欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

浅谈班主任德育工作问题和前景分析
2013-12-4 09:12 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 1788 | 
一、引言
    学校工作,徳育为首。德育工作是学校教育工作的重点,每位教师都肩负着树徳育人的神圣职责,而班主任则是这支育人大军中的主将。在学校的德育管理中,班主任占有极其重要的地位。班主任既是学校德育管理工作的执行者又是班集体的组织者和管理者。学校德育工作 的成效性很大程度上取决于班主任在德育管理中的投入,包括知识、经验的投入,时间、情感的投入,工作方法、方式的不断学习和改进,还取决于班主任是否具有 强烈的责任感和事业心。但是,在实际工作中,部分老师不愿意担任班主任工作。对于这一消极态度如果不及时加以正确引导,学校的德育工作就不可能落到实处,学校的整体工作势必会受到影响。
    二、当前班主任工作的现状
    自参加工作以来,笔者经常听到周围一些老师抱怨:现在师范的生源质量跟以前不能比了,学生太 难管了,班主任工作难做,所以部分老师不愿意当班主任,都认为当班主任是一件“苦”差事。也有一些老师担任班主任往往是出于申报高一级职称的目的,因为教 师评定职称时都明文规定:担任班主任工作时间不得少于三年。而一旦目的达到,他们中的大多数人就会对班主任工作“敬而远之”。还有些老师主要是在学校领导 的安排下担任班主任,是“情不由衷”地被动接受这份工作。老师们纷纷对班主任工作失去热情与信心,探究其原因,概括如下:
    首先,由于招生制度的改革,师范的招生对象由以往三星级高中批次前生源,变成现在那些中考成 绩不够进入高中读书的学生。他们中大部分人在初中阶段没有形成良好的学习习惯和学习方法,甚至有些学生学习态度都不够端正,对于这样的学生,教育难度自然 要大于传统意义上的“好”学生。此外,在生源不理想的情况下,自己的教学成效本身就难以显现,做班级管理工作就更难抓出成绩了。
    其次,此阶段学生的身心发展,正处于一个重要的变化阶段,是他们人生观价值观形成的关键期,需要班主任老师付出更多的努力,才能引导学生顺利度过这一时 期。与其他普通任课老师相比,利益方面不具显着优势,而责任和付出却相对要大得多,班主任工作的吸引力当然就不大了。
    此外,《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育方面的法律法规,对学生的权益关注得多,而老师教育、管理学生的权益却受到限制。可是教育、管理学生的职 责,特别是确保学生在校安全方面的职责,又十分具体地落到班主任身上,这是一个很难处理好的矛盾,所以部分教师干脆对班主任工作敬而远之算了。
    综上所述,部分老师不愿意担任班主任工作,也就不难理解了。
    三、“三心”— 爱心、耐心和责任心
    我国近代教育家夏丏尊先生说过“没有爱就没有教育”。一语道破了教育的本质和真谛。人们用“人类灵魂的工程师”、“太阳下最光辉的职业”等等美誉来赞誉教 师,不就是对广大优秀教育工作者无私奉献、默默付出、辛勤耕耘、甘为人梯等等高尚行为的充分肯定吗?如果一个人选择了教师这一职业,却没有做好要无私奉 献,不计较个人得失的思想准备,让人不禁会怀疑他是否能尽到一名教师的职责,更不用说成为一名合格的班主任老师了。
    因此,做一个出色、成功的班主任的前提必须要有“三心”,那就是爱心、耐心和责任心。教育是一门艺术,只有走进学生心灵的教育才是真教育。爱是教育的原动力,教师关爱的目光就是学生心灵的阳光。正如苏霍姆利斯基所说:“没有爱就没有教育。” 只有爱能真正感化学生, 奏出和谐的育人旋律。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。爱生是教师应具备的美德,也是教师的天职。师爱比渊博的 知识更重要。能够得到教师的关爱,是每个学生最起码的心理需求,师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的成长和进步有很大的推动作用。
    五年制高师的大部分学生,他们因多种原因没能升入普通高中,而选择了师范学校,其内心世界是不稳定、不平衡的。一方面,学生由于学习基础较差并且缺乏刻苦 学习的精神,在学习上没有养成良好的习惯,因为学不会而更不愿意学;另一方面,师范教育注重学生专业技能的培养,学生没有升学的压力,课余时间较多,因 此,他们思想意识活跃,兴趣爱好广泛,出现的问题也随之增多。此时,摆在班主任面前的德育工作可谓挑战与机遇并存,压力与动力共在,继承和创新同步。前苏 联教育家马卡连柯说过:“不能克制自己的人,就是一台被损坏的机器。”作为老师,尤其是班主任,面对一些突发性事件,面对学生的过失,切忌简单、粗暴、冲 动的“热处理”,而应持克制、忍让、宽容的态度,以理智控制自己的言行。这就需要多一份耐心与“慈母心”。人际交往的融洽、和谐是以真诚为前提的。“以心 换心”,以理解为桥梁,人与人之间便能得到思想感情的沟通。
    做好班主任工作的前提还要有强烈的责任感。这不仅来源于对这份职业的执着,更来源于对学生们的爱。班主任不仅要管理他们的学习,同时还要关心他们的生活。 对于每一个孩子都应该尽量给予他们最大的帮助与呵护。俗话说:十年树木,百年树人。这些孩子正处于人生的关键时期, 无论是老师还是家长都有责任帮助他们完成人生的过渡。而在班级学习生活中,班主任与他们接触时间最长,最容易了解他们,更容易做他们的工作,所以班主任在平时应时刻注意孩子们的变化,及时地帮助他们拨正人生的航向,驶向正确的人生港湾。
    四、班主任德育工作方法建议
    1、建立平等和谐的师生关系,真正信任尊重学生
    尊重学生是爱的前提。班主任在尊重学生、师生平等的基础上去爱学生,才能正确对待学生的过失,宽容学生所犯的错误,从而赢得学生的爱戴。只有真正做到用真 情去拨动学生心灵的琴弦,才能达到晓之以理、动之以情、情理相济的目的。为此,班主任教师要放下“师道尊严”的架子,把自己和学生放在平等的位置上,走出 办公室,融入学生之中,真正掌握了学生在做些什么,想什么,才能因势利导,有的放矢地对学生进行教育。只有这样,学生才会对班主任从心理上接纳,从心底产 生敬佩,师生关系才会和谐。加强师生间的心理沟通,集全体学生聪明才智于一体,将有助于建设一个富有生机活力的班集体。师生之间心理沟通是班主任搞好班级 工作的重要条件之一。教师热爱学生,满腔热情地真诚帮助学生,学生理解老师的一番苦心,愿意接受老师的教导,这是一种相互理解的新型师生关糸,体现着心理 上的相互沟通。因此,师生心理沟通是教师打开学生心灵天窗的钥匙,是教育成功秘诀之一。
    2、建设优秀班集体,形成良好班风
    班级是学校教育和管理的基本单位,也是班主任进行教育工作的依靠力量和组织保证。一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。班风是反映一 个班级精神面貌和教育质量的重要标志。 培养一个团结友爱、奋发向上、纪律严明的良好班集体,是班主任班级管理工作的基础。良好的班风一旦形成,对学习和生活在这个班级中的学生起着潜移默化的作 用,有着强大的感染力。正确的舆论与良好的班风,可以制约每个学生的心理与行为,是一种无形中巨大的教育力量。一个良好的班集体首先应该有一个集体的奋斗 目标,同时学生还要制定共同目标下的个人具体目标。这样,班级才能形成强大的凝聚力,形成良好的班风、学风。此外,发挥班干的核心力量。一个良好的班集体 必须拥有一个坚强的核心带动全班同学去努力实现集体目标。最后,必须实行班级管理民主化、细致化。只有细致入微,才能使班级管理见成效,并且让学生自主管 理,充分调动每个同学的积极性,形成民主管理气氛,锻炼管理能力。
    3. 道德理论学习与道德教育实践相结合
    班级德育方法要杜绝灌输性说教与形式主义,应注重引导学生自觉进行道德实践,并以实践为检验、评价道德教育效果的根本标准。班主任可以通过组织学生参加公 益活动、社会调查、科技服务、勤工俭学、节日活动等各种社会实践,引导学生随时随地自觉将正确的思想道德认识付诸行动,养成良好的习惯。在生活实践中,学 生深刻体验、理解了理论知识,使之真正转化为他们的认识以至信念。同时,对学生的道德教育评价应贯穿在学生的道德实践中,以学生道德实践的改善和提高作为 衡量主体道德发展、评估道德教育效果的根本标准。
    五、结语
    班主任是塑造学生心灵的建筑师,班主任德育工作是对学生的身心施行的一种有目的、有计划的 引导、感化作用。而“感人心者莫先乎情”。班主任只有把爱的情感投射到学生的心田,师生间才能产生心心相印的体验,收到良好的教育效果。因此教师不仅仅是 一种职业,育人也不仅仅是一份工作,而是一种责任,一份沉甸甸的爱心。爱每一个孩子,不需要理由地爱每一个孩子,赏识他们,激励他们,使他们在自己的人生 轨道上画出灿烂的曲线,实现人生价值,展现个人魅力,这样的教育才是真正的教育,才是关爱学生终极发展的教育。“没有不好的孩子,只有不会教育的老师”。
    [参考文献]
    [1] 田恒平. 班主任理论与实务[M]. 北京:首都师范大学出版社,2007
    [2] 班华. 德育理念与德育改革—新世纪德育人性化走向[J]. 南京师大学报, 2002, 4
    [3] 郑克俭,王作廷. 新时期班主任工作的创新[M]. 陕西:陕西师范大学出版社, 2005
    [4] 乔建中. 班级德育理论与操作[M]. 南京:南京师范大学出版社,2007
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部