欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

物理新课程教学之我见
2013-5-19 12:27 |  发布人: 聂光英 |  阅读: 2039 | 

        内容摘要:物理来源于生活,来自于自然,是一门实践性很强的自然科学,素质教育更要求学生德、智、体、美、劳诸方面全面发展。针对这些问题物理新课程教学中应从实验教学观念,学生兴趣培养等方面加以注意,多媒体这些现代化教具进行充分利用,同时新课程对教师的要求

         关键词:新课程  实验  兴趣  多媒体   生活  操作  创新  素质教育

         初中物理是一门实践性很强的自然科学,素质教育更要求学生德智体美劳诸方面全面发展,因此,物理新课程更需要新的教育模式,我认为新课程教学中应注意以下四个方面的内容。

          一、新课程中实验课的上法

         我觉得新课程中实验课的上法跟传统的实验课是截然不同的,传统实验课是先讲出其结论,由老师做实验验证,或老师做实验然后得出结论。学生实验,则由老师讲出实验内容、实验步骤、实验原理,且帮学生选好器材,就只要学生根据老师的意愿把实验做完。像这种教学方法,学生就像一个机器,根本就没有去思考问题,他们根本就不会怎么去思考,怎么去处理问题,这样对学生的思维的开发是很不利的,问题只要稍微一变,要他们去解决就非常的困难,而新课程改革下的物理教学恰然相反,先要求学生根据日常生活中的事例来作猜想,例如:讲影响摩擦力大小的因素有哪些时,可利用生活经验来解决问题进行引入,如汽车轮胎打滑怎样处理,爬竿子打滑怎么办?再对这些处理方法让学生进行归纳,再在这个基础上引导学生作出猜想,这样既可避免学生漫无目的地猜想,又符合认知规律,作出猜想后,就让学生设实验。设计实验时,老师给予适当的提示,如1.怎样测量摩擦力?2.探究时采取什么方法处理?3.怎样改变压力和接触面的粗糙程度?并让学生思考,小组讨论,并引导学生进行一一解决,然后再进行实验,老师巡回指导,然后让学生上台展示实验及数据,并进行分析归纳,从而概括出总的实验结论,验证猜想。这样可让学生体验到成功的喜悦,也培养了学生分析和处理数据的能力,还锻炼了他们的表达能力,进一步激发了他们的学习热情。最后,教师引导学生对实验中存在的缺陷进行分析,评估和寻找改进的方法,如在这个实验中,测摩擦力时,拉着物体作匀速直线运动,又要读数,在实验的过程中是不可能做到的,面对此问题,就引导学生把弹簧秤固定,只匀速移动下边的木板或把物体放在皮带上,让机器来使皮带做匀速直线运动,像这样通过对实验的反思,及时发现问题并进行改进,从而培养了学生的创新能力和勇于改进的实验精神。

        二、新课程中对学生兴趣的培养

        我觉得在新课程中特别重视学生兴趣的培养。例如:引入摩擦力时,可通过一些游戏进行引入,激发学生的兴趣。如:利用抓泥鳅比赛(在三十秒钟内谁抓的越多就算赢),进行拔河比赛(滑的一端用大力士抓住,粗糙点的用女孩子抓住)。讲二力平衡时用砌宝塔游戏(砌得越高的算赢)来引入。这样就很容易地把学生带入到课堂中,并使学生产生了浓厚的兴趣。在课堂中设计一些小的比赛,这样能在疲劳中激发学生的兴趣,提高他们的注意力,如:证明大气压存在时,让学生利用身边的物品进行实验,谁组做的实验越多就算赢。也可以在课堂中进行有奖答问:如讲大气压强时,可设计这样的答问:1、真空食品袋为什么紧贴在一起?2.如何巧妙打开密封性很好的罐头?3、怎样才能喝到瓶内的饮料?答对了就把相应的物品奖给学生,这样学生不仅感兴趣,而且对此内容掌握得非常好。另外,物理不仅来自于生活,也可以应用于生活,因此学完一课后,就应让学生怎样运用这些物理知识来为我们的生活服务。如上完光的折射后,让学生进行叉鱼比赛,并且要学生说出要怎样才能叉到鱼。如上完光的反射后,让学生自制简易潜望镜比赛,并用自制的潜望镜来观看事物。这样就可以激发学生学习物理的兴趣。

         三、新课程中对多媒体的使用

        课件的使用能使一些比较抽象的内容变得更加直观,形象,使一些难懂的内容更通俗易懂,还可以把学生带到一些不可能去的场景,使学生掌握物理知识更容易。例如:引入平面镜前观看一段猫照镜子的视频,可将学生迅速带到创设问题情景中。如在引入大气压强时,播放“神七”发射过程,宇航员在舱内,舱外图片,可激发学生对科学的热爱之情和对知识的探求欲望。如用课件展示日食、月食,让学生很容易理解日食、月食这些自然现象是怎样形成的。如讲凸透镜成像规律时,通过课件来模拟此实验,学生印象更深刻,对此难懂,难记的规律也能使学生很容易接受。

        四、新课程对教师的要求

        我觉得要想成为一名优秀的物理教师,不只具备教师的基本素质,特别要重视不断地提高自己。如上课的应变能力和自身的专业水平。如上摩擦力时,学生提出做实验时,要使小车作匀速直线运动很难,想什么办法来解决此问题,如果老师自身专业水平不够,可能就很难解决此问题,另外,教师不应缺少幽默感,课堂上幽默的话语不仅能显示一个教师的素养,还能让课堂绽放出智慧的火花。一名优秀的教师在课堂里应该是充满激情的,让课堂气氛受到情绪感染而活跃起来,把学生的思维激发到最佳的状态,水到渠成地完成教学目标。

        总之,学生在兴趣的基础上,通过一步步认真的探究、学习、动手操作等一系列行为下,他们的思维会进一步充实和完善,兴趣会不断激发,动手操作能力也会日趋加强,对知识的理解会步上一个又一个更高的层次,物理学的奥妙和趣味无穷,需要学生在建立兴趣的基础上,才会更一步被发现、被探索。当今教育形势,需要物理教学以一种更活跃、灵动、更具体性的教育教学模式去实现,结合当代教育以素质为中心的主导,更全面、也更科学地将青少年带入知识的海洋,成为更有创造力、更出色的一代。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部