欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

政治课教学中渗透就业思想素质教育
2013-10-16 09:33 |  发布人: tangyaming |  阅读: 1892 | 
       摘要:就业乃民生之本,德育为政教之首。后金融危机时代的经济回暖期,依然严峻的就业现实给中职生带来了巨大的焦虑和压力,中职生毕业后工作难求的局面仍然挥之不去。中职生毕业后能否成功就业,与其就业思想素质养成与否有很大关系。中职生就业思想素质一般反映在人生观、职业观和择业观三个方面,其养成主要依靠在中职政治课教学中渗透就业思想素质养成教育来培植。
  关键词: 德育渗透 就业
  就业思想素质养成与否与中职学生能否成功就业关系密切。在中职政治课中渗透正确的人生观、发展的职业观和新型的择业观教学,是培养学生就业思想素质的主要途径。中职政治课教师要引导学生在今后的就业中做到实现个人就业与社会需要、眼前需要与长远发展、个人特质与职业需要、学有专长与用有所处、主动灵活与人才市场变化、逐步抵达就业目标与最终实现人生理想和逐步达到人职和谐、人职合一的就业境界。
  1 渗透正确的人生观目前,中职政治课教材版本多杂,中职学校要根据德育目标进行选定。无论选用哪种教材,政治课教师在教学中都要有针对性地从五个层面上渗透对学生的人生观教育:(1)是教育学生树立正确的人生目标,把奉献作为人生的真缔,不应过多追求个人自我价值在衣、食、住、行及休息、娱乐、恋爱、婚姻、家庭等生活理想的实现。(2)是引导学生树立与党的奋斗目标一致的社会理想(政治理想),积极争取能够充分发挥作用的角色和位置,为建设有中国特色的社会主义强国做出尽可能大的贡献。(3)是教育学生树立工作理想,在职业岗位上努力工作,展现自我价值,实现具体工作目标,体验工作乐趣。(4)是教育学生树立和坚持社会主义荣辱观,关注时事,热心公益,勇担社会责任,成为德才兼备、全面发展的合格人才。(5)是教育学生树立终身学习意识,养成自然的学习习惯和行为,不断补充自己的专业知识,始终保持充电状态,提升自身的职业素质。
  2 渗透发展的职业观职业理想是职业观的基石,它伴随着社会的发展而发展,是一个人所特有的一种主观意识,是实现个人事业理想和生活理想的必要条件,是实现社会理想的重要桥梁,对求职、择业、就业准备有直接影响。
  中职生进入学校以后,已经有了初步的职业理想,到毕业之后,就逐步调整和确立下来。其发展一般经历由具体到抽象、由单纯的主观动机到主观与现实的统一、由不稳定到稳定三个过程。因此,中职政治课要从三个方面逐步诱导学生把进校时表现的对于各种具体职业形象的倾向逐渐形成为对某项事业、某个目标而奋斗的职业理想。(1)是要诱导学生把个人兴趣、爱好、愿望等个人主观动机与变化的各种现实条件结合,不断调整自己的职业理想,直至达到个人动机与客观现实的统一。(2)是要诱导学生不断提高职业认识水平和心理成熟程度,形成逐渐稳定而又紧跟社会发展的职业理想。(3)是要诱导学生树立崇高的职业理想。马克思在《青年在选择职业时的考虑》的中学毕业论文就指出, 历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经常赞美那些为大多数带来幸福的人。中职生树立崇高的职业理想后,应该摒弃社会负面影响,转变传统职业观念,不断大胆选择、调整理想职业,不应只把进大城市、大单位、大企业视为唯一的就业途径,而应面向基层,大胆地到私营企业、民营企业、合资企业和乡镇企业的生产一线去,到农村去自主创业,到老少边穷区去开发创业,为中华崛起贡献自己的聪明才智。
  就业意识不断更新是发展的职业观的要求。中职政治课教师要教育中职生在市场转轨中正确认识社会,主动适应社会,能动改造社会,使他们树立到基层、到生产一线就业的基层意识,顺应社会发展就业的超前意识,为国家为人民服务和承担社会责任的服从意识。中职政治课教师还要教育中职生应该具有自信、自主、风险、竞争、经济和开拓等意识,使他们在就业过程中,能充分发挥特长,灵活规避风险,善于捕捉机遇,凭素质和能力竞争,敢于适时调整岗位,并以社会责任为前提考虑经济效益。
  3 渗透新型的择业观尽管由于社会的进步和发展,职业门类迅速增加,但社会职业需求迅猛增加的同时,职业的专业化程度也越来越高,中职生择业的竞争环境因受劳动人事制度等就业政策的约束仍然偏紧,等待中职毕业生的将是一个永恒的择业变数。
  中职政治课教师在教学中要诱导学生树立新型的择业观,养成现代人格,如:先就业而后择业、所有制性质不限、不唯对口用所长、先基层后求发展、主动进人才市场、自主创业道路广等;要帮助他们正确认识自我、认识市场,鼓励他们在校期间有目的地培养自己各方面的能力;还要教育他们在择业过程中根据社会需要及时调整就业目标,使他们最终实现个人就业与社会需要相统一,眼前需要与长远发展相统一,个人特质与职业需要相统一,学有专长与用有所处相统一,主动灵活与人才市场变化相统一,逐步抵达就业目标与最终实现人生理想相统一,逐步达到人职和谐、人职合一的新型择业观最高境界。
  综上所述,中职生就业思想素质在人生观、职业观和择业观的取向至关重要,这就更加要求我们教师在中职政治课上的正确引导和渗透。同时也要求我们学生用正确的人生观,发展的职业观和新型的择业观去面对我们的学习生活和工作。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部