欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

以哲学思维解政治高考论述题
2013-12-4 09:50 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 5828 | 
    论述题是政治高考长期使用的一种题型。随着高考命题改革的进展,论述题无论是从内容上还是形式上都发生了很大变化。

    从提出问题的形式看,直问式论述题已被材料式论述题彻底取代;材料式论述题的特点是:在题目的情景设计上,可以是一个或几个具体事实材料,也可以是一组或 几组数据图表,也可以是上述材料的交错使用。从题目的设问方式看,可以是明显性设问,也可以是隐含性设问;可以是一题一问,也可以是一题多问;可以是收敛 性设问,也可以是扩展性设问。

    从提出问题的内容看,高考论述题侧重于考查我国政治经济生活中的重大问题,具有文字少信息多、可比性强等特点。考生要正确解答高考论述题,一方面要能够准确把握一年来的重大时事热点和具备坚实的理论基础,另一方面又必须具备良好的理论联系实际的素质能力。

    综观近几年的高考试题,这类题目在高考试卷中所占分值大(约16分到20分之间),但是考生的得分率普遍低。考察考生失分比较重的原因,我以为主要是在审 题即如何看懂表格本身直接体现的信息及信息背后所隐藏的本质内容和解题思路方法这两个环节上。本人欲在此文中以高考试题为例,就怎样使用哲学思维进行审 题、解题谈一点肤浅的认识。

    例:运用经济学有关知识,分析下列图表并回答问题

    图表I:我国汽车制造企业的年产量与资金利润率的关系

    图表II:1990-1998年中美汽车年产量及占世界比重

    图表III:1997年中美最大汽车公司生产规模比较

    注:我国目前有115家汽车整车生产厂家,数量堪称世界第一。

    (1)这三个图表反映了什么经济现象和问题?

    (2)中国加入WTO后对我国的汽车工业会有什么影响?

    (3)你认为我国的汽车工业怎样才能提高国际竞争力?
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部