欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.91.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

初三政治答题方法与技巧
2013-2-25 10:19 |  发布人: cang3 |  阅读: 2543 | 

一、把选择题的分数尽收囊中  

         第一步:审题干。要找准题干中的关键词 , 把握题干的中心思想 , 联系教材的相关知识。
         第二步:审题肢——通常采用“排除法”。即把题肢中明显的错误排除;对不能排除的选项可以进行比较看题肢与题干材料意思是否相关。有的组合型选择题,可以首先排除确定错误的题肢,再选出确定正确的题肢,然后把不确定的题肢进行比较,从而选出正确的组合。 


二、让主观题在你的掌控之中


       1、仔细审题,明确题意。包括如下两步
       第一步、审设问。通过抓住设问的关键词,包括答题范围 ( 用哪部分知识来分析回答问题 )  、分值要求、设问关键词等。从而明确答题要求。
       第二步、审材料。要找准材料中的关键词句,把握材料的中心思想。
       2、回归教材。将材料中的关键词句与教材相关知识联系起来,即教材观点+结合材料分析,做到观点统率材料。
       3、理清思路,准确作答。要注意条理清晰,详略得当;层次分明,分点、分段排号;用语规范,学会用政治术语回答政治问题,避免口语化。
 

 三、常见的解题方法与技巧 


方法一:漫画类试题的解题技巧
        第一步:审漫画。需要注意三个方面,一看漫画标题,标题是漫画的眼睛,透过它可以洞察整幅漫画的主题;二看漫画的画面,注意其中的每一个细节,如动作、表情、神态、人物特征等,然后从整体上观察漫画;三看漫画的语言,漫画为了充分表达其寓意,常配有说明性文字,它有时会成为我们弄清漫画寓意的金钥匙;四看漫画的夸张之处,即弦外之音。
       第二步:透过漫画表面现象,回归教材,推理寓意,引申出漫画与教材知识的结合点。
       第三步:紧扣题意,明确作答范围和设问角度。
 ( 1 ) 先说漫画面的本意是什么?(是什么)
 ( 2 ) 再说通过画面蕴含的深刻道理(为什么)
 ( 3 ) 紧扣教材知识,分析并说出怎么办(怎么做)  
  
方法二:图表类试题的解题技巧
        图表题指用图 ( 柱状、曲线图等 ) 和数据表格作为试题命题材料的一种试题。图表一般由标题、内容、注释三部分组成。分析此类材料,有如下步骤:
        第一步:审图表。包括:首先审标题,通过标题可以初步了解该表的主要内容,再次审图表的项目和内容,要对图表的内容作横向和纵向的比较,一般来说,横向比较看趋势和走向,纵向比较找差距。最后审注释,“注释”是对图表起补充性解释作用,它对理解图表题大有好处。
       第二步:看联系。包括图表之间的联系、图表与教材的联系、图表与时政热点的联系,通过看联系找到图表与教材知识的结合点。
       第三步:结合教材相关知识按设问要求作答。
 
 方法三:观点概括类试题的解题技巧
       设问关键词:①、从材料中你可以得出什么结论? ②、材料体现了教材中的哪些观点?③、请你用简洁的语言概括其中的蕴含的道理
       解题方法:
       第一步:认真审题,抓住中心意思。对所给文字要认真阅读,找出关键词句及其内在联系;对漫画要抓住它的标题,画中人物的语言、动作,画面的夸张之处及其相互联系;对图表要看清各项内容及有关数字的联系。
       第二步:仔细思考,明确概括方向。概括题要求我们依据所给文字图表漫画等,由表及里由现象到本质地归纳提炼出其中蕴含的道理。概括方向有三个:
     “是什么”。指所给材料反映的基本事实或道理。
      “为什么”。即分析文字、漫画、图表等所反映的事实、观点存在或成立的原因
     “怎么样”。即以材料所反映的事实或观点作为原因,引申出结果或结论。具体可以从两方面概括:针对材料中的原因,可能会产生“怎么样”的后果;针对材料所反应的现象,我们应该“怎么做”。即由表及里,透过现象看本质
       第三步:回归教材,概括整理答案。在抓住文字、漫画、图表等材料的中心思想及明确方向的基础上,就可以回归教材联系相关知识,概括整理出答案。
 
方法四:认识、理解、看法类试题的解题技巧
       设问关键词:你如何理解、请谈谈你对……的看法、谈谈你对……的认识、你如何看待……
       解 题方法:
第一步:认真阅读材料,概括出材料的中心思想。
第二步:联系教材,用教材相关知识结合材料分析,理出答案,按照“是什么” “为什么” “怎么办”的角度分别作答。
第三步:书写时注意层次清楚,逻辑严谨。
方法五:说明、反映类试题的解题技巧
设问关键词:该材料说明了……该材料反映了……等
       解题方法:
第一步:先回答材料本身讲述的是什么问题 ( 材料的表面意思,可以通过归纳段落大意的方法得出 ) 。
第二步:再联系教材内容,运用所学知识分析回答这个问题的实质是什么 ( 包括为什么和怎么样 ) 
方法六:“作为中学生面对某问题该怎么办”类试题
设问关键词:你怎么做、如何学习他们的……如何践行……中学生可以做哪些力所能及的事、你有何打算等
       解题方法:
一是思想上树立什么观念,即思想上怎么做
 二是行动上能做些什么,通常可以从三个方面进行论述:自己怎么做、对他人做些什么、同什么行为作斗争。
方法七:如何维权类试题的解题技巧
设问关键词:当你的合法权益受到侵害时,你会怎么办等
       解题方法:
1.说理,侵犯什么权利或者什么权利被侵犯了。
2.协商,与具体的当事人进行协商。
3求助,向有关部门反映问题,寻求帮助。
4. 起诉,拿起法律武器,依法维权——向人民法院起诉
方法八:案例分析类试题的解题技巧
      解题方法:
首先:要对材料中人物的行为进行评价 ( 是否违法 , 是否侵权 , 侵犯什么权利 ) 
其次:根据材料找出相关的法律依据,即运用教材中的法律规定加以说明。
再次:说明法律后果 ( 是承担责任,还是受到道德的谴责 ) 。
最后:谈具体该怎么办。
方法九:“说点什么”类试题的解题技巧
设问关键词:请你对……说点什么、请你劝说……等。
解题方法:
首先:说说具体的法律知识或道理、观点 ( 是什么 ) 。
其次:谈谈为什么 ( 影响或危害 ) 
最后:说维权之路 ( 或怎么办 ) 
方法十:探究原因类试题的解题技巧
设问关键词:为什么、这样做的原因是什么等。
     解题方法:先答这样做的必要性,再答这样做重要性。
方法十一:评析、辨析或判断类试题的解题技巧
设问关键词:评析材料中人物的言行、辨析、先判断后说理……
     解题方法:
第一步:判断正误。先分析材料或观点,然后判断材料中人物的言行或观点是正确或是错误,还是片面。是违法,还是侵权
第二步:分析道理。就是结合材料和教材知识,说明观点对或错的原因,
第三步:总结观点。就是要强调正确的观点或正确的做法;对于材料中错误的观点,要拿出正确的做法


方法十二:启示类试题的解题技巧


 设问关键词:上述材料给我们什么启示等
 解题方法:
(1)读懂材料,明确材料反映的现象或问题
(2)要弄清设问的指向,明确要回答的是 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部