欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

论基础研究和技术创新的关系
2013-3-4 20:08 |  发布人: crystalbone |  阅读: 1884 | 

        摘要:基础研究在技术创新中起着至关重要的作用。在人类认识客观世界的过程中,是先有生产实践的创新和技术进步还是先有基础理论,基础研究和技术创新到底有何种关系,人们也许有着不同的观点。但可以肯定的是,基础研究不断推动着技术创新,只有正确的看待这两者之间的关系才能推动基础研究和科学技术的不断创新。

关键词: 基础研究; 技术创新; 辩证关系

        任何高新技术的研究开发和应用都无不体现着科技创新和知识创新。在当今世界,创新能力已成为社会经济和综合国力竞争的决定因素,高新技术及产业已成为经济增长的主要源泉。知识创新和科学技术创新已经处于举足轻重的战略地位。在人类认识客观世界的过程中,是先有生产实践的创新和技术进步还是先有基础理论,基础研究和技术创新到底有何种关系,人们也许有着不同的观点。

        温家宝总理曾经说过一句话:“基础研究是应用和开发的动力和源泉”。在人类发展的过程中,基础研究一直不断推动着技术创新的发展,可以说基础研究是技术创新的核心动力。人类文明史的不断进步进一步证明,在科学的基础研究中每一个重大突破,往往都会对科学技术的创新、高新技术产业的形成产生巨大的、不可估量的推动作用。

        然而,在近代科学产生之前,许多技术发明曾经走在相关理论知识发展的前面。但是近二百年以来,基础研究越来越成为发明与创新的源头,现代技术已经名副其实地成了“科学的技术”。当代生物技术、信息技术和纳米技术的迅速发展等无一不是建立在科学理论的突破之上。如果把现代科学技术创新比作是一条河流,那么基础研究就是这条河流的源头。

        显然,基础研究在科技发展中的地位和作用,已经变得越来越重要。当今社会存在着两种类型的基础性研究工作。一种情况是,基础研究直接追求的是客观规律,本身不考虑特定的应用目的,即自由探索性的基础研究。但不可否认有相当的基础研究成果具有应用价值,可以向应用研究和开发研究纵向延伸,转化为现实的生产力,这就有赖于基础研究、应用研究和开发研究等各个环节的有机结合,这是一个正向过程。另一种情况是,许多应用研究和技术开发必须率先突破基础研究的瓶颈,使得应用研究和基础研究相互捆绑在一起,这是一种逆向过程,也就是为了应用技术开发目的而开展基础研究。后一种基础研究与技术创新和进步有着十分密切的关系。在此,本论文从分析计算机科学的发展方面入手,探讨后一类基础研究中的两个重要问题,即基础研究与技术创新的关系。

       正如我们所了解的一样,早期第一台电子计算机于美国宾夕法尼亚大学与世人见面,由此揭开了现代计算机革命与发展的序幕。与当时已有的各种计算机器相比,这台机器最独特的地方并非在于采用新的电子器件——电子管,而在于采用了一种全新的体系结构,即存储程序通用机的体系结构。上个世纪初期,英国数学家图灵为了破解德国发明的密码机所产生的密电码,专门研究了可计算数的问题,即研究能够在有限的机械步骤内产生的密码,从而引出了通用计算机的概念。从此,所有计算机不管它的尺寸大小、性能高低,都无例外地以其作为蓝本。

        事实上,在电子计算机诞生之前,人们早已经有了算盘、手摇机械式计算器、电动计算器、微分分析机等各种计算机器,并在不同领域得到应用。可是,令人们惊奇的是,现代通用计算机的思想并不是由这些人们已经熟悉的机器中产生,它来源于对可计算数的基础性研究,这说明新概念、新技术往往不是简单地通过旧概念、旧技术的扩展而引申出来,它常常来源于更为基础的研究工作。

        我们都知道高级程序语言的发明是计算机技术发展并得以广泛应用的重要一步,那么,高级程序语言又是怎么产生的?最初的计算机程序是按机器码编制的,对编程人员来讲自然很不方便。于是大家围绕机器码想方设法去改进它,比如,把二进制改为八进制或十六进制等等。但是所有围绕机器码的改进都不能从源头上改变手工编码的困难,因为它们未能摆脱机器码这个怪圈。1949年,有人率先提出了短指令码的新概念,即让编程人员用熟悉的如加、减、乘、除等符号编写程序,再通过一个预制的表格将这些符号变成短码,再变成机器码。短指令码概念的引入使人们跳出了机器码的约束,短码(汇编语言)也由此成为一切高级程序语言的最重要的研究基础。

        综述计算机的发展历史不难看出,基础研究是推动科学技术发展的重要因素。从而证明,计算机领域,推而广之,整个信息领域的发展,甚至于整个科学技术创新的发展,都源于基础研究,需要将基础研究、技术创新与开发应用紧密地结合起来。

        众所周知,有所发现、有所发明是科技创新的最高境界。科学家的天职就是造福于人类,科学家的功能全是在于发现问题并解决问题。没有基础研究这一认识自然、追寻事物本质的强大发动机,强大源头,就很难有所发现,有所发明,有所进步。不做基础研究,应用和开发也很难做好。会不会做基础研究,能不能把基础研究做好,也是科学家有别于学者和专家的主要的标志。

        由此可见,基础研究和技术创新的关系并不是双向的推动过程,而是基础研究不断推动技术创新的过程。基础研究的重大发现、理论突破往往孕育着新的知识革命,知识革命意味着知识体系、知识结构的大调整、大变革,必然将引发技术和生产方面的新的发展。只有辩证的正确的看待这两者之间的关系,才能推动着基础研究的深入和科学技术的不断创新。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部