欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

培养初中学生学习物理的兴趣
2012-10-8 11:43 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1730 | 

       爱因斯坦说过:兴趣是最好的教师。初中学生的好奇心强,而好奇心又是激励人们探索知识的起点,是促使学生主动学习的内在动力。初中物理课堂教学形式多种多样,怎样把教学的侧重点由教师的“教”转到学生的“学”上来,从而更好地调动学生的积极性,突出学生的主体性呢?笔者认为要抓好以下六个环节: 
        一、从起始课开始培养
        物理课是初二年级的一门新学科,这对刚接触这门课的学生来说,往往有一种新鲜感。从心理学角度和人对客观世界的认识规律来看,人们对事物的第一印象非常重要。许多学生对此学科表现出极大的兴趣,但这种兴趣仅仅是停留在表面的一种新奇,如不及时深化,“热”的时间是短暂的。关键是上好起始课。因此对这种课可以采用多种方法进行教学。首先,课堂上可做有趣的实验吸引学生。如水在纸质的“锅”里烧开;“三棱镜分解白光”,“被纸片封闭在倒转的玻璃杯中的水不会流出来”、“天女散花”等操作简单、现象明显的实验,引起学生的疑问,激起学生求知的欲望。再举一些生活中看得见、摸得着的现象,如“插入水中的筷子会弯折”,“同样是电,通入不同的用电器会产生不同的作用”。还可以向学生讲述很多有趣的自然现象,如冰棍冒热气,冬天能看到口中吐出的“白气”,高压电能电死人和动物,但鸟却能自由的在高压电线上休息等,通过这一过程,给学生的第一印象是物理很有趣。
        二、从师生情感入手
        兴趣总是与人们对事物的情感态度紧密相联,当人们接触到事物,产生愉悦的体验时,就会对它产生向往的心理,进而对它发生兴趣。没有这种情感,就不可能形成兴趣。心理学认为,情感具有动力功能,它可分为增力功能和减力功能。增力功能指的是积极的情感,如良好的师生关系,良好的心境,饱满的热情,能够驱使人积极的行动,提高学习效率。尤其是良好的师生情感,更能促使学生喜欢这个教师,进而热爱这门学科。因此,教师必须遵循一个原则:决不能伤害学生的自尊心,对学习有困难的学生要给予更多的关心。在教学过程中,如能理解学生,尊重学生,必然会激励学生的学习兴趣。反之,教师训斥、讽刺学生,会使学生把学习看成压力和负担,没有愉悦感和需求感,这样做,必然会降低学生的积极性。教师要深入到学生当中,与他们同欢乐、共忧患,热爱自己的学生,尊重学生的人格,与学生打成一片,利用一切手段激发学生对物理学的热爱之情。有了良好的师生关系,学生才能热爱教师,听从教师的教诲,做到“亲其师,信其道”。学生高兴的学习,积极的情绪是加速思维进程的催化剂。
        三、以实验课形式展示物理趣味性
        学生的学习活动是一系列复杂的心理过程。什么样的教学过程才能更适合学生的心理,使学生更积极主动的学习呢?多年的教学实践表明,用学生十分熟悉的物体做实验很适合学生的心理状态,有利于激发学生的学习兴趣,发展智力。此外,为了使学生更加积极主动的学习,必须在教学过程中时刻牵住学生的好奇心,引起学生的注意。例如,在学了“测量”内容后,提问:你怎样测一张纸的厚度?在学了“大气压”内容后,提问:为什么钢笔能吸入墨水?在学了“物态变化”内容后,提问:自然现象中的“雾”,“露”是怎样形成的?在学了“电学”内容后,提问:为什么“100 W”的灯泡比“60 W”的灯泡更亮?在学了“惯性”内容后,用鸡蛋来做观察物体惯性的实验,学生会担心鸡蛋会滚下来,学生的注意力很自然的被吸引到讲台上来,随着有机玻璃片被打飞,使鸡蛋重心降低,像一个不倒翁,这样不仅能让学生学得开心,还能让学生在欢笑中扩大知识面,创造了一个和谐的气氛,有利于积极情感的培养。由于这些都是在现实生活中经常遇到或发生的物理现象,所以既满足了学生的好奇心,又稳定了学生对物理学的浓厚兴趣。
        四、以不同的教学手段巩固学习状态
        初中学生自制力差,注意力集中在一个目标的时间不会太长,此时穿插使用讲授、实验、举例、设疑、投影、多媒体等不同的教学手段是非常有用的。当学生注意力不够集中时,应采取易于引起学生兴趣的教学手段,最好一节课能设计一个或者多个能激发学生求知欲的阶段,使学生一直处在研究、分析、探讨问题的兴奋之中。
        五、以成功的乐趣强化兴趣
        学生认识的提高,困难的克服,最终要使他们能看到自己付出劳动后取得的成绩,感受到成功的乐趣。初中学生情绪不稳定,甚至一次考试的失败也会使他们的学习热情一落千丈,因此,教师在教学过程中,要因人而异,针对不同的学生提出不同的要求。基础好的学生要有奋斗目标,基础差的学生要看到希望。实践证明,学习兴趣的确为学生的学习活动提供了强有力的推动力,使学生取得了好成绩,这种结果又反过来强化了学习兴趣。
        六、学与用相结合提高兴趣
        对物理这门学科感兴趣,觉得很好玩,当要求学生用所学的知识去解释日常生活中的现象时,学生便会感到不知所措,这是因为理论与实践脱节的缘故。因此,教师应重视培养学生学与用相结合的能力,把物理学活、学透。每当向学生传授新的物理知识时,都应联系它在实际生产或生活中的某些应用,同时要求学生细心观察周围的世界,找出与所学知识相关的事。
        例如,在讲到“杠杆的平衡条件”时,以杆秤为例,让学生分析出“小小秤铊压千斤”的道理,并进一步提出这样一个常见的问题:有的不法商贩“扣秤”通常采用哪些手段?利用了什么原理?接着引导学生列出“杠杆平衡条件”的表达式,画出杆秤杠杆示意图。从而使学生对“杠杆平衡的条件”有更深的理解,进而运用自如。在学习了“家庭电路和家庭用电”内容后,教师可安排指导学生在家中观察电路,利用家用电笔辨别火线和零线,学习灯头线接法,了解保险丝的作用并会选用。
        总之,浓厚的学习兴趣,积极向上的情感,可以转化为积极的学习动机,用这样的动机去推动学习,必然会产生积极的效果。初中物理课堂教学改革的核心问题,是如何把教师的教和学生的学、传授知识、激发兴趣和提高能力有机结合起来。教改的关键是充分调动学生的主观能动性,使他们爱学、乐学、会学。作为教师,在教学中只有抓好对学生非智力品质的培养,才能使学生在整个物理学习中不仅能学到自然科学知识,还能为今后的学习打下基础。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部