欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.71.87)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

初中校本课程开发的误区及对策探析
2013-5-27 09:01 |  发布人: 净空 |  阅读: 2042 | 

        摘要:随着我国基础教育课程改革的不断深入,校本课程作为国家课程和地方课程两级课程的补充,是实施课程设计与实施过程中不可或缺的基本要素,越来越受到了人们的重视。有效开发和利用课程资源,实施校本课程开发,对于转变学生的学习方式和教师创造性地实施新课程,具有非常重要的意义。本文主要对当前校本课程开发与实施中存在的误区作简要的分析并对之作出初步的对策探讨。

         关键字:校本课程开发  误区  对策  探析

        随着我国基础教育课程改革的不断深入,校本课程作为国家课程和地方课程两级课程的补充,是实施课程设计与实施过程中不可或缺的基本要素,越来越受到了人们的重视。有效开发和实施利用校本课程资源,对于转变学生的学习方式和教师创造性地实施新课程,具有非常重要的意义。但是在初中校本课程改革实践的同时,也陷入了一些误区,成为了制约校本课程开发与利用向纵深推进的瓶颈。

       存在的误区及对策,可以具体归纳如下:

       一、很多教师甚至是学校领导,对校本课程开发认识不正确。

       很多参与校本课程开发的教师和很多学校,都认为,校本课程开发就是在正常使用的课本之外,“另起炉另开灶”,换言之,就是在平时使用的国家课程教材外另外编写属于自己的教材。

       还有的认为,校本课程开发就是把教参、课本、练习题等课程资源简单地整合运用。可是这样的校本课程开发和课程资源整合,在实施过程中学生除了会做题,又从中得到了什么呢?在这样的教学过程中,不论是对学习内容的确定,还是对学习过程的监控,以及对学习方法的选择,教师都居于主导地位。学生只是教师指定的教育教学过程的棋子,对于这盘棋是如何布置的,下棋过程蕴涵着哪些技能技巧都一窍不通;学生唯一需要关心的,就是按照教师的旨意行动就行,事实上学生无从感受下棋带来的快乐。

       其实,这都是对校本课程开发的错误认识。真正的校本课程开发,应该首先在学校领导的指导下,符合学校的发展理念。其次,应该调查学情,知道学生的基础知识缺陷、基础知识掌握程度、学习兴趣、偏科现象以及学习能力。也就是说,开发校本课程,要“根据学生的需要”而开发,不能“为开发而开发”,不能简单地拼凑,不是单纯另外编写自己的教材和教本。

       对策:针对以上情况,可以采取如下对策:

       1、学校组成校本课程开发领导小组,对学校的办学理念进行分析和论证。根据学校的办学理念需要和学校的实际情况,采取必要的校本课程开发,来奠基、发展和弘扬学校的办学理念,真正为学校的办学理念服务。不能人云亦云,不能盲无目的,不能“无病呻吟”,要“有的放矢”,要“有备而来”,“对症下药”。

       2、要对学校各年级各班学生进行学情调查和分析。调查学生的学习基础掌握程度、学习缺陷和学习兴趣等。这是学校课程开发效应的入口。就是说,要想进行校本课程开发,要了解和知道哪些学生、哪些班级需要,需要开发哪些学科的校本课程,是文化知识方面的还是综合实践方面的,学生会不会适应,会不会能够接受,还要进行摸底调查问卷。只有这样,校本课程开发才会因材施教,才会对症下药,实施起来也才会事半功倍。

       3、要对全校的一线任课教师,甚至是骨干教师进行摸底、了解和分析,看看他们有没有开发校本课程的能力和兴趣,了解他们对校本课程开发的认识和态度。这样实施校本课程开发,教师方面就会得心应手,顺水推舟。

       二、有的学校开发校本课程,“只开发不实施”,导致浪费

       有很多学校,在校本课程开发过程中,虽然付出了一些艰辛努力,甚至编写出了一些小册子、练习题、自己的课本,但是往往是“虎头蛇尾”,“雷声大雨点小”。开始还比较规范和认真,可是后来就逐渐没有了声音,没有了校本课程实施的“痕迹”。究其原因,有以下几点:

       1、开始进行校本课程开发,是学校为了捞取“政治资本”,换言之为了“出名”。他们认为,一所学校要想出名,学校必须有自己的校本课程,也就是要有自己学校的特色。通过开发校本课程,来得到学校的特色。所以一开始从师资、从经费等各方面,学校都给予绿灯通行。可是后来一旦有了一定的成效,就偃旗息鼓。所谓见好就收。达到了目的。

       2、有的学校,在校本课程开发后期,由于学时保证不了,不能给这些开发的教师一个交代,甚至不能给这些教师一些荣誉,导致这些校本课程开发教师缺乏进一步开发实施的后劲,甚至直接没有了动力。致使已经开发出来的校本课程销声匿迹,编写出来的校本课程成了废纸。

       3、还有的学校,虽然也开发了校本课程,但是结构单一,枯燥乏味,持续下去的“生命力底下”,换句话说“成不了气候”。再加上学校领导不能及时地给予政策倾斜和鼓励引导,所以,校本课程开发实施的教师也就感觉“没意思了”,“孤军奋战”,缺少援手,于是就“搁浅”了,有的甚至“流产”了。

       对策:针对以上情况,可以采取如下对策:

       1、学校开发校本课程的态度首先要端正,要从实际出发,为学校和学生的发展着想,为学校和学生的真实需要开发。要给开发教师明确的说明和政策上的倾斜照顾,要在经费上给予保障,不能半途而废,不能“卸磨杀驴”,要持续开展。

       2、既然学校开发了校本课程,就要在学时上给予保证,有开发,有实施,有过程,有材料。可操作,可实施,可考核,可评估。有始有终,踏踏实实。要规范校本课程的实施过程,在学校的教学常规上明文规定,在教学评价方面给予适当加分,在评优树先方面给予倾斜。

       3、学校要在办学理念的刚要下,开发出适合自己学校实际需要的校本课程,形成系列,形成气候,让生命力一直保持旺盛不衰。需要的才是好的,需要的才有生命力。

       三、有的学校开发校本课程,实施不规范,过程环节删减

       这种问题存在以下几种情况:

       1、在实施校本课程开发的初期,不循序渐进,不按照开发的程序,缺少事前的论证和调查,就简单地找几个教师实施校本课程开发。导致校本课程开发盲目性、随意性很大,实效性不理想。

       2、有的学校实施校本课程开发,虽然教师已经根据自己所教学生的实际情况已经开展了工作,但是只是开发了校本教材,也只是使用而已,没有对校本课程开发的效用进行科学、规范地评估、考核,有的实际效果比较理想,但是没有进行推广,导致开发的校本课程不能发挥最大的实效。

       以上两种问题是日常学校课程开发实施过程中最为常见的情况。针对这两种情况,可以采取一下对策:

       1、学校要成立校本课程开发领导小组,选拔出骨干教师参与,对学校的办学理念进行分析,对各年级各班学生的学情、能力、基础、兴趣进行调查,按部就班地实行综合论证、分析,根据学校和学生的实际需要,选择合适的教师,在合适的学科,选择合适的学生,选择合适的时间,开发校本课程。

       2、有开发就要有考核、评估和验收,对校本课程开发的实效给予量化,看是否达到了预想的和预设的效果,看是否能满足学校和学生的真实需要,看是否能弥补学生的知识缺陷和发展学生的特长。只有这样才能使校本课程开发真正为学校和学生服务,才能使校本课程开发在效用上落到实处。

       除此之外,还有的学校开发校本课程是出于上级教育主管部门的压力,分了任务就要执行。所以,对校本课程开发好像没有责任(他们认为责任是上级的),因而没有开发实施的动力,日常只是应付了事,至于开发的结果、效用,他们不关心;对于开发实施的教师,学校不能给予各方面的政策上的倾斜和照顾,导致参与开发校本课程的教师也逐渐没有了兴趣、动力和各种保障。

       这种情况下,首先是学校的领导,要对上级教育主管部门给予的校本课程开发任务高度重视,不能事不关己高高挂起,更不能阳奉阴违。其实,上级教育主管部门能把校本课程开发的任务交给自己的学校,本身说明上级对自己学校的信任,同时也是对自己学校教师的一个锻炼机会,只能说各种利益必自己想的只有过之而无不及。

       综上所述,校本课程开发不是一项简单的事情。从学校领导到一线任课教师,都应该有正确的认识和端正的态度,按照严格的程序、环节开发实施,并善始善终。只有这样,校本课程开发才能落到实处,才能能为教育教学服务,从而全面提高教育教学质量。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部