欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.84.155)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

浅谈农村初中物理教学中多媒体使用的误区
2013-12-5 09:06 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2242 | 
       随着多媒体技术的发展,利用多媒体技术辅助课堂教学在农村初中物理教学领域中已逐渐被广泛地应用。勿庸置疑,这种教育技术的优势是传统教学手段所无 法比拟的。它具有传统教学手段所没有的趣味性、直观性,可以充分调动师生的积极性、主动性和创造性,突破教学的重难点,从而能更容易达到教学目的。但由于 农村初中物理教学使用多媒体辅助教学还处于初级阶段,远没有城市使用多媒体辅助教学成熟,因此存在许多认识上的误区:有的认为传统教学模式应该退出历史的 舞台,应该用多媒体教学完全代替传统教学模式,一时间,许多不会使用多媒体的 教师诚惶诚恐,生怕自己不会使用多媒体而被其他会使用多媒体的教师嘲笑,生怕自己会适应不了新的教学方式;有的不能正确处理好课堂四要素之间的关系;有的 不能正确定位多媒体教学的作用,这些是阻碍多媒体辅助课堂教学健康发展的重要因素。下面我就自己在“大气压强”这一节使用多媒体的教学案例,提出自己的粗 浅的想法,与同行交流。

  在“大气压强”这一节课中,是我第一次给九年级学生用多媒体教学。为了吸引学生,我到网上大量下载课件,花了大量的时间来准备这一节课;为了追 求课堂上教学过程的“奢华”,我在课件中插入了大量的声音、录像、动画和图片,整堂课给学生以视觉和听觉的享受;为了追求知识传授上的“大容量”,我在这 节课的课件中,安排了大量的内容,整节课上学生都是应接不暇,学生没有时间提问,没有时间去思考,没有时间做笔记;为了追求多媒体全方位的使用,整节课我 大都用课件放映,很少动口讲解和在黑板上板书,学生不知道哪些是重点,不知道什么时候做笔记;为了图方便和节省课堂时间,托里拆利实验和其他的实验我都用 flash动画代替。等我兴奋的上完这节课,我问学生的感觉如何?学生满脸困惑,学生说:“整节课我都应接不暇,没有时间去思考,速度太快,根本没有消化 的时间,没有时间做笔记,内容太多,不知道哪些是重点,当时感觉课件很吸引我,但上完这节课后,我很疲惫,头昏脑胀,我发现自己什么也没有掌握,还没有在 教室上课好!”我听后,大吃一惊,本以为会取得很好的效果,想不到却得到了相反的结果。这节课给了我沉重的打击,严重的打击了我使用多媒体教学的积极性, 课后我认真的反思这节课的失败之处,我得到了如下的结论:

  一、多媒体辅助教学手段不能排斥或替代传统的课堂教学模式

  传统的教学模式是广大教育工作者经过长期的实践和研究所总结出来的一种行之有效的教学模式,当前的教学模式仍不可能脱离传统的教学手段,多媒体 教学手段只能作为“辅助”的作用,而不能完全替代传统教学模式。而我和许多教师一样,认为多媒体课堂教学具有传统教学模式所没有的优势,每节课必言多媒 体,特别是公开课或示范课,好象不用多媒体就不能算是一节好课,好象不用多媒体就会被历史淘汰。这种认识过分强调了多媒体教学的优点,而忽视了课堂教学中 的学生的主体地位、教师的主导作用、师生之间课堂上的情感交流,削弱了教师的授课艺术和临场发挥能力,不符合学生的的认知规律。如果一味追求课堂上的教学 过程的“奢华”,讲究声音、录像、动画和图片,追求知识传授上的“大容量”,最终不是分散了学生的注意力就是把学生搞得顾此失彼,反面降低了课堂效率。每 一个教师特定的教学语言、教态、板书和应变能力是最大的财富,只有把传统教学手段、教师个人特色和多媒体辅助教学有机地结合起来,才能真正发挥多媒体课堂 教学的效果。

  二、多媒体辅助课堂教学必须有助于突破教学重难点

  在课堂教学中使用多媒体技术必须有助于突破教学内容的重难点,否则就没有必要使用多媒体技术。通过多媒体技术把抽象的、难以直接用语言表达的概 念和理论以直观的、易于接受的形式表现出来,或把课堂演示实验中有毒的、有危险性的实验通过播放录像的形式演示出来,或把物质的微观结构或微观粒子的运动 状态通过动画的形式展现出来,这些都是多媒体辅助教学中研究的方向。如在我的“大气压强”这节课中,托里拆利演示实验中水银是有毒的,通过播放录像的形式 演示出来,就是应该肯定的地方。但多媒体课堂教学决不能只停留于表面,用电脑屏幕代替板书、用录像或flash动画代替所有课堂演示实验等这些形式都是不 可取的。如我们在讲授“分子的结构”这一节时,可设计分子结构模型,通过不同角度透视、旋转及切割,使学生从课本插图中对分子结构的平面感觉上升到真实的 三维立体空间感觉,培养了学生的空间想象能力、思维能力,同时也轻松地突破了教学中的重点和难点。所以在遵循学生的心理特点、认知规律和记忆规律的基础 上,恰当地使用多媒体技术有助于突破教材中的重难点。

  三、正确处理教学过程中诸要素之间的关系

  多媒体课堂教学过程主要包含四个要素:教师、学生、教材和媒体,四要素相互联系,相互制约形成一个有机的整体,为达到很好的教学效果,必须处理 好四个要素之间的关系。教师是教学过程中的组织者、指导者和知识意义建构的帮助者、促进者,而不是主动施教的知识灌输者;学生是知识意义的主动建构者,而 不是外界刺激的被动接受者、知识的灌输对象;教材中所提供的知识是学生主动建构的对象,而不是教师向学生灌输的内容;多媒体是创设学习情境,学生主动学 习、协作、探索和完成知识意义建构的认知工具,而不是教师向学生灌输所使用的手段和方法。可见多媒体辅助课堂教学不能主多媒体简单地代替都是的传授,仍然 要充分发挥都是的主导作用和学生的主体作用,同时突出多媒体教学的辅助功能。只有处理好四个要素之间的关系,才能正确定位多媒体课堂教学的在农村中学物理 课堂教学的地位和作用。

  四、编制多媒体课件不能刻意追求三维动画

  多媒体课堂辅助教学只能为实现课堂教学的目的而服务,不能刻意追求三维动画的演示。当前有一种相当普遍的认识,认为一个多媒体教学课件必须有三 维动画,若课件中没有三维动画的演示,则此课件的档次就不高,这是一种错误的认识,因为多媒体课件只是为课堂教学服务的,应以完成课堂教学的任务为第一要 素,如刻意追求三维动画的演示未免有些舍本逐末,就会在制作课件中浪费大量的时间,况且三维动画不能替代真实的模型。如在课件中演示大气压的“吞蛋”实 验,还不如课堂上直接用演示实验或录象实验代替,这样更具有真实性,教学效果肯定超过三维动画演示的效果。

  总之,多媒体辅助课堂教学是对传统课堂教学模式的一种补充和发展,运用多媒体辅助课堂教学也是课堂教学发展的必然趋势。认清当前多媒体辅助课堂教学的误区才能使多媒体课堂教学的发展少走歪路,才能真正地发挥多媒体教学的优势。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部