欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.156.51.193)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

初中物理课堂教学改革浅议
2012-12-20 09:13 |  发布人: zy841003 |  阅读: 1570 | 

初中物理课堂教学改革浅议

在教育改革的大形势下,对于初中物理课堂教学形式有多种多样,那么怎样把教学的侧重点由教师的转到学生的上来,从而更好地调动学生积极性,突出学生的主体作用呢?笔者认为要抓好以下几个教学环节。

一、抓好入门教育

物理课是初二年级的一门新学科,这对刚接触这门课的学生来说,往往有一种新鲜感。许多学生对此学科表现出极大的兴趣,但这种兴趣仅仅是停留在表面的一种新奇,如不及时深化 的时间是短暂的。这就要求教师在上序言课时,认真设计教案,上好第一堂课。比如象通过演示哪只蜡烛先熄灭三棱镜分解白光纸盒烧开水被纸片封闭在倒转的玻璃杯中的水不会 流出来隔掌吸钉等操作简单、现象明显的实验,引起学生 的疑问,激起他们求知的欲望。再举一些生活中看得见、摸得着的现象,如插入水中的筷子会弯折等等,使学生一接触物理就感觉到学物理有趣,为今后的奋发学习打下良好的开端。[来源:Z|xx|k.Com]

二、培养师生情感

兴趣总是与人们对事物的情感态度紧密相联,当人们接触到事物,产生愉悦的情绪体验时,就会对它产生向往的心理,进而对它发生兴趣。没有这种情感,就不可能形成兴趣。因此,教师要深入到学生中去,与他们同欢乐,共忧患,热爱自己的学生,尊重学生的人格,取得师生间的互相信任,和学生打成一片,利用一切手段激发学生对物理学的热爱之情。有了良好的师生关系,学生才能热爱教师,听从教师的教诲,做到亲其师,信其道

三、展示物理趣味

中学生学习物理兴趣的水平大致处在直接兴趣阶段,他们对自然现象的解释和日常生活中的实际问题的 处理等都具有浓厚的兴趣。如:学习物态变化后,问:自然现象中的是怎样形成的?学测量后问:你怎样测一张纸的厚度?学大气压后,问:为什么钢笔能吸入墨水?书写台灯为什么能调光等。由于这些都是在现实生活中经常遇到或发生的物理现象,所以既满足了学生的好奇心,又稳定 了学生对物理学的浓厚兴趣。

四、加强实验教学

由于中学生的身心特点决定了他们好动,都喜欢去实验室实际操作。因此,课堂教学中应加强实验教学,多给学生动手的机会,让学生的实际操作中感受到学习的乐趣,从而增强对物理学的兴趣。如长度的测量教学中,让四位同学用同一米尺分别上台测量教师讲桌的长度,学生各自测量的结果暂时不同,当四位同学都测量完以后,让他们四人同时上台在黑板上写 出自己的测量结果,由于四人的结果各不相同 ,必然会使学生感到惊奇。这既增强了学生的兴趣,同时又对多次测量取平均值教学的展开,有良好的启迪。此外,也可以让几位学生同时准备 一个演示实验,选一位好的在教学时演示,这样也有利于培养学生的兴趣。

五、坚持强化训练

现行物理教科书中采用国际单位制,初学者对米/秒千克/米牛顿帕斯卡等单位感到陌生抽 象;学生习惯于单位的单一性,开始学 Ppgh这些知识时,对概念的多因性很难适应。因此,教师在教学过程中应设法使学生的思维方法跟上,并侧重对差生的基本功进行强化训练,从而减轻差生学习物理的困难。

在强化训练中,要培养学生一丝不苟的学习精神和良好的学习习惯。在 教新课前,教师应要求学生按每一条的预习提纲先预习新课内容,上课首先检查预习情况,课后应要求学生把上过的课文复习一遍,对课文中的概念、原理、公式做到透彻理解的前提下然后再做作业,做作业时应该注意力集中,必须在规定时间内独立完成,并养成自我检查的良好习惯。[来源:Zxxk.Com]

在教学过程中,学生容易出现两极分化,所以教师要及时采取有效措施,在掌握新知识的同时去弥补原有的知识缺陷,从一开始,就查漏补缺,对平时的作业和练习就要仔细分析,对差生紧盯狠抓不放,不让一个人掉队。

六、引导阅读理解

物理定义、定律一般是客观平白的描述,如果稍不注意,就会影响对概念的理解, 因此,教师在阅读课文时必须引导学生抓住关键词,从而提高阅读效果,增强对课文的理解。例如:压力的定义是:垂直作用在物体表面上的力。这里垂直一词就是关键词。又如在讲光的折射时,让一束光通过玻璃槽盖子上的狭缝,斜射到水面上,这里的字就是非常 重要的词。

在指导阅读时,首先要让学生把关键性的词自己找出来,把学生的阅读感觉从模糊的总体转变到精确的定位上来。在这些关键处放慢阅读速度,从 字面意义理解物理实质。此外,教师还应要求学生尽可能结合自身的实际感受去阅读,这对培养学生形成理论联系实际的思维方式很重要。对一些抽象概念,在教学前,先提出一些问题让 学生有一些感性知识的积累,如在学习惯性之前,先布置一些观察思考题:观察用脸盆泼水的动作过程和发生的现象;坐公共汽车,突然开车和突然刹车时各有什么感觉等等。这样学生在阅读惯性概念时就觉得容易接受,从而加深对概念的理解和掌握。

总之,初中物理课堂教学改革的核心问题,是如何把教师的教和学生的学、传授知识、激发兴趣和提高能力有机地结合起来。教改的关键是充分调动主体----学生的主观能动性,使他们爱学、乐学、会学。作为主导的教师,在整个物理教学过程中要把自己的教法和指导学生的学法有机统一起来,同步进行,实现教学的优化,激活了学生的思维,培养了学生的能力,陶冶了学生的情操,拓展了学生的知识面,真正体现出如今的素质教育成果。[来源:++]

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部