欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

浅谈初中思想品德课教学创新努力的培养
2012-11-16 14:33 |  发布人: 张继zjf |  阅读: 2427 | 
浅谈初中思想品德课教学创新能力的培养
 
创新能力,就是提出解决新问题,解决新问题的能力,也就是创造出新东西的能力。二十一世纪的竞争是科技的竞争,是创新的竞争。2020年,我国要建设成为创新型国家。教师肩负着重大责任。我们在教学中应高度重视培养学生自觉的强烈的创新意识。努力培养其创造力和创新精神,提高学生素质。那么要如何培养学生的创新能力呢?
一、创新教育,教师的观念转变是关键。
首先,教师需要不断更新教育理念,提高将知识转化为智慧,将理论转化为方法的能力,提高学科知识与现代信息技术有机结合的能力。使创新能力的培养成为整个教育教学的一个有机组成部分,贯穿在教育目的、课程、方法等整个教育过程中。其次,教师要在创新理论的指导下积极探索,实践具体的操作模式,教师应有良好的思想品质,有创新的激情和探究的兴趣,要不断地发挥个人的优势,要走出重复,要追求自己的教学艺术和教学风格。第三,教师要树立尊重学生个性的思想。个性是独特的,与众不同的心理品质,发挥的其个性,才能培养创新精神。第四,在教学中,教师要善于培养创新意识和能力,必须有一种新的观念,一种自我解放、探索意识,教师有了创新意识,才能去培养有创新意识、创新能力的学生。
二、激发学生兴趣,是培养创新能力的前提。
前苏联教育家乌中斯基曾说过“毫无兴趣的强制性学习,会扼杀学生探求真理的欲望”。浓厚的兴趣不仅可以激发学生强大的学习动力,同时还可以启迪学生的智慧,充分调动学习的主体作用,从而收到良好的学习效果。教师在教学中必须善于挖掘教材的趣味性,寓教于乐,让学生每一节课都有新的感觉,新的发现,保持积极的思维状态。否则,照本宣科最容易让学生觉得枯燥无味,从而失去创新的兴趣。那么如何培养学生的学习兴趣?其实巧妙有趣的提问;新颖别致的举例;生动幽默的语言;现代灵活多样的教学手段都能提高学生的学习兴趣。
三、变“启发式”教学为“合作参与式”教学。
“启发式”教学,虽然学生有一定的自主思维的余地,但这种教学的成败完全取决于教师的“启发”,学生的能动性,积极性都是在教师“启发”的前提下实现。如果教师不启发或者启发不得法,学生的学习主动性,积极性就非常有限。而思品深教学应当是一场教育、教学、学习的创新革命。从模仿的、机械的、记忆的拓展到一种发散的、灵活的、多角度的、有创造的领域中去。而“合作参与式”教学就是在学生明确的学习目的指导下,积极主动的参与教学过程的一种教学方式。在这种教学中,教师要还学生“四权”:读书权、思考权、讨论权、主动发展权。在这个过程中,学生不在单纯的接受知识,而是独立思考,大胆实践合作共享,充分发挥自己的学习潜能和创造精神是一种再创造。在实践中教师要做到“精讲、熟读、巧练、巩固”,“精读”不能简单的理解为少讲,而是对基本内容,重点内容能够化繁为简,寓教于情,在生动活泼中揭示其内涵,进而在社会生活中去认识各种各样的社会现象;“熟读”不是简单的多读、背诵,而是要教给学生记忆方法,从理解的角度去掌握知识点、重难点,注重怎样启发学生思维,开发学生的创新思维能力;“巧练”就是在结合学生的分析综合能力上去练习,练习的内容既要有知识的记忆和理解,又要有知识的综合运用;“巩固”即每节课都留出时间让学生参与活动,这种活动有教师安排的讨论、辩论、知识竞赛或学生组织的演讲等活动,通过这种活动来巩固所学的知识,运用所学的知识,培养了学生理论联系实际的能力,又激活了学生的思维,让他们多问、多想、多说、多动手,手口脑并用,使学生的创新潜移默化。
四、要充分启发学生质疑,鼓励标新立异,培养学生创新学习能力。
创新和质疑紧密联系,质疑是创新的新点和动力。教师要尽可能为学生创设兴奋环境,创造民主、平等、尊重的学习氛围,鼓励学生大胆发问,使学生养成“凡事问个为什么”的思维习惯,时时处处质疑问难。因此,在教学中要培养学生独特的思维品质,即鼓励学生在思路的选择上,思考问题的技巧上,思维结论上有独到之处,有创新的见解,新的发现,新的突破。要培养学生发散思维品质,引导学生沿着不同方向,不同角度去思考问题,多角度、多侧面、多层次寻找解决问题的方法。
五、在实践活动中培养学生的创新能力。
课堂教学是培养和训练学生创新能力的主要方面,但绝不是唯一方面。因为课堂教学的对象是全体学生,并且课堂教学的时间是有限的,这就需要把课堂教学延伸到课外。我们教师必须积极有效地组织学生参加学习和社会实践活动。让他们在亲身实践中在丰富多彩的世界中去探索、去思考,从中得到锻炼。如结合课文内容、布置适当的实践课题,进行演讲、辩论会,可安排学生收集材料和论据,创办手抄报、黑板报,可安排学生查找资料、新闻采访、人物访谈,写调查报告或政治小论文,学生可以深入工厂、市场、社区、村庄了解情况。让学生在社会实践活动中感悟人生,培养敏锐的洞察力,加深、巩固、理解所学的理解知识,从而培养学生动手动脑的综合实践的创新能力。
总之,培养学生的创新能力,必须转变观念,充分调动学生学习积极性,使理论与实践结合起来,课内与课外教育结合起来,书本知识与日常生活结合起来,以新颖的形式,鲜活的内容,灵活的方法,促使学生创新能力不断提升。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部