欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.150.27)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

浅谈英语游戏教学法
2011-5-17 14:42 |  发布人: luobeibeibei |  阅读: 3865 | 

浅谈英语游戏教学法

 

 

摘要:英语,作为一门国际语言,越来越受到重视。作为英语教育的奠基石,小学英语教育成为关注的热点。但在教育过程中教师要怎样才能使这些刚接触英语的小学生在一个轻松愉快的课堂氛围中学到知识呢?经过实习和培训,我发现游戏教学法有很大的可塑性,所以本文从英语游戏教学法的定义、特点、形成、形式、注意事项以及对其的展望四个方面进行论述。

 

关键词:游戏教学法;特点;形成;形式;

 

加入WTO以后现在的中国是一个更加开放的中国,新社会的一代应当具有国际意识和国际交流的能力,要理解和热爱本国的传统和文化,同时也需理解和热爱世界上一切优秀的文化和传统。在这知识爆炸、知识更新、日新月异的时代里,对于现在的孩子迅速提高英语能力是多么迫切。我们深深体会到:让学生从21世纪英语的发展具有全球化的特征,英语是国际交流的语言,21世纪的小孩学好英语是我国基础教育肩负的时代使命。学习英语要从娃娃抓起,才能真正形成标准的语音语调,以及流畅自如的表达能力和交际能力。

 

新《纲要》明确指出:让学生成为活动的主体,教师是教学活动的引导者、支持者和合作者。幼儿园教育应以游戏为基本活动。 玩中有学、学中有玩。爱玩是孩子的本性,游戏是最感兴趣的。捷克教育家夸美纽斯说:游戏是发展多种才能的智力活动。游戏为幼儿提供在面对21世纪带来的变化与挑战中去享受生活的无价的机会。在玩中学,学中用使学生的学习兴趣提高,巩固所学的语言形式,激发学生的成就感。在游戏中通过多听、反复感觉,从而在脑海里的印象就加深了,这样不仅可以让孩子尽情投入到游戏中,同时还给孩子一个轻松和谐的语言环境,使得课堂充满活力。

 

一、英语游戏法的定义

 

就是教师运用游戏的形式激发儿童的学习兴趣,组织儿童进行英语学习活动,训练儿童的正确发音,丰富儿童词汇和学习句型的一种方法。

 

二、英语游戏教学的形成

 

英语教学作为培养适应当今社会发展需要的双语儿童新型人才全球一体化人才的途径,相信其存在具有的及其重要的作用,已是不争的事实。而英语教学游戏活动的结合,则是一种既符合小学生年龄发展特点,又能促进小学生对初浅英语口语进行模仿、倾听,进一步对学习英语产生兴趣的形式。实践证明进行英语游戏教学的确比单纯地进行语音练习、单词认读的英语教学容易被孩子们接受,收效前者比后者好。所以英语游戏促进幼儿对知识的了解和掌握,具有系统性,连贯性、完整性,不至于让内容脱节。

 

三、英语游戏教学法的特点

 

(一)游戏性强

 

它寓教于乐,让儿童在轻松愉悦的玩乐中学习英语,充分感受活动的趣味,体验学习的快乐。

 

(二)趣味性强

 

以游戏的形式组织英语活动,非常符合学前儿童的年龄特点和学习特点,能极大地激发儿童学习英语的兴趣,使儿童在英语游戏活动中玩得开心,学得轻松。它是学前儿童英语教育的一种常见的方法。

 

例如游戏we are angry ,  让孩子们围成一个圆圈,每个学生都充当一个单词宝宝banana,apple,orange.学生问老师: who are angry?老师说:apple are angry.那充当apple的小朋友们就追其他的幼儿.依次类推.孩子们在充满游戏的气氛快乐得扮演自己的角色,边练习说英语和短句边做游戏,游戏情绪起伏变化,非常能吸引幼儿的注意力,极大地激发了儿童的兴趣,促使他们积极地投入游戏,边听,边玩边说英语,其教育效果胜佳!

 

四、英语游戏的形式

 

英语教学游戏化的实质是使幼儿对英语的学习过程变得愉快、有趣、轻松及充分发挥幼儿学习的主体性,能运用学过的英语大胆自信地交流与表现。经过实践与摸索,总结英语游戏的形式大致有以下几种:

 

(一)英语体育游戏

 

动作表象抽象思维是学龄期幼儿从动作向思维发展的过程。英语体育游戏以身体活动为主要形式,具有很大的娱乐性,深受幼儿喜欢。如在体育活动中,我组织幼儿进行running swimming flying 的游戏,幼儿在轻松愉快的游戏活动中,扩展了经验,增加了自信心,增进了师幼情感,自然习得了英语。每位幼儿既得到了英语的交流,又得到了肢体的锻炼,体验到情感的快乐。

 

(二)英语角色游戏

 

即为孩子们创设轻松、自由的环境,提供游戏需要的道具。在我们学会水果单词之后,我组织小朋友们开展水果店冷饮店的角色游戏。引导服务员对顾客笑眯眯地说:“Can I help you?还引导顾客用英语挑选出她们喜爱的水果。I like banana I like pear等等,激发了幼儿参与英语活动的兴趣。

 

(三)英语智力游戏

 

它以新颖、有趣的形式深深吸引幼儿。内容包括感知游戏、听力游戏、猜谜游戏等。它能帮助幼儿获得成功而建立自信和产生愉快的情绪。我在做游戏,《猜猜猜》的时候,我给小朋友戴不同小动物的头饰,教师戴上公鸡头饰一边喔喔地叫,一边问please, guess, who am i?这时候所有的小朋友都瞪大眼睛,倾耳细听,此时请幼儿不断模仿,几分钟之后,游戏反复进行,直到所有的幼儿都练习了,guess who am i?(猜猜我是谁)。此时,教师鼓励幼儿交换角色,因为角色变了,语言行为随之改变,练习I am a tiger, I am a rabbit。由此加强了口语训练的密度。就这样,幼儿参与游戏的兴致特别高,并且在轻松愉快的气氛中参与过程,学会了新的句子和单词,留下了很深的印象。孩子在游戏中体验到了成功的愉悦,这种愉悦感使孩子对英语产生了无止境的渴求,更有利孩子的口语能力的提高。

 

(四)英语音乐游戏

 

选择符合小学生特点及发展水平的歌词,这些歌词琅琅上口,便于幼儿记忆,易学、易唱,使幼儿充满兴趣。例如:在rain、rain 中,雨是孩子们熟悉的,他们喜欢娱乐于用动作表现的,边唱边做动作使孩子们很容易学唱这首歌而且兴致很高。随着认知水平、记忆力、模仿力的发展,歌词的选择范围可逐步扩大,又容易用动作表现的扩大至可以用表情语调表现的歌词。

 

此外,还有英语民间游戏、英语情境游戏等。

 

五、运用游戏活动法的注意事项

 

应根据英语教育目标和内容选择和编制游戏。稀有的目的在于提高儿童学习的兴趣,使儿童对英语的习得过程变的愉快。有趣、轻松,能充分发挥儿童学习的主体性,以更好地实现英语教育目标。因此游戏的目标要明确、规则要具体,以便儿童理解,能达到训练英语口语能力的目的。游戏的选用应与活动内容相贴切,在复习内容时所采用的游戏气氛可相对更活跃、更热烈,形式可更多样或复杂一些,在新授内容时所采用的游戏倾听机会相对更多一些,借助的教助的教具、更生动一些。在讲授重点、难点内容时所采用的游戏更多考虑参与面广、教师能注意到儿童的个别练习,对于已学的需要巩固的内容则可分散到区域活动中,让儿童边游戏边练习等。游戏的设计应灵活,可通过改编游戏规则或创编游戏规则,使游戏真正为教学目的服务。

 

(一)游戏应突出趣味

 

游戏的运用和指导应根据不同年龄班的特点,适当配合使用教学玩具,使儿童倍感兴趣、乐此不疲。如英语智力游戏中,低年级学生以简单有趣、情节性强、配合教学玩具为主,中年级适当增加规则明确的智力游戏,高年级更适合玩规则较复杂、多变的纯英语语言训练的智力游戏,并增加竞赛性质。这样,就能不断提高学生游戏的兴趣、使他们在乐趣融融的游戏中不断产生学习英语的动力。

 

(二)游戏的形式应泛多。

小学英语教育目标的实现需要广泛的、多形式的游戏活动的支持。在教育活动中应广泛地、灵活运用各种形式的游戏。常见的有英语智力游戏——它以新颖、有趣的形式深深吸引学生,内容包括感知游戏、听力游戏、记忆游戏、猜迷游戏及计算游戏等。英语儿歌游戏——运用英文儿歌,利用英文儿歌的韵味、节奏开展趣味无穷的游戏活动。英语音乐游戏——在音乐旋律或英文歌曲的伴奏下,配合动作,展开有规则的游戏。英语体育游戏——以身体裁活动形式,融合日常英语用语和简单句型对话,具有一定情节性和竞赛性的游戏。此外还有英语表演游戏、英语情景游戏、英语民间游戏、英语粘贴游戏以及其他游戏化的活动。

 

六、英语游戏的展望

实践证明,在学校开展符合学生发展需要的英语游戏教学,是可行的,但随着时代的发展,新的产品,新的现象在不断产生。现在的学生看得多、听得多、知道的多、见识的也多。以不满足于以往的课堂活动形式。所以又给我们提出了新的要求:

 

1、小学英语游戏教学需要幼儿教师英语化的进一步深入,即提高小学英语教师在英语教学方法、英语教学用语两方面的素质。只有这样,才能保证小学英语游戏过程中突如其来的情况得以圆满解决,才能将英语游戏全面推广开来。

 

2、教育观进一步改革,尽可能的创设更自由、更宽裕的物质条件,使学生在英语游戏活动中能更投入其中,突出放手让学生探索这一新思路。

 

3、顺应英语教学中的交际法,多为学生在游戏中提供语言交流、语言输出的机会。

 

结束语

 

总之课堂游戏教学的方法多种多样,教师应根据教材内容的特点及类型,更重要的是学生的心理特征。遵循幼儿英语游戏教育的趣味性、交际性、启发性和科学性等原则加以运用,能有效的激发学生的学习兴趣,启迪他们的心智,培养他们的自信心,从而能极大地提高学生英语教学的效益。让学生在轻松愉快的氛围中学英语,相信这必须为今后学习英语奠定良好的基础。

 

参考文献

 

[1]《学前儿童教育活动指导》编写组编著.学前儿童英语教育活动指导.北京:中国档案出版社.2007.

 

[2]杨文.英语教学法.北京:中国书籍出版社.2006.

 

[3]姜春.幼儿英语教程(Top English for Kids).南昌:江西文化音像出版社.2003.

 

[4]张志远.儿童英语教学法.北京:外语教学与研究出版社.2002.

 

[5]邱耀德.剑桥少儿英语.西安:西安交通大学出版社.2002.

 

[6] 严明.浅论启蒙英语教学中人文因素的缺失及教师的人文素质[J]. 学前教育研究. 2005.

 

[7]龙云.浅谈启蒙英语教学法[J]. 安徽教育. 1994.

 

[8]高云智.外研社幼儿园英语.北京:外语教学与研究出版社.2004.

 

[9]丁英.唱歌学英语.北京:中国对外翻译出版公司.1999.

 

[10]Pat Adler(英),刘静和,张剑.做游戏教英语.北京:外语教学与研究出版社.2003.

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部