欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.197.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

2013年政治中考复习技巧策略
2013-3-12 22:09 |  发布人: zda0 |  阅读: 1934 | 

       众所周知,由于政治开卷考试时可以携带教材和复习资料,所以一些学生、家长在潜意识中错误认为开卷考试就是“抄书”。事实上,开卷考试更注重考查学生运用已有知识分析社会生活和解决实际问题的能力,对学生的综合素养和能力培养提出了更高的要求。而基础知识和基本技能是能力发展和提高的载体与基础,只有掌握了扎实的基础知识和基本技能,考试中才能做到游刃有余,应对自如。而且开卷考试的试题具有更大的灵活性和开放性,答案不可能在书上原封不动地找到,而是需要学生对所占有的知识进行归纳、重组和提升。没有对基础知识的牢固掌握,没有对教材的胸有成竹和捻轻就熟地驾驭,学生是很难有完美的答案。况且,开卷考试有时间的严格限制,要形成正确的答案就需要有分析的过程和思考的时间,在有限的时间内也不允许学生漫无边际地找。如果全凭考试时应急查找,考试时间是绝对来不及的。这就要求学生必须对基本概念、基本原理等基础知识有一个较为清晰明了的记忆和掌握。

       基础知识来源于教材,如果学生不熟悉教材,游离于教材之外,考试时就会手忙脚乱,成了无本之木、无源之水,空对空。这就要求教师必须在最后的复习阶段引导学生回归教材,深入教材,熟悉教材,过好教材关。教师要和学生一起在有限的课堂教学时间内,对基本概念、基本原理等知识逐个复习,对相关知识之间的联系、教材的整体知识体系及逻辑结构都要有清晰的认识,同时对于重要的基础知识要点可以进行必要的记忆,夯实基本功。

       在复习过程中,为了让学生有一个清晰明了的框架结构和逻辑体系,政治教师要想方设法引导学生梳理和归纳知识。此时,教师可以引导学生通过知识树、图表等方法将每课、每节、每目内容串联起来,在学生头脑中构建和形成清晰明了的框架结构,让学生对所学知识内容做到清清楚楚,明明白白,而不再是杂乱无章,一团乱麻。只有吃透教材,把握教材,过好基础知识关,才能很好地占有知识,考试时就能做到信手拈来。政治教师也可以通过“专题”的形式将零散的知识梳理和归纳成条理和体系,通过一系列“专题”引导学生将点点滴滴的零散知识变成了系统化、体系化。

      近几年来的中考试题,无论是选择题还是非选择题,基本上都是使用当年发生的国内国外重大时政作为命题的情境,体现了理论与实际的紧密结合,这是政治课的生命所在,也是中考政治命题的基本原则。因此,在备考复习时,要对一年来的国内外大事和热点问题做到心中有数,要把握它们与教材知识的结合点,运用相关知识,通过不同的题型,从不同的角度去认识、去分析。在复习的过程中,教师和学生都要关注当年的时政热点,注意找出它们与课本知识的结合点,从理论上对时事进行多角度分析,使教材知识活起来,分析时政热点所体现或包含的教材观点和原理,注重知识迁移。这样,既提高了学习兴趣,加深了对教材的理解,又提高了运用知识分析和解决实际问题的能力,也为应对中考奠定了基础。为此,临近中考,思想品德教师要在系统穿线、条块整理的基础上,把重要的知识点挑出来,重点复习,强化巩固。在复习时,教师要引导学生重点把握住“省道国道”,而不是“乡间小道”,对于一些可要可不要的、细枝末节的内容可以大胆删除;要抓住教材中的主干知识,重点核心概念和原理,结合《考试纲要》,根据考查的能级要求,与现实生活实际和热点做到巧妙接轨;要紧密关注我国经济发展的动向以及党和国家的重大战略决策,关心本地区的热点、焦点问题,以此作为复习重点。

       教师在归纳和整理热点时,要吃透时政热点,把握其中心思想;要找准和挖掘时政热点与教材知识的结合点,对时政热点作全方位、多角度、多层次的剖析和思考。在建立专题时一般可以先为学生呈现背景资料,给学生提供相关“知识链接”;其次归纳和整理与背景资料有关的教材知识点;然后给学生剖析典型的例题,开阔学生眼界;最后通过一些有针对性的习题引导学生对相关知识的掌握和巩固,使学生能够用所学的知识分析理解社会现象,解决社会问题,达到学以致用的目的。

        思想品德课是德育教育的主阵地,思想品德课教学担负着学生良好道德品质和行为习惯教育,健康的心理和正确的世界观、人生观、价值观教育等艰巨任务,我们即不能搞“题海战”来加重学生的课业负担,也不能使思想品德课丧失应有的德育功能。思想品德课是学生毕业会考和升学的一个重要组成部分,为了让学生在中考中能取得理想的成绩,向家长、社会交上一份满意的答卷,必要的训练是不可或缺的。如果教师只是以本为本地宣讲知识,而离开必要的训练巩固,学生对知识的掌握往往就会浮于表面,不能做到触类旁通,举一反三,考试时不知所云。为此,作为思想品德课教师要在最后复习阶段引导学生把重要的知识点变成相应的练习题,有针对性地引导学生强化训练,在训练中巩固和升华知识。

        中考思想品德命题一个很重要的趋向就是关注学生的生活实际,思想品德课教学的目的就是通过学习,引导学生了解国情,关心社会,并形成健康的心理和良好的道德品质,使学生树立正确的人生观和价值观,学会正确运用教材知识解决自己身边的实际问题,做到正确行使权利,自觉履行义务,如受教育权和义务,正确看待上网等。中考政治命题的一个重要方面就是考查与学生生活实际密切相关的问题,教师要在复习的后期阶段精心选择并将之整理成专题,进行系统复习。

        在平时的阅卷和试卷分析中,我们经常会发现,不少学生的失分并不是与智力高低有关,与是否掌握知识有关,而是与非智力因素有很大的关系。有的学生不会分析题目,不懂解题技巧,从而导致无故失分,十分可惜。为了提高学生的解题能力,在考试中迎刃而解,减少不必要的误解和失分,做到事半功倍,颗粒归仓,在中考后期复习阶段,教师应不失时机地帮助学生过好解题“技巧关”。教师要根据本地政治中考的常见题型,帮助学生弄清各类题型的解题思路和解题方法,把握各类题型的答题技巧。

        在练习时,要精选资料试题,切不可搞题海战术,要讲究一个新字,不能过时陈旧。通过精选名题、新题进行练习,掌握解题方法、思路、技巧,关键是学会举一反三,因为在浩如烟海的时事政治中,不可能全部都涉猎到。提高解题应试的能力,应在以下几个方面加强训练:一要以问题为中心,向教材寻根问源。在解题时,审题要准,先要做到以问题为中心向教材知识点求索,寻根问源,找到问题的知识落脚点,再组织解答。一定要让学生明白,不涉及到书上的知识点而用口语话解决的问题肯定是不准确的,更不要没等理解问题的立意就盲目地大抄特抄起来。二要加强对主观性综合试题的演练。首先要提高获取解读信息的能力。准确获取试题信息,理解试题要求以及考查意图,提炼信息的有效内容和价值,并对其分析与综合,形成综合性的有价值的信息解读。其次是调动和运用知识的能力。将所学知识与试题的形式和内容建立正确的联系,准确运用学科知识和相关信息,认识和说明问题,运用学科的知识原理分析问题。最后是探讨和解决问题。在解决问题过程中观点明确、表述清晰、逻辑性强。综合运用本学科的原理和知识点探讨和解决问题,还要有较强的语言组织能力。

        在复习过程中,教师应把培养学生的学习能力、分析问题和解决问题的能力摆在十分重要的位置上。一是要指导学生培养从背景材料及社会现象中获取信息的能力。对生活中发生的事情,要注意事情发生的原因、过程、结果及其影响因素,在对事情进行全面观察了解的基础上进行分析,从中找出有价值的东西;对漫画的观察,要从其寓意找出其本意;对文字材料的阅读,要先采用分层阅读的办法,再归纳出材料的中心意思,从而准确地提取出有效信息。二是要指导学生培养辨别是非、准确判断的能力。要综合运用课堂上学习的知识,明确对社会现象进行判断的标准,再对各种现象进行深入分析,做到去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里,从而做出正确的判断。三是指导学生培养实践能力和探究能力。对书本上学到的学到的知识要运用到实践中去,对应该做的事情要积极地做,并尽自己所能努力做好;对探究性问题,要大胆地想象,经过比较,选出最佳方案,不断培养自己的创新能力。中考试卷总是以不同形式的题目呈现的,各类试题有其自身的特点,有不同的解题方法。在复习过程中,教师应编制一系列的试题让学生训练,在批改作业的基础上,进行有针对性的讲评,讲评时应重点讲评学生答题产生错误的原因及纠错的办法,同时要进行多角度的训练,培养学生举一反三的能力,让学生在解题中掌握答题技巧,摸索解题规律,努力提高解题的正确率。
 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部