欢迎您,[登录][注册] (您的IP:50.19.34.255)

您现在的位置: 资讯   学科教育   物理论文 

如何打造高效课堂,提高教学效率
2012-9-15 20:14 |  发布人: panchanglei |  阅读: 3153 | 

           如何打造高效课堂,提高教学效率

                

                                      ————   记一次公开课后的感想

我因小学数学高级教师晋升中学一级物理教师的需要,2011914日上午第四节在张新镇中学九(一)班讲解一节公开课——《九年级物理第十三章第一节简单电路》,这一节内容不多,也较枯燥无味。为了吸引学生,我一改常规教学方式,大胆进行改革创新,收到了意想不到的效果。下面我就把该节课教学的过程简单分析,和大家共勉,也请大家多指教,以便更好促进我今后的教学工作。

一、 认真备课,深入了解学生,因材施教,制定切实可行的教学方案

在上课之前,为了深入了解学生,我主动找班主任张老师了解班级概况,和同学们交谈了解班级情况,还提前进班听了几节课,向老师深入了解学生,全面认识班级整体状况。接触学生,记住学生的姓名,了解学生的性格特点,便于在掌握学习情况,上课喊到名字,能感到老师的重视,拉近了师生距离,消除了的隔阂,方便了交流,课外交流,便于跟踪发展动向。认真备课,领会大纲精神,深入钻研教材和教法,认真贯彻三维目标的思想,结合学生实际情况,制定出切实可行的教学方案。制定适用的导学案也是至关的重要:预习要知道哪些内容,要准备那些器材完成什么任务,课堂上还要老师引导知道那些,哪些是重点,哪些是难点,如何掌握重点,突破难点,如何把枯燥的知识兴趣化,如何把物理知识和生活联系一起,提高学生的兴趣,如何提高学生动手操作能力,如何让学生开动脑筋,提高分析解决问题的能力,如何应变在教学中可能遇到的不测问题都要做的心中有数。

二、 巧设布局,设置悬念,自然引入,把知识融入到学生身边

在进入课堂走向讲台准备上课时时,我发现教室里的钟表坏了,其实为了便于讲课掌握时间,我才拿起钟表检修,同学们看到了,热情的告诉我:“表坏了,正要准备扔了换新的!”我翻看了一下,发现电极氧化了,就去除锈蚀,换上新电池,钟表正常了!教室里顿时响起了感激的掌声。我一股暖流涌向心头:本来是为我讲课掌握时间而修,同学们认为我为班做好事,热情的同学从内心打动了我,心和同学贴在在一起,同学们对我的付出表示感激,鸿沟消失,从此结下了深厚的友谊。铃声响起,新课开始,我借此还进行节约意识的思想教育,把“物理就在身边,从生活走向物理,从物理走向社会”的认识很好地贯彻,而且还自然引入了新课。真是意外收获,一箭三雕。

接下来我拿出一个潜水泵上配用的电容,将其两级碰触,无异常现象。然后把两极插入插座中充电,拔出后将两极碰触,看到迸出火花,听到惊人响声。再一次被这奇特的吸引住脑海里闪现出一连串的问题:为什么会有这种现象?在同学们急切想知道原因的情况下,我因势利,提出知识“电现象”,引出如何得到“电”?如何利用“电?自然引入新课,简单电路的基本组成部分:电源,导线,用电器,开关等。

为了让学生认识的更具体,我把教材上的器件都找到,还补充了生活中经常用到的器件,如电源中的中的变压器、学生电源、充电电池、蓄电池、太阳能充电电筒、手机电板、发电机等;用电器如灯泡、电动机、电风扇、热得快、电磁炉、电视机等;开关如单刀单掷开关、单刀双掷开关、声控开关、光控开关、温控开关、闸刀开关、空气开关、水压开关、自控阀,还补充准备了可控硅、开挂三极管、具有开关功能的集成运算集成块;导线如普通导线、电缆线、漆包线、同轴信号线等,同学们开阔了眼界,提高了兴趣,也为老师认真、敬业所感染,学习激情进一步提高,严谨治学也受到影响。

在讲电路图时,先介绍电路图的定义,然后用打谜语的方式让学生提高兴趣。我在一个大盒中分几个小盒,上面贴上谜语,里边放上奖品,如电动机,音乐盒,led灯,小喇叭等开发智力提高兴趣的物理玩具。谜语风趣,像“一个西瓜砍两刀”,“小小蚯蚓圆中跑”,“大小铁钉背相靠”,“蘑菇长大是符号”等等,同学们抢答积极,答对的可得到奖品,即在娱乐中记住知识,又体现了劳有所酬的思想。

在讲画电路图时让同学们自己形象的比喻,把步骤牢记清楚。经过激烈而又生动的表决,把“用符号代元件”比作“换器官”, “导线画的横平竖直”比作“整形”,把“元件画的美观大方”叫“美容”,讨论电路图的角部画符号,既不美观,也不够“重视”元件的作用开关“合不拢嘴”不够美观等等,学生既牢记了知识,有提高了阅读、分析、概括的能力,学习气氛愈发高涨。

在讲短路危害时,我先接了一个家庭照明电路,让其正常工作,然后用电吹风芯加工成的导体,展示给大家,用纸包好,接到电路中,接通电路后,看到纸马上被烧焦,“恐惧、好奇”、想知道原因,严重后果、危害之大不用解释,“如何预防”这一问题急切想知。我顺势引导,“短路的危害和预防”迎刃而解。

三、灵活机动,随机应变调整方案,真正做到学生主体,老师主导,顺利完成教学任务

在从能量的角度认识电源和用电器时,提问抽查发现同学们大部分没有认清,把它们搞混,这是我未预测到的。为解决这一问题,我临时改变教学方案,通过引导,讲解,使同学们把这个问题得到解决。

四、理论联系实际,让学生得到锻炼,完成基础教育同时,扩大知识面,挺高动手技能、阅读技能,分析解决问题的能力,提高综合素质能力

对于电路的工作状态,我让学生自己动手组装电路,把手边的灯泡接亮,还要控制住灯泡的亮和灭。学生很快完成。我对同学们顺利完成任务提出表扬,肯定成绩,使他们树立信心,坚定克服困难的决心。通过动手,还理解了通路和断路的含义。

为扩大知识面,提高应用知识的能力,我提出“开关有通断,会有短路状态吗?”这样的问题,通过激烈的辩论,得出开关没有短路状态。还讨论开关在电路中的作用:接电路前“断电”,运行前“试通”,工作时“控制”。通过演示串联两只灯泡“让一个灯泡被开关将两端短路”认识了开关可以改变连接方式,还了解了局部短路的后果。

五、多手段、多方式改变教学手段,提高兴趣

为提高学习兴趣,我精心挑选教具:课本上的,使学生直观;生活中的,让学生感知物理不遥远;高科技的,学生觉得物理用处宽。为了使抽象的具体化,如电路连接,我让学生通过实物理解,开关的作用我用多媒体展示,把高科技的直观化理解,对于电路符号,电路图画法,通过谜语转化记忆,生活中美容作类比,兴趣中记忆,理解深刻,思考到位,应用熟练。

如今电气化时代,多媒体为教学扩大了

六、及时巩固、总结,强化训练,是系统化、条理化掌握知识关键

课堂活跃,教学方式多样,势必让学生感到知识重点不突出,内容杂乱无章,总结知识点,知识系统化恒尤为重要。学生总结梳理,老师点评,锻炼了学生分析总结为题的能力。

精心挑选题目很关键,不能使学生搞题海战术,就要让学生通过精炼提高能力:我在随堂练习时就把课后作业完成了。课堂作业又选了两题:一是给原件,按要求连接电路,并画出实物图,提高了知识水平,还为下一节做铺垫;二是给出几个电路图,让学生说出闭合开关后哪个短路,哪个断路,哪个电路通路,哪个不是完整电路。为了轻松气氛,我用小品《卖拐》上下联,演说“摇一摇拐一拐缘分,吃一堑长一智谢谢”给出,在欢快和谐的气氛中结束了这节课。

“教学有法,但无定法”,要想上好一节课,没有固定的方法。但是,认真备课,备教材,备学生,备教法是基础;结合学生实际,根据知识特点,制定出切实可行的教法是关键;及时总结,强化训练,把知识和生活联系起来,“从生活走向物理,从物理走向社会”才是最终目的!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部