欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.159.33)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

《历史与社会》学科培养学生自主学习的初步实践
2009-7-21 11:31 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6435 | 

        摘 要:传统教学中学生处于被动接受的地位,难以使学生生动、活泼的 发展 。针对这种情况,新课程改革在学习方式上特别提倡与强调自主学习,改变过分注重接受式学习的状态,使学生在学习过程中能发现问题,提出问题,分析问题,并最终解决问题。在两年多的《 历史 与社会》教学实践中,笔者就如何培养学生的自主学习意识提出了一些粗浅的看法,以抛砖引玉。
  美国当代著名的认知心 理学 家布鲁纳,在学习理论上特别强调学习者的主动性、独立性。他主张“发现学习”,认为学习者在一定的情境中对学习材料的亲身体验和发现的过程,才是学习中最有价值的东西。我国的 教育 理论中,也有“自得”的论点,提倡让学生自己经过学习研究、探索来获得新的知识。自主学习实验理论的提出,正是这一教育思想的良好体现。它力图使学生认识水平不断架构、更新、完善和提高,它将学生置于主体地位,努力使学生真正成为学习的主人。它强调学生在教师的 科学 指导下,通过能动的创造性的学习活动,实现自主性发展。《历史与社会》学科是课程改革中出现的一门综合文科课程。学科教材整合了历史、人文地理、 政治 、 经济 、社会等众多领域的知识,为学生的学习和探究提供了很大的空间。根据中学社会学科的特点,新课程把传统的“双基”扩展为基本知识、基本应用、基本技能、基本实践四个环节。这种编排既有利于学生自主学习,也对社会教学提出了更高的要求。因此《历史与社会》教学中,教师应努力使学生知识的获取,尽量通过其自身积极主动地参与、内化、吸收来完成,并且这个参与是多方位的,是全员参与,全程参与,不能只停留在拥有多长的学习时间和多少种学习行为上。只有这样,才能使学生自觉学习,学会学习。 
   
  1 创设参与氛围,培养参与意识 
   
  首先,要创设适合学生参与的、民主、和谐的课堂气氛,教师必须从“高高”的讲台上走下来,以平等的身份来到学生中间,尊重学生的一切,真心实意地与学生平等相处。教师要站在学生的角度,认真地听取学生的观点和意见,注意发现学生发言的合理部分,绝不轻易否定,而以学生口吻谈看法,让学生都认识到:课堂中的每一个人都是平等的,感受到学习的快乐。如改变课堂中课桌椅的摆法,用环形或分圈围坐的方式,代替传统的“秧田式”排列等。 
  其次,坚持教学中的学生“无错原则”。即在课堂教学中,允许学生对知识有错误理解,允许学生对问题发表不同的看法,尊重和保护学生自主学习的积极性,特别是初一学生有个特点就是喜欢在课堂上发言,不怕别人耻笑,教师应该很好地保护这种学习积极性。陶行知说:你的教鞭下有牛顿,你的讽刺中有爱因斯坦,当你收起你的教鞭、讽刺与责骂,任学生的思想在自由王国里奔跑时,新的“牛顿”、“爱因斯坦”将不断涌现出来。因此,当学生答对时要及时给予表扬鼓励,答错时也不指责,这样使课堂活跃,气氛热烈,学生就可以毫无顾忌地参与到课堂学习中来,使学生的主体地位得到体现,保证学生全体参与,全程参与。 
  第三,尽可能多地减少学生对学习过程的依赖性,克服学生只求“师”,不求“思”,当忠实“听客”的不良习惯,破除学生答“标准”答案、答案惟一意识,鼓励他们多用自己的头脑想问题,联系自己对生活的理解来回答问题,结论只求正确,不求统一。问题的标准完全可以弹性化,允许多种答案并存,只要是有道理,可以讲通的,就可以保留,学生是学习的主体,使他们的思维始终围绕所学知识,向前发展。 
  第四,激发参与动机,提高参与兴趣。兴趣是主动学习的开端,也是保证全体学生全程参与的动因之一。教师要注意发现《历史与社会》课教材所蕴涵的兴趣因素,激起每一位学生的学习情感,而教师生动形象、幽默风趣的教学语言以及灵活多变的教学方式,容易激发学生的参与兴趣,保证学生参与的积极性。如在讲《行政区划》各省的相对位置时,我叫学生用编小故事的方法把相关的内容串联起来,其中有学生编出了这样的故事:江西省象一个汉族少女头像,湖南省象一个苗家少男头像,他们俩面对面,正在亲吻,因此上面的假警察(湖北省象大盖帽)发出了惊奇的一声“鄂”(湖北省简称)。这些说明,学生的想象力实在是很丰富的。这样全班同学对学习本课产生了浓厚的兴趣。为保证参与的延续性,教师还应及时鼓励学生对自己感兴趣的内容做进一步地探讨,对不同的学生采取不同的激励、激趣方式,使每一位学生都有所得。 
   
  2 引导学生全程参与,使他们学会自主学习 
   
  学生是学习的主人,如何把学习的主动权交给学生,让学生主动投入到学习中去,既学会知识,又学会如何学习,把握学习的主动权,发展自身的创造性,这是“自主学习”的最终目标。“自主学习”就是要使学生由一个被动学习者变为一个主动探索者。因此,学生在“自主学习”中很需要教师的引导和扶持,只有在教师巧妙的引导下,有针对性的提示下,学生才能思维清楚地投入到“自主学习”中去。 
  (1)可让学生参与教学目标的制定。 
  教学目标是师生双方课堂教学、学习的指向, 不能认为只是教师的事。学生参与目标的制定,其主体地位会更明显地凸现出来。如八年级下册中的西安事变这类有关历史事件的课文,师生共同确定的教学目标为:事变的背景、领导人、时间、经过、结果、意义等。再如商鞅变法这一历史事件的目标可确定为:变法的背景、人物、内容、影响等。这些目标,学生是可以确定的。这样既保证了学习目标的透明度,又使学生学得主动,学有效果。 
  (2)让学生参与学习方法的选择。每个学生的认知风格是不一样的,比如,有的学生在学习时喜欢独立思考,而有的学生则更喜欢与人交流。前者表现出一种场独立性的风格,而后者则表现出一种场依存性,这两种认知风格并不影响学生认知发展。其实每个学生都有自己偏爱的、较稳定的学习方式,我们不应该强求一律。教师要注意引导学生在学习新知识之前,就先确定自己的学习方法,为每个学生提供自由选择学习方法的空间。这是既尊重了学生认知风格和学习方式,又有利于培养学生的策略意识,因此教师在平时加强学法指导的前提下,让学生以主人的身份,确定每课的学习方法也是让学生自主学习的有效途径。 
  (3)让学生在实践中验证。在学生已经掌握了课本内容的基础上,为使其进一步把掌握的常识性知识应用到实际生活中,教师可以创设让学生主动参与的教学实践活动。例如:在讲七年级第五单元第二课《身边的故事》中《走进家庭》一节时,我安排每个小组分别扮演不同历史时期的人们,搜集人们衣食住行的变化资料。在课上展示时,各组气氛活跃,尤其是负责近 现代 时期的小组,他们以时装模特的形式展示了近现代服饰,并伴有主持人的讲解。又如,在讲第二单元第二课中《气象万千》一节时,各组学生分别扮演生活在不同气候区域的人们,去描绘当地的特点,并及时向其他同学提出问题。一组扮演的是来自热带沙漠中的人,他们在介绍完自己生活区域的气候特点时向同学们提出问题:“你们知道我们为什么用头巾裹头,穿浅色的大衣服吗?” 这样一个问题引起同学们的极大兴趣,各组纷纷讨论,气氛活跃。其他小组也不甘示弱,分别以自己所扮演的角色提出相关问题。在学习人种时,各组又扮演不同肤色的人们。在讲地图语言时,我请三位同学分别扮演比例尺、方向、图例,让他们介绍各自的情况。让学生在模拟中去体验,去感悟,可以提高其适应社会生活的能力。还可组织学生或由家长带领,亲自参加社会实践活动,如运用掌握的 旅游 、 交通 知识为家人设计一条假日旅游线路去旅游;成立“社会志愿者服务小队”,亲自体验参与的快乐,助人的幸福,达到走向社会,适应社会,服务生活的目的。

 

 

(4)引导学生在自主学习中善于 总结 知识。学生在自主学习中,会获得多方面的知识,有的知识相互关联,有的似联非联,有的毫无关联。这就要求学生要善于把这些知识加以总结,经过大脑加工,使之系统化、条理化。对于相关联的知识,要总结出其共同特征,找到他们之间细微的差别;对于似联非联的知识,要能发现其内在的本质联系,找到合适的切入点;对于毫不相关的知识,要善于总结其本质的区别及各自重要的特征。例如在学习七年级上册第三单元《多样的地形》一课时,学生在自行探索中认识到我国地形的多种多样,不同地区又有很大差异。要想理顺上述这些差异,学生须纵观地图找到各地差异的程度、差异的特点,总结出我国地势像阶梯,从西向东,逐级降低的特点,从而对我国地形分布有一个全面的认识和深刻的理解。 
  总结出的结论有两种表现形式:一是口头总结,就是把探索得到的知识用语言完整地表达出来,讲给老师和别的同学听;二是书面总结,把探索获得的知识写在本上,让大脑经过再加工、再梳理,获得完整的知识结构。引导学生善于总结,这是学生自主学习知识的重要环节。 
  (5)让学生参与学习评价。学生相互评价是社会课整个评价环节中的重要组成部分。因为学生之间不但水平相近,思维相当,容易产生共同语言,在碰撞中相互启迪,共同提高,而且没有逆反心理等障碍,容易沟通。在实施评价过程中又可分为:同桌评议、小组评议、班级评议。 
  同桌评议常应用于日常教学评价,如平时测试和作业相互批改、评分等。学生好为人师,有机会批改他人试卷和作业,并指出他人的短处,往往使他们感到兴奋,有助于满足他们某种自尊的要求。而且学生在这一过程中,注意力特别集中,并能在同学的错误中反省自己和完善自己,因而这一过程对学生来说也是一种很好的再学习过程,同时,学生相互评价,他们会感到可亲可信。小组评价也是教学评价的重要形式。如在日常教学中,对某些问题,可设置一定的情境,采取小组合作的形式,让学生在收集论据、充分讨论的基础上提出自己的论点,相互间进行补充、论证和评价。还可以采用小组热点问题辩论赛、小组时事知识竞赛等方式进行。小组教学评价方法,有利于形成积极的学习态度和良好的人际关系,提高学生组织和表达自己见解的能力。班级评价形式普遍应用于教学的全过程,特别是课堂教学。如在进行课堂时事评述时,学生进行个别演讲后,由全班同学从不同角度进行评价,指明优缺点。在班级整体评价中,学生慢慢学会了去发现别人的优点,学会了用欣赏的眼光去看别人,适时地、恰当地给别人赞扬和鼓励。这样不但营造了互帮互学轻松愉快和睦相处的课堂气氛,而且培养了将来立足社会的为人处世的原则和生存能力。 
  这样,学生在评价中活学活用,掌握了知识,锻炼了能力。通过评价,学生自我反省,检查自己有没有实现学习目标,以此来改善学习方法,使评价过程又成为一个再学习的过程。这样可进一步挖掘学生的学习潜能,增加学习的动力,让自主学习更为扎实有效,形成一定的自主学习能力。 
  在《 历史 与社会》学科培养学生自主学习的能力,既是素质 教育 的要求,也是人的全面 发展 的需要。只有坚持“以学生为本”,最大限度地发挥学生的自主性,让学生主动学习,才能促进自我得到发展。只有学会学习,才能使学生获得终身学习的基础和能力,这也反映了培养可持续发展人才的教育方向,它应是每一位《历史与社会》课教师不懈的追求。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部