欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.213.0)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

在物理教学中让学生成为课堂的主人
2013-12-5 09:32 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2433 | 
       每当考试结束,常会听到教师抱怨:这种类型的题不知讲过多少遍了,竟然还有如此多学生没掌握,不知道学生上课在干什么。为什么会这样?仔细观察这些教师的 课,确实准备充分,所有知识点无一遗漏,各种题型也确实讲了不少,但教学质量就是不高,究其原因,关键是教学的观念没有改变,症结恰恰出在教师讲得太多 了,占用了学生大量的时间,束缚了学生的思维,使课堂教学走进了死胡同。以物理教学为例,其突出表现为:
   一是新授课急于求成满堂灌输。在新授课的教学中,这部分教师往往为了想把新的知识讲深讲透,从头到尾滔滔不绝,什么都是亲自动手,学生只是被动地听,一节课上老师讲得洋洋得意,学生也听得头头是道,可一下课,学生除了笔记本上的圈圈点点,脑子里其实什么也没留下。
   二是实验课越徂代疱草草收场。因为学生的动手能力参差不齐,好多实验课上,教师为了不影响“进度”,总是不等全体学生做完实验,而是只要有部分学生完成 了实验他就草草收场,或越徂代疱,自己动手,让学生在一边看着,学生实验就算完成了。更有甚者,为了节约时间,教师就在黑板上画实验、写实验,或“充分运 用”多媒体手段,视频一放,万事大吉。这些致使学生根本无法学会或领悟研究物理的方法。
  三是复习课题海战术狂轰滥炸。好多教师明 知学生在新授课上对许多知识还是一知半解,但再回头教又怕时间不够,所以觉得最直接最有效的办法莫过于题海战术,并且盲目崇拜历年中考试题,让学生反复练 习,复习课就成了试题课,让学生整天置身于题海之中,学生变成了做题的机器,苦不堪言,教师自己也因阅卷量大增而叫苦不迭。
  其实,要解决上述问题并不难,方法便是:把时间和空间还给学生。我认为可以从以下几个方面着手:
  一、新授课点到为止当好向导。
  对于物理教学来说,新授内容往往包括了许多知识点,教师总以为给学生留的时间太多,势必造成完不成教学进度。其实不然,只要让学生养成课前自学的良好习 惯,同时我们在备课中尽量地注意到整个知识结构的阶梯,绝不会影响教学的进度。在新授知识时教师要做到心中有数,点到为止,可以采用现代的多媒体教学手 段,模拟物理环境,给学生以足够的时间,让学生主动地学习,养成学生自己看书,自由讨论,自己总结归纳的好习惯,教师在一边时时注意学生的思维信息,及时 给予必要的指点和提示,引导学生向正确的方向发展。教师除了必要的点拨、提示的帮助外,还要注重让学生掌握正确的研究物理问题的方法,引导和培养学生正确 的思考方法,从而达到培养学生的能力、使学生获得知识的目的。
  二、实验课大胆放手当好参谋。
  在物理实验中,我们要放手大胆让学生去动手、去探索,对学生在实验中遇到的困难作为教师应当好参谋的角色,建议学生改进方法,提醒学生防止错误,鼓励学 生自主探究,及时发现和肯定学生在物理实验方面的创新。实验中,学生动手能力难免会有高低,我们不要一味地追求教学进度而草草收场,而是要让每一位学生从 物理实验中感悟到物理研究的思想和方法,有道是:磨刀不误砍柴工。成功的物理实验会给物理教学带来意想不到的效果,只有给予学生足够的时间、充分的机会进 行物理实验,才能真正发挥物理实验在物理教学中不可替代的作用。
  三、复习课精讲精练当好评委。
  复习和巩固是学生掌握知识的必要途径,教师在帮助学生复习时,一定要注意到学生特别容易出错和混淆的地方,通过设置障碍或陷阱,让学生碰壁和陷入,并有 意识地引导和提示,让学生自己走出迷途。同时,作为教师对学生练习中出现的问题要善于做好评委,也就是说对于同样的一道题,用什么样的方法去解;从什么角 度去考虑是最优化的;从另一个角度考虑,存在着什么问题,从而培养学生的分析问题和解决问题的能力,使学生在错综复杂的习题中学会抓住主要矛盾,提高实战 能力,同时促进学生对知识的理解和巩固。任何一题都要由教师精挑细拣,都要有所指有所用,并且事前教师必须自己动手,做信手拈来又随手扔给学生进行超强度 的练习,是复习教学中的一个大忌!
  总之,作为教师,应该解放思想,更新观念,明确自己的地位,认识到学生才是课堂的真正主人!教 师应该采用各种方式和途径,着手营造学习环境和氛围,把有限的课堂教学时间最大限度地留给学生,给学生以时间,给学生以空间,以学生为主,让学生学会自主 学习、自主探究,这样才能真正提高课堂教学的质量和效率。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部