欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.164.184)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

浅谈思想品德课教学
2011-12-18 17:32 |  发布人: 人到中年123 |  阅读: 2070 | 

二十一世纪是信息化的世纪,信息技术的广泛使用,拓宽了教育的时空界限,促进教育教学改革和发展的强大动力。思想品德课教学紧跟时代发展,紧扣时代脉搏。思想性、时代性、实践性是思想品德课的最大特点。思想品德课教学肩负着培养“面向现代化、面向世界、面向未来”的新时代的社会主义接班人的重任,实现思想品德课教学与信息技术的整合是每一个思想品德课教师责无旁贷的责任。下面根据本人的多年教学实践,尝试就思想品德课教学与信息技术的整合谈谈自己的认识。

一、思想品德课教学与信息技术的整合的必要性

1、思想品德课教学与信息技术的整合是激发学生学习兴趣的需要

兴趣是学习最好的老师。浓厚的学习兴趣能有效地激发学生学习的主动性和积极性,促使学生坚持不懈的学习。信息技术的发展为教师激发学生学习兴趣提供了得天独厚的条件,多媒体教学利用信息技术的优势,集声音、图像、视频、动画等为一体,具有具有生动、形象、直观的特点,能为思想品德课教学提供丰富多彩的教学情境,使学生对所学知识产生愉快、满意期盼等肯定的态度点燃起学生思维的火花,唤起学生探求真理的欲望,使学生以浓厚的学习兴趣投入到学习中去,有利于提高学生的学习效率。

2、思想品德课教学与信息技术的整合是发挥学生主体作用,引导学生自主学习的需要

思想品德课教学的关键就是,在教师主导作用影响下,让学生“学会合作、学会探究、学会学习、学会创新、学会做人”,充分发挥学生的主体作用。在教学过程中,多媒体信息技术能为学生提供各种各样的情景材料,借助这些形象真实的画面,富有情感的声音和教师适时、恰当的讲解引导,使学生联系已有知识,得出自己新的观点,发现解决问题的方法,明白做人的道理,增强学生认识自我、了解社会、投身实践的能力,实现新形势下思想品德课教育教学的目的。

3、思想品德课教学与信息技术的整合是拓展师生互动空间,营造良好学习气氛的需要

学生学习的过程就是在教师的引导下,主动发现问题、分析问题、解决问题、形成感悟的探索过程。思想品德课教学采用多媒体信息技术,有利于减轻教师课堂的简单劳动,有利于学生结合课件情景和自身的生活理论实际,进行讨论分析。在讨论过程中,教师可以不时的走到学生中间,师生共同讨论,及时发现学生中存在的问题,并作出简要的评析,这样缩短了师生间的距离,是教学过程成为了师生间情感沟通、心灵交流的过程。

二、怎样实现思想品德课教学与信息技术的有效整合呢?

(一)、认真备课是实现思想品德课教学与信息技术信息技术有效整合的基础。首先,块化知识,理清教材的知识结构。块化知识,就是教师在认真学习新课程标准的基础上,分析教材,依据知识点间的联系,把教材知识分解为几个组成部分的过程。总结教学经验,教材知识一般可做三块划分:即是什么”“为什么”“怎样做递进式的知识结构。其次,利用多媒体信息技术,充分占有材料,合理使用声音、视频、图片、名言警句、重要原理的文字说明等内容,丰富课堂教学,拓宽学生的知识面。第三,深入浅出,灵活的运用材料。制作课件时,多选用与学生学习、生活实际紧密联系的材料,便于学生了解社会、体悟人生,激发学生兴趣引导学生思考探索。

(二)、合理选用多媒体课件完善教学过程。下面我结合《构建和谐社会》一课的教学流程,谈谈自己的体会:

1、新课导入。首先,我选用歌曲欣赏,以《家和万事兴》为背景烘托气氛。其次,展示教师和学生搜集的有关和谐的名言警句,第三,设置问题,引导学生思考,进一步点出课题。

2、“为什么要构建和谐社会。我选用“回顾我国三十年改革开放”和“苏联解体”的原因分析,设置问题,逐个展示。让学生在回答问题的过程中,通过对比的方法,初步认识构建和谐社会的必要性。

3、“什么是和谐社会”。我采用“填图体会一张同心圆型的幻灯片,结合所设计的问题,分三个层次,逐层展现教学内容。首先,构建和谐社会需要哪些要素?在第一个大圆环内展示。第二,这些要素体现了哪三方面关系的和谐?在第二个圆环内展现。第三,实现这三方面关系是要达到什么目的?答案在核心圆内展示。在这幅幻灯片中我设置了三个同心圆,让学生参与活动解决问题,找出答案。课件中我设计了文字图片进入的不同方式,给学生创造了直观、可视的知识结构的内在联系,使学生对社会主义和谐社会形成了初步认识。

4、“感悟和谐”。我广泛的搜集有关人与自然、人与社会不和谐的材料,搜集优美的自然风光、展示祖国的大好河山,搜集人与人之间的相互帮助等多媒体材料,制成四张幻灯片,通过正反对比,采用超连接的方式,首先展示“不和谐图片”设置发人深省的问题,使学生认识不和谐行为给人们带来的危害。接着我采用超连接的方式,把画面切换到“和谐画面”设置背景轻音乐,让学生欣赏美丽的风景,从而产生“保护环境人人有责”的心理冲动。欣赏人与人之间的和谐,感悟社会的美好,珍惜和谐的环境。在这组多媒体课件当中,我给每一幅图片都起了“一个名字”或诙谐凝重、发人深省,或美不胜收、流连忘返,或亲切热情、和睦相处。通过画面对比,使学生明白了一个道理:“远离不和谐行为,消灭不和谐现象,努力构建和谐社会。”

4、“怎样构建和谐社会”。首先我就“充满活力”、“公平正义”设置了两张多媒体课件,让学生欣赏并结合学过的知识,展示自己积累、搜集的图片,说明国家所采取的维护社会和谐的措施。两张课件之间,我采取超链接的方式,并设计问题飞入,和学生一起讨论学习,引导学生关注社会,了解社会并结合已有的知识分析。第二,我设置了“构建和谐社会人人有责”的多媒体课件,展示同龄人关爱社会、奉献社会、的图片,引导学生讨论辨析飞入问题:“构建和谐社会是国家和政府的事,与我们中学生无关”。让学生分组讨论,代表发言,使学生认识到:构建和谐社会就应该从我做起,从身边的小事做起。第三,我制作了“和谐班级我做主”的多媒体课件,设置了三个问题,采用不同方式,逐个进入。让学生体会班集体的美好,找出班集体中的不和谐因素,并谈谈为创建和谐班集体,自己应该做些什么。通过这些努力,增强了学生学习的主动性,增强了学生的主人翁意识。

5“课堂总结”。我设计了轻音乐的音频背景,让学生在优美的乐曲声中,用一句话总结自己对本课知识的认识。

通过以上努力,我顺利、流畅的完成了“构建和谐社会”一课的学习,教学过程中通过的媒体课件的设置和灵活运用,我和学生一起学习了理论、总结了知识,在分析了解社会的过程中,实现了自身能力的提高。

(三)、制作多媒体课件,创设教学情景应注意的原则

1、创设教学情境,必须从学生身心发展的实际需要出发。设置教学情景时,教师首先要分析学生的生理心理特点,熟悉、了解学生每个年龄段的生活体验,分析他们对社会的好奇,理解他们愿意更多了解社会的心理要求。制作多媒体课件时,选用学生喜闻乐见的材料,课件的提示语要具有启发性和鼓动性。我在制作“不和谐现象”课件时,我选取了一幅图片:螃蟹满身油污,从海水中爬上岸。我用拟人的手法,设置飞入图标:“我先透口气”。另一幅,小鸟被粘网捉住,痛苦的挣扎。这里我设置飞入了一个图标“还我自由”。一下子抓住了学生的心,珍爱生命,保护环境。就成为师生的共同心声。又如,我在教学“男生女生”时,根据异性同学间传递的纸条,创设教学情景,制成多媒体课件一生有你,展示同学间的正常交往的多媒体视频,并采用不同的进入方式设置问题,依据情境师生共同探讨,得出结论: 是远大的理想,是坚强的意志,是同学间纯真的友情,是前进中克服困难的动力,是彼此间的关心、帮助和爱护。真幸运,一生有你。创设教学情境,制作课件,就是要为学生创造一个体会教材、感悟人生、观察分析社会的知识氛围,把情景作为启迪学生思路的敲门砖、问路石,起到抛砖引玉的作用。

2、巧妙设置问题,是制作多媒体课件的关键。学起于思,思源于疑。教学过程,实际上就是引导学生设疑、质疑、解疑的学习过程。如何设疑最能启迪学生的创造思维呢?教师要筛选能联系学生生活实际、发人深思、给人启迪,能激发鼓励、呼唤学生的主体意识的问题,设置有助于启发学生想象、分析、对比、归纳等思维意识的问题。所以,为了配合教师设置的教学情景,教师必须恰当设问,激励学生思考,使学生主动融入教学过程。如在学习企业需要诚信经营时,我设置的情景之一是胖东来生活广场由小到大的发展历程。为了启发学生思考,我设置的问题是:1、你购物去过胖东来生活广场吗?2、你感觉生活广场的生意怎样?3、你能说出生活广场生意红火的内在原因吗?4、假如我从事商业活动,我会怎样做?这样,我通过层层深入的设问,环环紧扣,由具体到抽象,使学生在分析问题的过程中,寻找解决问题的方法,增强了学生创新的欲望和冲动。

3、用信息技术制作多媒体课件易简不宜繁、易灵活不易生硬。多媒体技术,作为辅助教学的手段,应该为教学目标服务,教学过程与信息技术的整合,要根据学生实际和教师的教学风格恰当的选用多媒体课件。如我在分析“做自尊自信的人”一课时,我截取了中美建交过程中,美国总统尼克松走下飞机,与周恩来总理握手的视频设置飞入问题,让学生设想两个伟人握手时说的第一句话,找学生表演,进行历史回放,从而体会伟人的自信,树立心中的楷模。可见,制作多媒体课件,教师应大胆取舍,注重多媒体课件的实用性为学生提供自主学习的契机,把课堂教给学生,让学生走进知识,在活动中达到创新的目的。

4、多媒体课件更应符合教学规律和原则。多媒体课件的设置,要遵循教学规律:特别要贯彻启发性原则,打开学生创新的智慧,通过启发学生勇于提问和指导学生开展研究、讨论、辩论等方式,给予学生充分表达学习见解的机会,调动学生学习积极性;同时,要注意培养独立思考和自学的能力,提高教学效率。更要贯彻理论联系实际的原则,培养学生分析问题解决问题的能力,特别是正确理解贯彻党的路线、方针、政策,恰当地引进当前国际国内重大时政,培养学生学以致用、提高实践能力,对融会贯通活学活用很有好处;也要遵循循序渐进的原则,养成学生逻辑思维的能力;因材施教的原则,实用性原则,都要根据实际情况不失时机的使用。关于教学原则和教学方法的运用这并不是孤立的,更不是一成不变的。我认为:教学有法,但教无定法;只要能激起学生积极学习的兴趣,什么方法都可以思考。因此,多媒体课件的设置,就要从多方面去考虑。多媒体课件是根据教案的设置而设置,不是教案依据多媒体课件,更不是用多媒体课件去牵制教学内容、教学活动。一句话,要遵循教学规律和教学原则。
   
总之,教师在教学过程中,必须以教材为依托,充分利用信息技术,依据新课程标准所倡导的教学思想,结合学生实际,以学生为中心,突出学生在学习过程中的主体地位,以学生的为教学设计的出发点,合理创设教学情景,结合多媒体课件的丰富多彩,充分利用各种情感因素,开拓创新,实现思想品德课教学与信息技术的整合,走出一条适应现代化建设的教育发展之路,为国家和社会培养面向现代化,面向世界、面向未来的全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部