富多彩,充满生机和活力,在强烈的感受中,帮助学生自觉提高思想认识水平,树立正确人生观。

2.有助于学生能力的全面培养。实践的过程,既是学生运用科学理论去分析问题和解决问题的过程,也是学生能力的全面培养过程。在实践过程中,培养了观察问题的能力,判断、分析问题的能力、参与社会的能力和思维能力。在小论文的撰写过程中,培养了语言概括能力、逻辑思维能力和理解能力。能力的全面培养有利于提高学生学习的广度和深度。

3.有助于学生素质的全面提高。社会的发展,社会主义市场经济的建立,对人才的需求展现在二个层面上:一是要具备一定的文化素质,掌握一定的专业知识和技能。二是要具备一定的思想政治道德素质:对社会发展动态的敏感,适应市场经济要求的竞争观念,风险意识,心理承受能力,法制观念,道德观念,价值观念等等。简言之,自身素质越优秀,竞争力就越强,社会实践对学生自觉培养各种良好素质起到催化剂的作用,有利于全面实现中学思想政治课的教学目的。

下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部