欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

让区域资源扮靓历史与社会课堂
2011-8-31 10:27 |  发布人: ying1106 |  阅读: 1910 |  | 原作者: 涂英

浙江省杭州市余杭区仁和中学  涂     

 

 

【内容摘要】依托地域文化,挖掘课程资源,是新课程改革全面实施的重要保障。然而在具体的《历史与社会》学科教学中,教师面对丰富而庞杂的区域资源,该如何进行筛选、整合和运用,以达到良好的教学效果?在严格遵循《历史与社会课程标准(二)》的前提下,着重从两个层面上采取了相关策略。一是结合学情,确定教学目标和教学内容,合理引入区域课程资源;二是在具体教学中,采用了增、换、合、立等四种改进策略,对教材的教学内容进行重整。

【关键词】历史与社会  区域资源  整合  教学  优化

中图分类号:G4             文献标识码:C

一、缘起

在使用人民教育出版社出版的义务教育课程标准实验教科书《历史与社会》的过程中,我们欣喜地发现,在教学内容的选择、编排和呈现方式等方面,新教材充分体现了“以人为本”的理念,具有综合性、开放性、人文性和实践性等特点。“走入社会、贴近生活”的主题呈现,加之图文并茂、形象生动,更有利于引领学生开展自主、合作、探究式学习,增强学生的综合能力,开拓视野,提升人文素养。但是,在实际教学中我们发现,新教材也存在一些问题与不足:一是部分内容序列安排不合理,如提前或滞后;二是部分案例只适合城市学生,而不适合农村或本地学生;三是有些内容离学生生活太远,需要寻找本地课程资源的支持;四是部分内容只有骨、没有肉,学生难以理解与接受。

在新课程改革全面实施的过程中,我区许多学校经过一段时间的实验,依托地域文化,深挖课程资源,甚至还编写了具有乡土特色的校本教材,做了积极而有效的尝试。然而在具体的《历史与社会》学科教学中,教师对于区域课程资源的利用仍存在一些亟待解决和改进的问题

问题一:穿新鞋,走老路,照搬教科书。部分教师仍被旧的课程体系严格束缚,不能从课程内容的传授者中解放出来。

问题二:脱离教材,盲目利用与开发。为了出新、出奇,在进行教学设计时,完全脱离教材盲目进行课程资源的利用与开发。

问题三:内容贪多,形式求全。认为给学生补充的区域课程资源越多越好,在呈现形式上出奇却没有考虑到教学内容的需要。

问题四:选取课程资源时未加考证或断章取义。有的教师选取的材料是直接从网上下载下来的,也不考虑材料是否可靠。

造成以上问题的原因主要是:(1)对课程标准和教材的研究不够深入;(2)对区域性课程资源的开发、利用不够重视;(3)区域资源与历史与社会教学缺乏有效统整。

有句话说的好,“教学艺术的落脚点是教学内容”。细细反思,《历史与社会》的教学应当回归到教学内容上,合理选择教学内容、将地方课程资源与历史与社会教学整合是提高课堂教学有效性的根本。

二、区域资源选取的原则

将区域课程资源与《历史与社会》教学整合的根本目的是为了提高学生自主学习、获取知识的能力,培养创造性学习的习惯。据此,在整合教学内容、组织学习活动的过程中,必须遵循以下三条基本原则:

1.基于课程标准。作为国家课程纲领性文件,课程标准规定国家对国民在某方面或某领域的基本素质要求,具有权威性。课程标准对某方面或领域基本素质的规定,主要体现为课程目标和课程内容。而课程目标是教学的出发点和归宿,制约着教学内容的选择。知识目标决定教学内容选择的范围,技能目标决定内容选取的角度,过程与方法目标决定内容的组织形式,情感目标决定内容呈现的方式。因此,区域课程资源的选择应有利于课程三维目标的实现。

2.重视学生。教师对教学资源进行统整开展教学,必须激发学生主体参与的积极性和主动性。人的潜力是无穷的,教师不但要认真研究学生的现实水平,还应努力挖掘其潜在水平,并从源头上激发其参与整个教学过程的热情,这就需要考虑学生自身知识结构及认知能力,学生普遍感兴趣的话题,学生对猎取新知识的兴奋度等。

3.尊重教材。教材是在国家课程标准目标指导下,由教育专家编写的,反映国家对培养人才规格的要求,具有很强的科学性,是教学很好的载体,教师在进行教学资源统整的时候,必须自觉尊重教材的学科逻辑,不要轻易否定,这是教学资源统整的前提。

三、区域资源的选取和运用

什么是课程资源?尽管目前学术界没有一个公认的定义,但一般都认为是指有利于实现课程目标的各种因素,如生态环境、人文景观、国际互联网络、教师的知识等。如何寻找区域课程资源并将之有效地融入教学实践,让区域资源扮靓历史与社会课堂,需要认真研究,寻求“课程标准”、“课程资源(教材、区域课程资源)”、“教学/评价”这三者之间的最佳结合点,我们可以从以下几方面入手:

(一)根据课程标准,合理选择课程资源

课程资源是课堂教学的载体。要想实现教学的本土化、家乡化,更贴近学生的生活情感实际,以提高课堂教学“信度”和“效度”。首先应根据课程标准的要求,寻找能用以弥补统编教材不足的区域课程资源,如表1

表一:课程标准与区域资源对照表(节选)

课程标准

教材知识点

区域课程资源的相关点

目标3 考察社会文化现象的变迁,了解文明传承的时间和空间联系

3-1 描述社会生活中某种制度的延续与变迁。

第一单元 

第三课  传说时代的文明曙光

第二单元 

第一课 得天独厚的大河文明

第二课 早期国家的形成

第三课  告别野蛮

第三单元 

综合探究三  从宗教景观看文化的多样性

第四单元 

第一课 从封邦建国到一统天下

第二课  汉唐盛世

综合探究四  过年:感悟我们身边的传统

第五单元 

第五课  面临挑战的中国

1.大禹杀防风——良渚文化地区流传的神话

  2.石破天惊——良渚古城遗址的发现

  3.良渚文化出土文物图片介绍

  4.我们一起成才:08年余二高成人节

  5.民俗民风

  6.基督教在仁和镇的传播

  7.东南第一禅寺--余杭径山寺

  8.中国茶圣节

  7.京杭大运河

3-2 选用典型事例,分析传统文化对人们生活的影响。

3-3 列举文化传播的一些途径,了解历史上不同地区之间文化交流的结果。

(二)基于教材内容,仔细疏理区域课程资源

由于教材内容的编写顺序与课程标准的条目顺序是不完全一致的,为了方便教师在教学时对区域课程资源的选择与运用,可以按照教材编写顺序,将找到的区域资源,重新疏理、罗列,编制《教材内容与区域课程资源“纵向”对照表》。以《历史与社会》(人民教育出版社出版)八年级上册的部分内容为例,见表2

2:教材内容与区域课程资源“纵向”对照表(节选)

教材

页码

教材课目

教材知识点

余杭区域课程资源的相关点

八年级上册

4

第一课  人猿相揖别

北京人的足迹

良渚遗址

10

第二课  原始农业和先民的家园

石镰与陶器、玉器

良渚遗址出土的陶器看余杭的原始农业

16

第三课   传统时代的文明曙光

华夏族的人文初祖

我们是蚩尤部的后代吗?

19

综合探究一  保护我们身边古老文明

谁来保护“北京人”的家园

良渚遗址、古运河

24

第一课  得天独厚的大河文明

黄河与长江:

中华民族的摇篮

古运河、东苕溪,试说余杭文明与这二河的关系?

29

第二课

早期国家的形成

军队与刑法

良渚玉器——权力的象征

良渚古王国的发现

36

第三课  告别野蛮

从刻划符号到象形文字

汉字:良渚玉器上的刻痕

45

综合探究二  感悟沧桑巨变

环境变迁的调查及文明的反思

了解古运河、良渚一带环境变迁情况

57

第二课基督教文明与欧洲中世纪

基督教盛行西欧

基督教在余杭区的传播

65

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿