欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.227.37)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

高中物理与多媒体教学的融合综述
2013-12-3 17:10 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 1706 | 
    多媒体技术可以再现物理现 象,重建物理情境,让物理过程由抽象到具体、由复杂到简单,从而揭开物理过程的奥秘。例如我们可以通过Flash动画完整、动态地演示弹簧做功过程中弹 簧、弹簧振子在任意时间、任意位置的受力大小、受力方向、运动方向、速度大小、速度方向、加速度方向的变化,并通过控制键控制变化过程的快慢,让整个物理 情境清晰直观、鲜明具体,吸引学生的注意力,引发学生思考,促进学生对这一物理过程的理解。
    突破重点、难点。中学物理是一个由浅入深、循序渐进的学习过程,前后章节相互联系,各类知识相互交叉,形成一个错综复杂又条理分明的知识体系。特别是在各 节、各章的复习中,对知识的整理和归类、重难点的分析讲解,要求教师能清楚地为学生呈现出来。传统的粉笔和黑板在这一方面与多媒体相比则显得笨拙和呆板。 利用多媒体课件,可将各类知识点用金字塔、树形等各种结构图表示出来,合理安排罗列顺序、显示顺序、对重点难点进行颜色加深、文字气泡等方式予以强调,能合理、科学地反应物理知识体系,突破重难点知识。
    第一,多媒体的工具性原则。课堂教学的核心是教师与学生的互动过程。其中,教师在教学中起主导作用,学生则是教学的主体。在教学中,多媒体只是提高教学效 率的手段和工具。教师要充分利用多媒体技术调动学生的注意力,促进学生主动学习,积极参与,认真思考,发挥主体作用,防止学生过多地关注于多媒体的播放而 忽视了教学的根本目的。
    第二,多媒体的双向互动原则。多媒体技术具有灵活多变、可操作性强的特点,在课堂教学中合理使用多媒体技术可以增强师生互动、生生互动,解放学生的思维。 在教学中,教师要充分利用这一特点,精心布置、巧妙设计,安排互动的知识点,增加随堂测试,随即测试等教学活动,增强互动,在互动中抓住学生的注意力,提 高教学效率。
    第三,多媒体的适度性原则。在课堂教学中,很多教师在见证了多媒体事半功倍的教学功能后,便过于依赖多媒体技术进行教学,形成多媒体依赖症。多媒体不是万能的,凡事都有两面性。因为多媒体信息量大,知识变换速度快,易造成部分接受效率低的学生跟不上课堂节奏,有违教学的初衷。所以,对于基础性的知识,教师还是要精讲精练,加强学生理解,对于难懂、难写、难演示的物理知识,就需要教师使用多媒体技术,把知识点讲透,加深理解。
    总之,新课改的顺利进行让多媒体技术在物理课堂教学中展现出自身独特的风采。多媒体技术与中学物理课堂教学相结合已成为教学的主流,为物理教学提供了强大 的技术助力。但是,在实际教学中,我们要科学、合理、适时、适量地使用多媒体技术,让二者有机结合,相辅相成,使中学物理教学如虎添翼。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部