欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.48.147)

您现在的位置: 资讯   学科教育   化学论文 

浅谈中学化学教育中学生学习兴趣的培养
2013-12-3 13:59 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2677 | 
     “兴趣是最好的老师”,是学生研究知识的原动力,也是发明创造的精神源泉。初三学生正处于兴趣广泛、求知欲旺盛的时期。教师如果从化学课的起始年级就注意 激发和培养学生对化学学习的兴趣,并因势利导,是学生把兴趣转化成乐趣,进而转化为志趣。那么,就能将保持学生对化学学习经久不衰的求知欲。下面是我多年 来在这方面的几点做法。
  一、明确学习化学的目的,提高学习兴趣
  化学是一门自然科学,是中学阶段的一门必修课,它是古往今来无数中外化学家的化学研究和实践的成就,它编入了一些化学基本概念、基础理论、元素、化合物知识、化学反应的基本类型、无机物的分类及相互间的关系等知识;它充满了唯物辩证法原理和内容;它介绍了许多科学家的优秀品质。化学对工农业生产、国防和科学技术现代化具有重要的作用,人们的衣、食、住、行样样离不开化学。通过学习,使学生懂得化学与人类的密切关系,进而增强学习化学的兴趣。
  二、培养学生的动手能力,提高学习兴趣
   化学是一门以实验为基础的学科,通过课堂演示实验或学生实验,可以使学生获得生动的感性知识,从而更好的理解、巩固所学化学知识,形成化学感念,促进观 察、分析和解决问题等各方面能力的提高,并可激发学生的学习兴趣。但教学实践表明,多数学生自己动手做实验的能力还较差,包括一些成绩较好学生(考分较 高),他们只能在纸上或者在试卷上做实验,但当进入实验室自己动手做实验时,情况就很不理想了。为改变这种情况,在教学中可采取如下措施。
  (一)首先做好教学讲授的配套工作。
   课堂演示实验是配合讲授、课堂讨论的重要环节,好的实验能使课堂学习气氛生动活泼,学生学习兴趣增强,注意力集中。这就要求我们教师要特别重视常规演示 实验。在每次的演示中保证做到:事先做好充分的准备实验要规范,保证让全班同学看清、看懂;对实验中可能出现的问题和学生感兴趣的问题一一列写在小黑板或 纸上,演示完成后让学生解答,然后共同分析讨论得出实验结论,并将讨论结果写在课本演示实验旁,同时提出一道两道课后实验习题。这样做的目的是使同学们注 意观察演示实验,发挥教师的主导作用,使演示实验不流于形式,改变按课本背实验的不良做法。
  (二)对学生多创造动手参与和动脑思考的课堂气氛,尽可能的将一些演示实验变为学生的小组实验。
   还可以让学生自己设计实验,提出改进实验的思路和方法,变被动为主动,充分调整、调动学生的积极性和对化学课的兴趣。例如,给初三学生讲铁的性质,做铁 定生锈这个演示实验时,可以让学生自己找材料,每人在实验前10天准备三只干净的医用针剂小药瓶,按装满水。少量水、干燥三个不同条件各放入铁钉一枚。让 学生每天观察一次并做好记录,等到讲这部分内容时让学生带来“成果”。教师讲解与学生讨论结合,直到得出正确的结论,效果就比较好。又如碱金属钠的性质演 示实验,若教师用刀切去钠外皮给同学们展示银白色时,只有前排同学能看清楚,而后排的就不容易看清,也没有可能拿大块的金属钠去切割演示。所以我得将这个 演示实验同钠受热、钠与水反应等三个演示实验相合并,让前后桌4人一组进行学生实验。实验中教师讲学生操作,做一个实验填写一个实验的笔记和结论。三个实 验做完了,三个结论也整理好了。这种措施,增加了学生参与的机会,促进了学生动手与动脑相结合,学生不但理解得既快又深刻,而且还能激发学生学习化学的兴 趣,避免了教师一人讲解或演示,学生被动听看的局面。
  三、开展丰富多彩的课外活动
  对于学习紧张的初三来讲是极具诱惑力的,这样既 能让学生在紧张的学习之余轻松一下,又能让学生在轻松愉快的气氛中巩固许多化学知识。化学课外活动的内容很多,大体上包括“化学知识讲座”、“化学知识竞 赛”、“化学园地”等等。如“化学知识讲座”,可以讲讲“空气与水污染的危害原因及防护”、“温室效应的原因”、“酸雨的形成”、“化学与日常生活的关 系”等,帮助学生认识化学的重要性。也可以根据学生争强好胜的心理,把化学知识按基本知识、难点、疑点分门别类编成不同类型的题目,举行化学竞赛等。
  四、课堂上老师要以丰富的情感去激励学生的学习情趣
  丰富的情感是课堂教学语言艺术的运用,也是教师道德情操的要求。一个教态自然的优秀教师,走进课堂应满脸笑容,每字每句都对学生有一种热情的期望。大多数学生的进步都是同任课教师的期望中产生的。富有情感色彩的课堂教学,能激起学生相应的情感体验,能增强他们的理智感,能激发他们的求知欲,能使他们更好的感受和理解教材。教学一方面是进行认知性学习,另一方面是情感交流,两者结合的好能使学生在愉快的氛围中,把智力活动由最初简单的兴趣引向热情而紧张的思考。所以教师要热爱学生,消除学生对老师的恐惧心理。当师生之间形成了一种融洽、和谐、轻松、愉快的人际关系时,就能更好地调动学生的学习积极性,同时指导学生改进学习方法,让学生在化学学习中变被动为主动。另外,教师授课时的语言、 声调、动作要富有感染力。准确的措词、生动的语言、形象的描绘、柔和的声调、富有表现力的动作表情融为一体,可使学生在45分钟内不仅学到化学知识,而且 还有一种美的享受。在对化学概念、化学现象和化学规律进行叙述时,要做到抑扬顿挫,声音的高低、发音的长短、感情的运用等,都要求教师根据具体内容进行精 心设计。
  总之,兴趣是第一位老师。在化学教学中,应积极采用各种有效的使用学生心理特征的教学方法,以培养学生的学习兴趣,使学生积极主动的学习化学,学好化学。
下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部