欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.48.147)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

更新教学评价 实践素质教育
2013-6-17 11:20 |  发布人: gsy1101 |  阅读: 1832 |  | 原作者: gsy1101

           初中思想品德学科是对学生进行思想政治教育的主阵地,是促进学生全面发展和健康成长的主要载体,是全面实施素质教育的主渠道。新《初中思想品德课程标准》已全面实施,从教材内容、课程体系、教学模式、教学评价上都有较大的改变,令人耳目一新。如何对学生进行学业成就评价,更新学生学业成就评价观念,建立积极的教学评价机制,是思想品德新课程标准的明确要求,也是促进素质教育的有效手段。实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,这为教学评价制度改革提出了基本思路。

笔者在初中思想品德新课程的教学实践中,运用新的教学理论,在教学评价的组织和实施上进行了积极的研究和探讨,深深体会到教学评价在新课程标准实施中的意义和对于素质教育具有积极的促进作用。

一、新课标的教学评价的理解

黑格尔认为:一切改革归根到底是观念的更新。初中思品新课程标准的实施,着眼于素质教育的开展,也在教学评价上有明确而又具体的阐述。其目的是对课程的组织实施和教学效果进行监控,使评价成为促进学生发展和提高教学质量的有效手段。评价的指导思想是为学生提供或创造良好的教育。现行的学业成就教学评价包含过多的选拔和比较,通过成绩排名把学生分成优良中差等级。测验、考试是中国学生面对的家常便饭,形成了考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根这样一种畸形的学业成就教学评价观念,忽视对学生主体的日常行为和学习过程的考核与评价,不仅违背了一般的教育教学规律,更是违背了思想品德课的性质、功能和价值取向,也使我们的教育陷入了应试教育的困境。传统的评价方式重知识,轻能力;重结果,轻过程;重教师的教,而轻学生的思维发展及创新。这种评价方式严重制约着新课程多元目标的实现,制约着素质教育的发展。因此,以新的教学评价观作为指导重新构建新的教学及学习评价体系,势在必行。

基础教育课程改革的核心理念是以学生的发展为本,所以必须建立一种发展的、动态的、着眼于未来的,能促进学生全面发展的评价体系,确立以学生发展为中心的教学观。思品新课标在评价内容上体现了三个方面:第一是对知识目标的评价。这是对初中学生进行常识教育的要求,开阔视野,促进思维能力的提高,属于认知培养。第二是对能力目标的评价。主要伴随着相应的活动展开,根据学生在活动过程中的表现,进行动态的、综合的、有侧重的评价,属于行为评价。第三是对情感、态度与价值观目标的评价。评价主要依据学生在课程实施中参与各类活动的行为表现,以及学生对当前社会现象和问题所表达的关切、所持有的观点;是着眼于情感和意志的发展,也就是围绕知、情、意、行四方面的内容来对学生进行综合的评价。

思品新课程标准的评价要求包括六个方面:1、把对学生思想政治素质的评价放在突出位置。2、强调学生既是评价对象,也是评价主体。3、对学生的能力发展给予肯定性评价。4、把形成性评价与终结性评价结合起来。5、采取多种学习评价方式。如谈话观察、描述性评语、项目评议、学生自评与互评、个人成长记录等。6、采用开放的教学评价方式,这主要体现在对教师课堂教学的评价上。

二、新课程的教学评价的原则

目前正在我国实施的新一轮基础教育改革是一场深刻的变革。它坚持以人为本以学生发展为本的新理念,要求建立起与之相适应的全新的学习与教学评价体系。在实践中,笔者认为,思想品德课教学评价应做到五个坚持的原则。

1、坚持主体性原则

新课改要求教师必须从学生全面发展的需要出发,注重学生主体地位的体现和主体作用的发挥。在教学和评价中始终要强调尊重学生的人格和个性,关注每一个学生,因材施教。有句话说得好:不求人人高分,但求人人成功。新课改中思想品德课安排不少活动,教师要争取调动每一个学生积极参与,鼓励其充分展示自我。罗杰斯说过:教师首先需要对人寄予深信。如果我们每个人都有发展自己潜力的能力,那么我们就会允许他有选择他自己的学习方式的机会。只有使学生真正树立参与意识、主体意识,才能让学生自己与评价挂上钩,才能融入其中,才能做到客观公正地评价。这就要求教师要尊重学生的选择,尊重学生的感情,通过与学生平等对话来探索和选择正确合理的评价方式,使评价过程充满民主性、开放性。

例如,课前5分钟的时政演讲,以前,都是由笔者来当评委,笔者一个人说了算,学生只有听的份,没有发表意见的机会。现在笔者让学生来评价,没想到学生评价的积极性很高,评价的水平也逐渐提高,有的语言非常犀利,有的观点非常中肯,有的甚至是笔者没有想到的。通过学生的评价,最终给的分,被评价者也乐于接受。在这个过程中,既提高了学生的分析能力和语言表达能力,也拉近了笔者和学生的距离。所以说,评价过程也是教师和学生共同成长的过程。

2、坚持多角度、多样化的评价原则

初中思想品德课对学生学习评价的内容越来越广泛,形式越来越多样。从评价内容上看,包括对学习内容、学习态度、合作精神和学习结果等的评价;从评价形式上看,有学生自评、同学互评、教师评、家长评等。

因此,在教学中,笔者设计了金色收获我的成长记录等栏目,让学生对自己一个阶段的学习及表现进行反思,自我鉴定、自我评价,这有利于学生学习自主性的培养,也有利于笔者掌握学生的情况。同时笔者又以小组评价的形式,让学生互评,从中体验到同学之间相互信任、相互合作、相互激励的乐趣,也有利于促进学生评价能力的提高。另外,在评价时也要充分考虑教育的社会性因素,因此,笔者也让学生家长参与评价,这样做有利于家校沟通,也有利于父母与子女的沟通。这种评价有利于弱化来自社会和家庭的负面影响,学生们大多数是认可的。

除此之外,笔者还经常运用描述性评语,如一段温馨的话语,一段鼓舞人心的格言等,对学生的学习和发展状况进行适当的激励性的描述,以更好地体现通过评价促进学生发展的作用。例如,在学习八年级《我们应尽的义务》这一课时,笔者给学生布置了这样的作业:反思自己的人生经历,在你的生活中有没有不自觉履行义务的行为?如果有,如何改进?一个学生是这样写的:有一次,我乘坐公交车外出,有位孕妇上来站在我旁边,以前我都是给别人让座的,但这次我却当作没有看见,把头扭过去。下车后我很后悔。改正办法是:我要变回善良的我。笔者给她写的评语是:正如你所说,有时候我们会为违背自己良心做的事感到后悔,因为那好像不是真正的自己所为,事情过了这么久你依然内疚,说明你是一个心地善良的孩子。这次,你虽然只是挖掘了日常生活中不自觉履行义务的一个小小事件,但相信这样的反思对你今后的成长至关重要,懂事的你一定会更加善良!作业本发下后,笔者观察到这位学生的表情发生了细微的变化,翻阅评语时表情是紧张的,看完后却面带会心的微笑。显然,这样的描述性评语比简单的一个对促进学生的发展更有实效性。描述性评语如春风化雨般于无声处促进了师生交往,激发了学生的学习动力,在促进学生品德发展方面,效果非常显著。

3、坚持激励性评价原则

新课改的特点要求思想品德课评价必须突出对学生学习积极性的评价,以发现自我、发展自我为目标,增强学生的成就感和自尊心,激发学生的潜能,满足学生发展个性的需要。皮格马利翁效应告诉我们:来自他人和自我的积极评价是一种巨大的力量,适当的激励有利于学生获得自我价值感,从而促进其成功。这在实践中已得到了验证。在教学评价实践中,笔者把小组评价与学生自评结合起来,在此基础上,加上笔者平时观察、记录的情况,对积极参与、主动交往、热情开朗、取得一定成绩的同学及时给予表扬。这种做法的直接效果是促使这些学生的潜能得到较大程度的发挥。

例如,有一位被表扬的学生自认为做得还不够好,为了证明自己确实行,他刻苦钻研,勤学苦练,不断开发创造性思维,在小制作和小发明上接连获奖,学习成绩也进入班级前列。而对于那些在活动中消极应付或成绩不理想的同学,笔者也及时发现其闪光点。正如冰心所说的那样:淘气的男孩子是好的,淘气的女孩子是巧的。要及时给予他们特别的关爱,激励他们尽快跟上班级前进的步伐。

4、坚持认知性评价与行为性评价相结合的原则

初中思想品德课不仅是一个知识的传授与学习的过程,而且是一个尝试体验、不断探索的过程。知识的考核固然不可少,但为学生提供一些真实的生活背景,让他们在其中去活动、去领悟、去冲突、去体验,在亲近自然融入社会认识自我的真实生活体验中获得思想道德品质的发展和文化知识的巩固、提高,更能增强教学的针对性和主动性,同时也增强了德育的实效性。这能较好地解决信与不信、行与不行的矛盾。在日常教学中,笔者尝试通过说一说看一看演一演试一试查一查等参与实践的形式来考察学生,看看学生的观察、比较和归纳能力,评价其分析、解决问题的能力,看看能否把所学知识运用到实践中去。

例如,组织劳动与就业问题的讨论,了解学生对待农民工的看法;关注民生,探讨社会效率与公平问题;尝试分析解决贫富悬殊现象,加深对国情的认识;开展为“5·12汶川大地震募捐活动,勇于面对灾难,珍惜生命等。同时,对学生实践表现按其参与的积极态度和能力体现作出评价,记入各人的成长记录。一般采取跟踪性、阶段性的自评与他评相结合,尤其要注意观察学生在行为活动中情感、态度、价值观方面的表现。这种评价能较好地体现出知行一致知行合一的新课程特点。

5、坚持评教评学相结合的原则

评教是促进教师转变观念、提高教学质量的重要一环。评价的关键在于有无体现课改新理念、有无创新。评价时要把握教与学是否交融,是否相互转化,教学方法是否最优化,学生是否乐学、善学。评学即建立评价学生的学习状态和学习效果的评价体系。评学主要是评价学生是否主动学习、合作学习、竞争学习、个性化学习。评教评学都是必不可少,课堂教学要以评学为重点,以此来促进教师更新教学理念,改进教学。以下是笔者设计的初中思想品德课程课堂教学评价指标表(见下表)。

初中思想品德课程课堂教学评价指标表

指标

总体要求

评价细目

权重

教学目标

0.16

目标具体

要求适当

1、依据学科教育要求和《课程标准》,制定科学的教学目标

0.05

2、依据学生实际,提出恰当具体的教学要求

0.06

3、按照教学目标进行教学

0.05

教学内容

0.15

内容科学

处理恰当

4、教学内容科学,重难点定位准确

0.06

5、挖掘教学内容的教育因素,实现教书育人的统一

0.05

6、关注教学内容的时代性和实践性,对教材内容有一定的拓展

0.04

 

 

 

教学过程

1

鲜花

握手
1

雷人
1

路过

鸡蛋
-->
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿