欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

我是如何学好初中政治的?
2013-2-26 08:53 |  发布人: cang3 |  阅读: 1640 | 

        如果说我当时有哪科相对差一点的话,就要数政治了。当时中考的时候也只刚过八十,勉强过关。现在想起来还真是觉得自己当时傻,没有很重视这科。其实政治应该来说是中考六科里面最简单的一科,不要求要什么良好的思维,只需一定的理解能力和记忆能力,绝大多数人肯下点功夫的话,政治应该说是最容易拿分,起码下了功夫不会低分。可是政治又不像数学物理化学这些,很容易就能拿接近满分,像一般广雅的学生都是集中在80多这个分段,在这种情况下,其实政治绝对是拿来拉分的最好科目。一般来说,英语,数学,物理,化学这些科目对于广雅实验的这种水平的学生来说,大家都很高分,单科比较难有太大的优势,所以真正能拉分就落在语文和政治上,可是语文要拉分需要有很强的功底,那需要一个很长期的积累,所以也是很有难度的。而政治应该说是努力与成绩相当成正比的科目,在绝大部分人都是80多的情况下,如果下点功夫让自己跻身90以上,绝对是能让自己脱颖而出的有利条件,而且也不会太难做到(像张阳当初如果不是政治能上90,估计也无法当上状元)。  

        我根据自己的经验教训和征求了以前政治学得不错的弟弟的意见以后,给出一些学习政治的建议吧:不需要疯狂地背,毕竟政治到时是大题是开卷考的,花大量的时间背固然是有好处,可不是太值得,应该说性价比不高,当然一定的背诵是必要的,选择题的分摆在那里,得想先保证把选择题的分拿过来。选择题其实很多是考了又考的,可以通过边做题边背的办法,经常有空的时候就做上几题,有模糊不清的马上看书,把关键点背下来。这样插空随机检验的方法其实比较轻松,只要坚持,必定会有效果。而对于大题的训练,有一个首要条件,不想背那么多,就静下心来乖乖地把书给看完,这样才能对于知识点的分布有所了解,特别是考前,平时练习时当然是做题,但考前最后一定是回归课本,把书完整地看一遍,会有有好处的。而对于平时练习,如果有时间的话当然是做一下题,自己先写一下,有一个思考的过程,不过关键是对答案,一定要分析自己跟答案的有什么不同,学习标准答案的答题技巧。如果时间确实有限的话,省去自己做的一部,直接看题先自己思考一下应该用哪些知识点来回答(想个大概就可以了),然后直接去对答案,学习答案的答题技巧,当然这种是比较偷懒的方法,肯定没有前面的方法好,不过时间有限也没办法,至于效果如何让就见人见智了。还有关于答题规范的问题,可能老师也会强调很多次,我也不厌其烦地说一下。首先字拜托要写好,即使不能写得一首好字,也请写得工工整整,特别是政治问答题这种一大堆文字堆在一起的,字体工整尤为重要,很多东西很难拜托主观思想的,即使是改卷老师看见卷面漂亮的肯定心情也好,自然也会容易给高分,否则卷面花花的的,即使答得不错,老师也未必有心情慢慢看,可能就会随便就给个分就算了,这种状况其实并不少见,特别是中考,一个老师需要改那么多张卷,难免会有所偏差。还有答案写得长是没错的,有时间写多一点也不会扣分,反而会增加拿分机会,当然乱写就是另外一回事。还有,建议写答题的时候,分步写,最好分几小点的,1,2,3,4几点这样,答题比较清晰,不容易乱,老师也看得舒服,像我现在这样一段好几百字就肯定不好了,呵呵。

        以上只是我自己个人的一些观点和看法,不能保证一定有用的,最好还是综合各方意见比较好,说一句废话:跟着老师走没错的。不过其实我自己觉得还有另外一句:聪明的人总是会有自己的想法。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部