欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.55.151)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

如何优化思想品德课的课堂教学
2012-11-19 19:49 |  发布人: zda0 |  阅读: 2294 | 

如何优化思想品德课的课堂教学

广西融安县东起中学  朱德安

  

     “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”随着教改春风的呼唤,思想品德教学改革迈开了新步伐。摒弃旧的教育观念,采用多种教学方法、手段,努力优化思想品德课堂教学已成为思想品德课教师迫切需要解决的问题。笔者结合教学实际谈谈自己的几点认识:

  一 新课导入生活化

  生活是品德教育的起点,也是品德教育的归宿。在导入中,激发学生的学习兴趣,充分调动学生参与课堂的积极性、主动性,最好的方法就是启发、引导学生关注生活,在生活中学习,在学习中体验,让新课导入生活化。如《让生命之花绽放》一课的导入时,首先让学生动手算一算:如果一个人的寿命为70岁,他在地球上的生存时间为多少天?学生顿时行动起来,继而感慨生命的短暂,感悟应该珍爱生命,让自己的生命之花绽放。这样的导入使学生在计算中走向生活,感受生活,体验生活,为新课的学习做了情感铺垫。再如《男生 女生》一课的导入,创设了生活情景:一男生摔倒在地,一时爬不起来,周围只有同班的一名女生,他们该如何做?表演的学生大胆表现,其他同学议论纷纷。我趁机引导学生:在生活中,异性之间的交往随处可见,那么异性之间应该怎样进行正常的、健康的交往呢?这样,在轻松、愉快的学习氛围中,学生带着浓浓的学习兴趣,走出书本,回归生活,进入新课教学活动。

  二 教学方法、手段多样化

  教师平铺直叙的唱独角戏,很难引起学生感情的共鸣,而且收效甚微。恰当的教学手段和方法的运用,往往能收到意想不到的效果。例如,在引导学生学习八年级思想品德上册教材时,每课都会适时播放相关的歌曲,如《我爱我家》《父亲》《友谊地久天长》《同桌的你》《长大后我就成了你》……也可下载一段引人入胜的视频,这有助于加深学生对文本内容的理解,有助于学生积极地投入到学习中。在教学中经常让学生分组合作、分组展示。如在引导学生探究学习《扬起自信的风帆》时,笔者将全课的知识分为六块,设计成六个栏目,分别为知识窗、急症室、自信之星我最亮、爱我中华、演讲台、建议箱。每个栏目有相关的任务,然后以抽签形式分给每个组,学生在组长的带领下分工明确,又互相配合,各尽其能,发挥所长,20分钟后黑板上已经出现了六个图文并茂的版面,接着让每组选代表进行展示讲解,学生个个充满自信,展示自己组的劳动成果,其他同学或补充、或建议、或点评,将课堂一次又一次推向高潮。最后借机点出如何办好手抄报、黑板报。学生在做中学,学中思,思中得。这些教学方法的应用使我在教学中能够熔现实生活、教材内容、学生思想现状于一炉,融思想性、知识性、趣味性于一体,收到了良好的教学效果。笔者还根据教学内容让学生进行角色模拟、续编故事、续演故事。如在学习《主动沟通,健康成长》时,让两个学生扮演老师和违纪学生,续演发生冲突后双方如何处理,然后他们角色换位,重新续演,学生在表演中一方面能够将自己生活的所见所闻所想所做表演出来,满足了自己的表现欲望,另一方面又能引发思考,懂得了互相理解、互相尊重。这种穿插了表演的课堂气氛活跃,学生情绪高涨,既能促进学生各方面才能的发展,又能使学生积极思维,牢固掌握所学知识,同时,还使学生分享到学习的快乐,真正成为学习的主人,极大地提高了课堂教学效率。

  三 关注课堂情感化

  “亲其师,信其道。”作为一名思想品德课教师,我们更应该在教学实践中亲近学生、走进学生、感化学生。曾记得索利特尔富在他的《教育心理学》中说道:无论何时何地,对学生多一分期待、多一分认真、多一分信任、多一分鼓励,他们同样会给我们多一分的惊喜!明白了这个道理,在课堂教学中时刻注意自己的一言一行,以尊重、理解的态度、方式和情感去了解学生、关注学生。每节课的开始,可以让学生依次进行新闻播报,用鼓励性语言、微笑的表情为学生营造民主、和谐的学习氛围。课堂展示中尽可能给每一位学生提供展示的机会,当学生回答问题卡壳时,用微笑的表情示意他坐下,当高难度的问题出现时,用鼓励的语气提示学生,学生愈不会的时候,愈需要得到老师的鼓励、支持、引导,而不是指责、讥讽、谩骂。记得在学习《我知我家》一课时曾让学生讲爸爸、妈妈的故事,一开始学生有些难为情,说不出口,笔者先给学生讲了自己与父亲之间的一件事,然后及时地用真诚的、信任的目光去鼓励学生,结果学生们把手高高举起,争抢着说出了许多令人感动的故事。有的同学在讲述同时还流下了眼泪,这堂课使我和学生的心里都充满了感动。我从中也感悟到:学生是一个个鲜活的、有生命的个体,他们有丰富的情感,把课堂看作情感交流的场所,真实倾诉心中的情感,帮助学生走出情感的沼泽地,是我们的责任。每节课的结尾我总要让学生谈谈自己的收获,在交谈中师生之间的思想得到了交流,学生的情感得到了升华,师生之间的距离拉近了。

  四 精选案例体现时代性

  案例的选择和应用是思想品德教学中的重要环节。好的案例不仅能增强吸引力,帮助学生更好地理解所学知识,更重要的是能丰富学生的情感体验,引导学生了解社会生活,提高道德认识。在教学中选取案例时应遵循的原则是:所选案例既要体现新颖、典型,更要重视案例的时代性。如在学习《让生命之花绽放》时,教材上的案例虽然典型,用起来有“硬灌”的味道,可以结合时事,如选择了动车事件后的各项救援工作的材料,课堂立刻沸腾起来,学生在分析中更深刻地体会到应该珍爱生命、尊重生命、肯定生命。有的同学还对我国交通发展提出合理的建议。在学习“延伸生命的价值”时,因为七年级学生对革命战争中的人物较陌生,情感上难以沟通,理解起来有一定的难度,于是笔者选择了感动中国人物沈浩的故事,并且和热播电视剧《永远的忠诚》联系起来,学生被沈浩的故事所感动,情不自禁地落泪,情感上产生了共鸣,在落泪中感悟到生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。而且案例的选择紧跟时代步伐,让学生认识到无私奉献、一心为公是时代的主旋律,学生的情感得到了升华。使教学更具针对性、实效性。

  五 课堂评价注重有效性

  多一把评价的尺子,就多一个人才。我校在学习杜郎口“三三六”教学模式后,大胆进行课堂改革,注重课堂流程的设计,课堂评价的多样化,课尾的检测。笔者在教学中深深地感到:课堂评价对学生学习知识、健康成长起着举足轻重的作用。从某种意义上说,是衡量一节课成败的关键。如果一节课评价方法用得好,就会收到事半功倍的效果,反之课堂会成为一潭死水。“罗森塔尔效应”也告诉我们,鼓励和信心的教育作用是不可忽视的。所以作为教师我们应该学会欣赏学生,应常拿起表扬的武器,帮助学生维持积极的情绪,增强他们的自信心。

  日常教学中,注重课堂评价的多样化和有效性。形式上,分组展开比赛,在黑板的一角绘制表格,标明参与度、精彩度、质疑度,并指定学生记录,有时精心设计一些图案,调动学生积极性,扩大参与度。同时注重教学语言评价,如“你的想法很有特色,但与这个问题的思路稍有出入,换一个角度想一想,或许会有所创新。”“这位同学是一个小哲学家,分析问题入木三分,一针见血……,”评价用语用得具体、针对性强又富有激励性,学生就会增强自尊和自信,为课堂注入新鲜的血液。可以让学生做评价的主人,组内互评或组间互评,学生在评价中认识到了自己的优点和不足,学会了倾听、尊重、关心他人,辨别是非能力也进一步增强。在评价中课堂活起来,学生动起来,重要的是效率得到提高。从中能进一步认识到:要使课堂评价真正具有激励作用,不仅要求教师课堂采用多样、灵活的评价方式,还要注意评价的有效性,一切为了学生的发展,切不可华而不实、哗众取宠。

  以上是笔者结合自身的教学实际所谈的几点认识,在今后的教学中我会继续探索思想品德课堂教学,努力向优化思想品德课堂这一目标迈进,充分引导学生自主学习,为学生创造展示自己、锻炼自己、提高自己的学习平台。只要教师转变观念、潜心备课,精心执教,耐心育人,就一定能够使学生成为学习的主人,使思想品德课堂教学迈上一个新台阶。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部