欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.52.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

初中历史与社会课堂有效活动策略探析
2013-6-17 11:16 |  发布人: gsy1101 |  阅读: 2450 |  | 原作者: gsy1101

            美国著名心理学家布鲁纳说:学习者不应是信息的被动接受者,而应是知识获取过程中的主动参与者。实践证明没有学生积极主动参与的教学是低效和失败的教学,是抹煞学生创造才能的教学。长期以来在历史与社会课堂教学中起主导地位的教学方式是灌输——接受式,学生学习方式基本上是听讲--练习--背诵--再现教师传授的知识,学生完全处于一种被动接受的状态,教师对学生的要求是倾听,这种教学使学生学习方法机械、呆板,课堂气氛沉闷。新课程理念下的教学过程应该是一个师生之间和谐的双向互动过程,它应该是一个学习者主动和由学习者推动的过程,这一过程必须要让学生动起来。因此,教师能否创造一种教学情境,使学生动起来,以充分发挥学生的主体地位,让学生在一种轻松愉快的气氛中去探求知识,以实现教学过程的整体优化,这是让学生动起来的教学思想所追求的核心目标。

国家初中历史与社会课程标准和相应的初中新教材把以学生发展为本作为指导思想,选择改变学生的学习方式作为历史与社会教学改革的突破口,引导学生从生活经历与体验出发,激发学生对社会问题的兴趣;引导学生在积极主动的参与中领会学习内容、在活动中渗透学习主题,让学生积极主动地参与到历史与社会课堂学习活动中来,使学生在课堂中真正起来,形成师生互动、生生互动的互动式教学氛围,从而提高学生学习历史与社会知识的效果。为此,笔者在近半年的实践中作了如下的尝试。

一、激发兴趣,让学生想

兴趣是一个人对某事物产生爱好的一种心理倾向。人对某种事物产生了兴趣,就能被它所吸引,积极主动地去索取。因此,兴趣是学生主动学习的原动力。新课程要求教师在教学过程中创设能引导学生主动参与的教学环境,激发学生学习的积极性。中学生生性活泼好动,对新事物好奇又好表现自己。在教学活动中,教师应根据教学内容的特点,采取不同的教学方法,让学生始终保持浓厚的学习兴趣,主动学习历史与社会课程。

1、导课激好的开头是成功的一半。导课导得好,可以先声夺人,抓住学生的思维,吸引学生的注意力,使其进入最佳学习状态。如天气与气候的教学,笔者设计了这样的开头:请同学们在纸上写出学过的有关天气和气候的词语。学生议论纷纷,一下子提高了兴趣,个个绞尽脑汁,尽其所能,结果全班同学共写出了52个关于天气和气候的词语,如阳光灿烂阴雨绵绵乌云密布骄阳似火冬冷夏热四季如春等等,居然一个不错。在此基础上,再让他们赛一赛谁能用恰当的词语描述今天的天气昨天的天气我们家乡的气候,学生更是争先恐后,踊跃发言,此时,实际已在不知不觉中进入了天气与气候这一内容的学习。

又如在学习《长江》一课时,笔者先让学生唱《长江之歌》。学生兴趣高涨,歌声嘹亮,精神亢奋。等学生唱完了,就问学生:歌词中有这么一句话你从雪山走来,你向东海奔去,词著者为什么要这样写?谁能告诉我?学生都被问住了,我们今天一起来学习《长江》这一课,等学完以后,你们就知道为什么了!接下来的学习,学生学得非常主动,不知不觉,同学们完成了《长江》这一课的学习任务……

2、提问激。激趣式提问能创造生动愉悦的情景。以趣引思,使学生带着浓厚的兴趣去积极探索、思考,学生将不再感到学习是一种沉重的负担,理解知识的速度将会大大提高。如在学习我国南北方气候及其衣食住行的差异时,结合中国的气候类型图,笔者是这样设计的,第一步,提一些趣味性的问题让学生融入到教学中:你喜欢什么样的气候?为什么?你喜欢生活在什么地方?为什么?作为江南地区的人非常自豪,我们这儿山美水美,气候好,你认为我们的气候好在哪儿?第二步,假设学生是游客,设计三条旅游线路进一步分析我国南北方的差异及其原因:如果1月份从海南    浙江    黑龙江旅游,你的着装有什么变化?为什么?从海南    浙江    黑龙江旅游,你会发现地面景观有什么变化?为什么?长江中下游地区与东北地区在吃、穿、住、行方面有何不同?为什么?对这一系列问题,学生们非常感兴趣,有的独立思考,有的互相讨论,有的请教老师,教师给予启发性的点拨、激励性的评价,轻松解决了教学难点,同时也培养了学生自主探究的能力。

3、演讲激。新课伊始,学生一般不太容易立即进入有效的学习状态,因此,弹好历史与社会课的前奏曲很重要。笔者尝试在七年级用课前3-5分钟时间让学生自由发布最近听到、看到的社会新闻或与本节课内容有关的资料、趣闻。如在上《世界大家庭》一课时,同学们发布了这么一些信息:

——200888,将在中国北京召开第29届奥运会,奥运会让不同肤色、不同信仰的人们走到一起,相聚在橄榄树下,是一场世界大家庭的大聚会。(马上有不少同学附和:对呀,对呀,当北京赢得奥运会举办权的时候,我都激动地哭了。)

——28届奥运会上,我国选手刘翔以1291的成绩赢得了110跨栏的金牌。我们为刘翔骄傲,因为为了这1291的飞翔,我们黄皮肤人已经等了108年,刘翔的胜利不仅是我们中国的胜利,也是亚洲的胜利,更是黄皮肤人的胜利!

——109,联合国安理会15个成员国一致同意,由韩国外交通商部部长潘基文接替安南担任联合国秘书长。1014,潘基文成为联合国第八位秘书长,也是继缅甸的吴丹之后第二位出自亚洲的联合国秘书长。(这位同学告诉大家,他是在早上边吃饭边收听广播时获得这一新闻的。笔者当即鼓励同学们向他学习,养成收听、收看、记录社会新闻的习惯。)

——我要说的是跟今天新课内容有关的人种分布问题。黑人一般都生活在炎热的非洲地区,但在美洲有黑人小聚居的现象,这是因为当时的西方殖民者为了积累财富,把大量的非洲黑人作为奴隶贩卖到美洲。

——我要说的是跟今天新课内容有关的国旗和国歌的问题。国旗和国歌是一个国家的象征。在2004年的雅典奥运会上,中国女排以32战胜了俄罗斯女排。在随后举行的颁奖仪式上,奏响了雄壮的中华人民共和国国歌,升起了鲜艳的中华人民共和国国旗。那一刻,我不只是激动,在心中还油然而生一种神圣而崇高的感情:我为祖国自豪,我为祖国感到骄傲!

——我要说的是跟今天新课内容有关的领土神圣不可侵犯的内容。长期以来,美国的侦察飞机一直在中国沿海飞行,中国多次向美国提出交涉,但很少在媒体上公开美国的行为。200141,王伟早上驾驶歼—8飞机到南海上空监视美国侦察机。他的歼—8飞机和美国EP—3电子侦察机在距离海南104公里的上空发生碰撞,王伟不幸殉职,他用自己的生命捍卫了国家的领土主权。

……

同学们在课堂上踊跃发言,争相发布自己所知道的社会新闻、社会信息,互相交流,资源共享。短短几分钟的新闻发布,不仅营造了宽松的课堂环境,创建了平等的师生关系,而且找到了学生的兴奋点,无论是说者或是听者,兴致都很浓,轻松和谐的氛围为转入新课的学习开启了动力系统

二、创设情景,让学生敢

融洽的课堂气氛、和谐的师生情感,使学生能放松地学习,放心地思考,积极地发言,大胆地提问,不用担心老师的责骂,也不用担心同学的讥讽。在这种课堂情景下,学生真正敢动,回答问题的准确率最高,最易产生灵感,语言最易有光彩。

如在学习中国的四大区域——南方地区、北方地区、西北地区和青藏地区时,笔者把班级分成四大组,每组认领一个区域,并创设了这样一个情景:如果你是导游,你将怎样向游客介绍这一区域?同一小组成员既分工又协作,通过各种渠道收集与该区域有关的方方面面的资料,经过信息处理、消化吸收后,将该区域的自然、人文地理特色用各种方式在班级展示和交流。

给笔者留下很深印象的是七(4)班有一个小组,他们介绍的是青藏地区。首先由主持人出场,一段开场白后,陆续请出以下精彩节目

光盘演示:《中国大百科全书(简明版)》之青藏地区主要自然人文地理情况——由方佳其提供并演示。

介绍:藏族人民的一些习俗——杨朦。

图片投影:藏族人民的服饰——袁烽。

小组唱:《青藏高原》——华阳杨等五位学生。

参与性活动:知识竞赛——抢答。(巩固本节相关知识)

幻灯片展示:珠穆朗玛峰的雄姿。

通过学习成果的展示和交流,笔者惊喜地发现学生们除了能用PowerPoint制作电子演示文稿外,还能用唱歌、诗朗诵等活泼多样的形式来表现该区域的自然与人文地理特色。不少小组将所有的组员都调动起来,每人分配一个任务,每个组员都有机会得到锻炼。课堂上充满了欢声笑语,在愉快、民主的氛围中,有些平时胆小的或基础差的学生,也都敢开口说话了。

又如在学习中国多民族的大家庭这一内容时,笔者设计了一个小品,让五名身着各民族传统服饰的学生扮演维吾尔族、回族、蒙古族、壮族、藏族游客,借他们在一家旅游宾馆吃饭、住宿所引起的误会经历,反映了中国各民族在语言、服饰、礼仪、饮食、宗教信仰等方面的巨大差异,从而让学生懂得尊重不同民族文化差异的必要性。学生幽默滑稽的语言、动作引起了同学们捧腹大笑,使所学知识在轻松愉快的氛围里、在学生积极参与教学的活动中得到掌握。这样的学习活动时时让学生感受到学习的成功与快乐,受到学生的普遍欢迎。

三、精心设计,让学生会

新的历史与社会课程标准倡导通过活动带动知识和技能的学习。新教材的显著特点就是安排了大量的活动内容,这些活动,除了用于复习、巩固课堂知识外,还承担了一部分新知识的教学和能力的培养,因而在具体的学习过程中,通过教师精心设计,灵活指导,学生确实会起来。

1、会读图。七年级的历史与社会课程,地理知识占了绝大部分内容,而地图又是地理学的形象语言。要认识和学习身边以外的地理事物,当然离不开形象直观的地图,因而,在课堂上要精心指导学生读图,让学生从图中获取有效的地理信息。如观察亚洲地形图,请你说出亚洲有哪些主要的地形(教材29页自我测评第一题),对于七年级学生来说是首次接触区域地形图,因而在学生阅读

6

鲜花
1

握手
1

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

-->
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿