欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.31.145)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

“爱己教育”刻不容缓 论文
2007-5-8 18:59 |  发布人: 佚名 |  阅读: 721 | 
校外,你不难见到一些男孩子边叼着香烟边哼唱:“何不游戏人间,管它虚度多少岁月……”之类的通俗歌曲;马路的一隅阴影里,你也不难见到,十五六 岁模样背着书包的一对男女中学生,耳鬓厮磨如胶似漆做难分难舍状;当然你更不难见到与人稍有争执便满口污言秽语的学生,被老师说几句竟敢吹胡子瞪眼,闪着那种满含仇恨而又不敢大肆发泄的眼光……因此,我们认为:在学生中间进行“爱己教育”已是刻不容缓。爱己教育,即做到自尊、自重、自勉、自信、自强、自立;对己负责,严于律己,宽以待人,积极向上,有益他人,从而真正有益自己。自私自利、自满、自馁、自毁、自弃。进行“爱己教育”的首要一点是帮助患有孤独、冷漠症的学生克服该症,以健康的心理、饱满的精力投入到学习中去。据国家教委刚刚结束的心理调查分析显示:中国有50万儿童患有孤独症,问题十分严重;在大学生中有心理健康问题的男生所占的比例是24.72%,女生占11.88%。14-18岁的中学生中,17岁年龄段存在的问题最为严重。95年12月沈阳八中的7名学生集体服安眠药自杀,他们自杀的唯一理由是:活着没意思。

在严重的孤独冷漠症中,许多学生像失去了免疫能力一样,稀里糊涂地上贼船、破罐破摔。“九龙一凤”、“八大金刚”之类的青少年犯罪团伙由此生焉。

据国家公安部统计,中小学生犯罪率已达青少年犯罪的72%,这是一个多么令人触目惊心的数字!

其次,帮助学生克服厌学症,这是实施“爱己教育”的一个重要方面。济宁市教委去年下半年的调查结果是中小学患有厌学症的学生比率高达47%,即有近一半的学生讨厌学校、讨厌上学、讨厌作业、讨厌老师。厌学症的原因种种,虽不外乎社会影响、家庭影响及同学间的互相传染,但作为学校,我们完全有责任加大力度帮助学生克服这种“病症”。学生连学习都不爱,这可算是最大的“不爱己”!

第三是进行劳动教育。有资料显示,很多国家注意给小学生安排一定的劳动时间,美国为平均1.2小时,韩国为0.7小时,法国为0.6小时,而中国只有0.2小时,即每天才让孩子“劳动”12分钟,而且城市的许多父母甚至连1分钟的劳动时间都没给孩子安排。我们要记住:劳动教育就是劳动品质的教育,而且是关系到公民将来生活水平及幸福的教育。应该认识到:无忧无虑、一帆风顺的童年环境是使一个好端端的孩子变成懒汉的最合适的土壤。所以我认为,劳动教育是使学生热爱劳动,体会劳动的艰辛,从而珍惜青春、珍惜学习机会也珍惜自己的很有效的“爱己教育”。据美国最优秀的教师说:“最好的学生都做家务!”

第四是思想政治课绝对不能放松。鉴于青少年犯罪呈较大幅度增长的趋势,教师有义务采取适当的方式向学生灌输法制观念和正确的人生观、价值观、爱情观。前几方面好理解,而现在着重提一笔的是,能否以适当的方式向青年学生传授高尚的爱情观,这是新时期教育所面临的一个新的课题,新的难题。据《文汇报》的资料显示:全国性犯罪的最低年龄是14岁,最小的性病患者年龄只有17岁!

向一些早恋的学生做调查,其“爱情信条”居然是一句流行歌曲:不求天长地久,只求曾经拥有。仅1990年结束的两万例性调查表明:全国的中学生有性经历的比率约为0.9%,100余万人,而6年后的今天,我们该如何看待这个问题?为写长篇报告文学《中国灵魂风景线》而做的半年多的采访调查中,我碰见过这样一 位高二的男生,“亲密得啥都有了”。最后还要再说句“老生常谈”:不要放弃“差生”,不要“一棍子打死”。在许多学校里都存在着“分流、分层”等处置“差生”的方法,往往使后进学生产生自卑感,泯灭了上进心,很难教育。天津大学的东福和教授说:多年的教学实践证明,分快慢班是保了一批舍了一批,委实不可龋实施爱己教育,最重要的一点则是振作起后进学生的勇气,使他们重新树立远大的理想。《学记》中把前人的教育谋略总括为“长善救失”,后进学生更需要爱,需要更深的爱。“欲成就人材者,不患其禀质不美,患夫师学之不明也。师学不明,虽有美质,无由成之也。”让我们记住程颢的话吧!

“爱己教育”,刻不容缓。>

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部