欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.112.7)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

优化《历史与社会》作业管理,提高学习有效性
2013-6-17 11:13 |  发布人: gsy1101 |  阅读: 2528 |  | 原作者: gsy1101

           如何在新课程标准的指导下,让全体学生生动、活泼、主动地发展,成为有健全人格、有创新精神的合格人才,优化《历史与社会》作业管理是一个非常重要的环节。教育家第斯多惠指出:我以为教学的艺术,不在于传授的本领,而在于激励、唤醒。没有兴奋的情绪怎么激励人?没有主动性怎么能唤醒沉睡的人?笔者本着学生作为主体参与作业过程,提高作业效能的宗旨,在作业管理上进行了一些实践研究,让学生的作业精彩起来,使每一次作业都成为学生成长的生长点——在知识的不断应用中,在知识与能力的不断互动中,在情感、态度、价值观的不断碰撞中成长,让学生觉得做作业不再是一种负担,而是一种自觉的学习需要,让学生在作业的过程中体验幸福与快乐、成功与喜悦、苦恼与辛劳……这样,作业已不再是强加给学生的负担,而是学生成长的一种自觉的生活需要、人生需要和学习需要。

一、作业内容实用化、趣味化

设计实用化、趣味化作业的意义就在于,能够让学生在作业的过程中贴近现实、贴近生活,应用所学知识解决现实生活中的问题,让所学知识得到创造性的应用,让学生感觉到做作业不是一件苦差事而是一种生存的需要。

1.贴近生活

2.历史与社会学习特别强调学生的生活背景经验,强调学生的生活和发展需要,并以此为基础来构建学生生存和发展所必须的历史、人文社会科学的知识。因此作业的设计应贴近学生的生活,加强作业与学生生活的联系,引导学生探究身边的、生活中的历史与社会知识,学习对生活有用的社会知识,充分突出社会知识的有用性,展现社会知识的价值和无穷魅力。例如,在学习完地图的三要素这一内容后,笔者设计了这样的作业:

例:2003320日,美国发动了对伊拉克的战争,小明想知道这两个国家在哪里,他选用了世界政治地图;北京真大啊!玲玲想知道故宫在什么位置,她选用了北京城市图;小畅去上海探访同学,他选用了上海市地形图;兰兰去张家界风景区旅游,她选用了张家界风景区导游图。回答1—2题。

1)哪位同学选择的地图不适用(  

A.小明     B.小畅     C.玲玲     D.兰兰

2)假如上面提到的4幅地图图幅大小相等,那么表示地理事物可能最详细的是(  

A.世界政治地图   B.北京城市图   C.上海市地形图   D.张家界风景区导游图

应用地图,从地图上获取信息,是生活中可能经常遇到的事情。教会学生掌握地图的基本要素,并会选用相关、适用的地图,是生活中非常有用的。本作业从学生选用不同地图的情境入题,让学生有如身临其境,从而对这些知识产生兴趣。

2.贴近实际

历史与社会学习注重与社会实际相联系,因此作业的设计也应贴近社会实际。贴近实际有两层意思:一是作业紧密联系当地的实际,体现地方特色。如家乡的天气和气候特点、独特的风俗民情、灵秀的山川、著名的物产、经济发展的巨大成就等等,都是作业情境的好材料;二是要紧密联系各地工农业生产的实际,从生产到科学,从科学到实践,展示历史与社会知识不仅仅在生活中有用,在生产中也非常有用。例如,学习完中国多样的地形这一内容后,笔者设计了这样的作业:

例:我国山川壮丽,境内有绵延不绝的山岭,有气势磅礴的高原和一望无际的平原,还有群山环抱的盆地和起伏和缓的丘陵。你的家乡是什么地形?是平原,是山地,还是……请你介绍一下家乡的地形类型或你爬过的一座山,他们在发展经济方面有什么优势?你有何建议?相信你的建议能让父老乡亲们满意并采纳。

本作业从我国地形多样切入,作业内容取向在家乡的重要地形及对家乡人民生产和生活的影响等重要的知识点上。作业设计的巧妙之处在于紧密联系当地的实际,让学生备感亲切,产生浓厚的兴趣。

3.贴近时代

历史与社会教学具有鲜明的时代性,要引导学生关注国内外重大社会热点、焦点问题,这是作业容易引起学生兴趣的重要切入点。如全球变暖、印度洋海啸、神舟6号、2008年北京奥运会等全球都关注的时政热点问题。要巧用这些时政热点材料,找到与教材主要内容紧密相关的连接点。例如,在学习完关爱世界大家庭这一内容后,笔者设计了这样的作业:

例:地球变暖的一个征兆是南北极地区永久冰雪的快速消融。跟踪考察表明,在1978—1996年间,北极地区的冰盖面积缩小了约6%,即每年实际减少约3万平方千米;冰层的平均厚度也由原来的310厘米减少到180厘米。北极熊等极地动物的生存空间变得越来越拥挤。20世纪90年代以来,南极洲冰山脱离南极大陆的速度与日俱增,南极大陆冰盖的体积迅速缩小。

1)全球气温明显变暖的原因是                                                

2)全球变暖会产生哪些危害?(至少两点)

3)你认为应怎样防止地球日益变暖?(至少两点)

本作业以全球变暖的重大时政事件为切入点,立意是了解学生对于全球变暖的原因、危害等环境知识的掌握情况。把重大时政事件和历史与社会知识的学习有机结合起来,一举两得。

二、作业要求梯度化、差异化

新课程、新教材强调面向全体学生,而不仅仅是少数尖子生,这就要求教师要关照个别差异。每个学生对作业都有着独特的需要、独特的目的。学生身心的发展不同,作业的目的、内容、方法也因人而异,体现在作业布置上,不要搞一刀切、全班统一,而应对各层次的学生设置难易程度不同的作业,让学生自主选择不同数量、不同内容的作业去做。例如,在完成气候一节内容的学习后,笔者设计了以下一系列的作业:

1)分析各种气候的特点、分布和形成原因。

2)在气候空白图上填写气候分布。

3)取一种气候类型,找一找区内有哪些著名的地理事物。例如地中海气候区的事物有伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛、罗马、马赛、圣地亚哥、珀斯、旧金山等。

4)学会从阅读气温和降水图来判断气候的同时,学会根据各种表格和数据来判断气候类型。

5)在会阅读北半球的气温和降水图后,也要会阅读南半球的气候图。

6)学会从影响气候的因素(太阳辐射、大气环流、地形、洋流)出发,灵活分析一个地区的气候特征。

7)重视局部地区的气候:如季风气候、地中海气候、温带海洋性气候等及其局部气候对人们生产、生活的影响。

其中,低层次学生选做(1)、(2);中层次学生选做(3)、(4)、(5);高层次学生选做(6)、(7)。这样,既可以让基础差的学生,有充足的时间去完成作业,避免抄作业的现象,体会到完成作业后的愉悦,也可以让基础好的学生充分发挥优势获得最大程度的发展。课程基本观念中提出的满足学生不同的历史与社会学习需要在作业中得到了具体的落实。

三、作业过程灵活化、主体化

作业过程应是学生消除疑惑、解决或生成问题、情感流露、满足需要、创新知识以及展示自我、升华自我的过程。作业的布置、完成的时间、完成的形式等作业过程应是灵活多变的,要体现学生的主体地位。

随着新课程改革的不断深入,学生的作业发生了巨大的变化:在作业的完成方面,单靠个人独立完成的作业所占的比例越来越少,而以合作形式来完成的作业越来越多;学生完成作业的时间可长可短,可以是几天或几周甚至更长;学生完成作业的空间可以是开放的,不必仅限于作业本上、教室或家里,要让学生作业的空间延伸到实实在在的现实生活中去……

1.演讲类作业

关心时事是初中生应该具有的一种良好品质,对于帮助学生正确认识国内外形势,激发爱国情感,提高思想觉悟,养成关心国家大事的习惯,提高适应社会生活的能力,有着十分重要的作用,同时可以培养学生捕捉热点问题的敏感度,也为运用课本知识分析社会热点问题打下基础。因此,新学期伊始,笔者给每位学生布置了课前时政演讲的作业,即在开课新授前提供五分钟时间给学生,按学生的学号顺序轮流上台讲演。笔者在实践中采用的是时事新闻点评,要求有新闻、有点评、有问题。其中给笔者留下深刻印象的是下面两个情景:

情景一:七(1)班,王城峰同学将福州两中学生为增加胆量,以干一番大事业,学电视剧里的黑社会那样进行抢劫杀人的案件,以故事的形式讲出,学生们兴致很高,形式也有了更多的变化。

情景二:七(2)班的袁丽同学,平时很少说话,回答问题简直就是惜字如金,轮到她演讲时,虽然声音很小,但是全班同学给了她热烈的掌声,因为她从来没有说过这么多的话。

这种人人参与,形式自由的时政演讲,促使学生平时做到多听、多看、多议,培养学生以社会的观念和社会的思维关心社会、关注生活,同时又锻练了学生的语言组织和表达能力、分析问题的能力、进行逻辑思维的能力,使学生的综合素质得到了极大的提高。用学生的话说:一方小小的讲台,成了我们了解世界的窗口,培养能力的阵地。

2.收集类作业

结合初中生的特点设法开发具有一定思维性、挑战性的与日常生活、科技前沿紧密联系的作业,对激发他们的学科兴趣很有好处。例如,学习完知识改变生活这一内容后,结合神舟6号的成功发射和回收后,笔者设计了以下作业:收集有关神舟12345号飞船的资料,并能把与历史与社会知识相关的东西做一整理,列出不明白的问题。同时向学生推荐了一些网站。在完成这一系列作业的过程中,学生的热情被空前激发,他们收集了大量资料,讨论得非常热烈,从中培养了信息收集和处理能力,培养了发现问题、解决问题的能力,锻炼了口头表达能力,也养成了关心国家大事的习惯,激发了民族自豪感和爱国热情。

3.展示类作业

历史与社会课程是以大量社会信息为基础的课程,因此教师要充分利用社会课程的特点,创造性地设计作业题目,培养学生的学习能力。例如,在学习中国的四大区域——南方地区、北方地区、西北地区和青藏地区时,笔者把班级分成四大组,每组认领一个区域,布置学生收集有关该区域的民族风土人情、旅游景观的文章或图片资料等,在班级展示,并由提供者介绍资料的来源和背景。同一小组成员既分工又协作,通过各种渠道收集与该区域有关的方方面面的资料,经过信息处理、消化吸收后,将该区域的自然、人文地理特色用各种方式在班级展示和交流。

给笔者留下很深印象的是七(4)班有一个小组,他们介绍的是青藏地区。首先由主持人出场,一段开场白后,陆续请出以下精彩节目

光盘演示:《中国大百科全书(简明版)》之青藏地区主要自然人文地理情况——由方佳其提供并演示。

4

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

-->
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿