欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   化学论文 

化学与环境污染
2013-12-3 13:53 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 3219 | 
当今社会对化学的重视程度、应用程度越来越高。社会的发展离不开化学,然而,化学在给人类带来巨额的社会财富的同时,由化学引起的环境污染,也已经成为全社会关注的重大问题。联合国环境规划署负责人克劳斯。托普弗撰文指出威胁人类十大环境祸患有:

    1、土壤遭到破坏;

    2、气候变化和能源浪费、温室效应严重威胁着整个人类;

    3、生物的多样性在减少;

    4、森林面积减少;

    5、淡水资源受到威胁;

    6、化学工业污染存在于空气、土壤、水、植物、动物和人体中;

    7、人口爆炸、土地退化、贫穷等因素促使第三世界数以百万计的农民离开农村聚集于大城市的贫民窟里;

    8、海洋的过度开发和沿海地带被污染;

    9、 空气污染严重;

    10、极地臭氧层空洞。

    以上这些大多与化学工业的发展有关。此外,还有化石燃料带来的温室效应使全球变暖、天气异常;酸雨的危害;汽车产生的废气造成大城市光化学烟雾事件;二恶英、赤潮、白色污染等。所以说人类对环境的破坏是威胁人类的环境祸患。
“九五”期间,我国政府高度重视环境保护,颁布了《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》、《全国生态环境建设规划》、《全国生态环境保护纲要》。环境 立法和执法取得进展,全民环境意识有较大提高。结合国家经济结构调整,取缔、关停了8.4万多家污染严重又没有治理前景的企业。环境保护投入逐年增长。以 重点流域、地区、城市、海域和工业企业污染治理为突破口,开展了大规模的环境污染治理,并取得了阶段性成果。生态环境保护和建设得到加强,启动了国家天然 林资源保护工程,开始实行退耕还林,国家级生态示范区建设试点开始实施。经过五年的努力,全国环境污染恶化的趋势得到基本控制,部分城市和地区环境质量有 所改善。

    <<中国环境报>>呼吁,你能为环保作的十件大事是:

    1、尽量乘坐公交车辆

    2、请用布袋购物

    3、拒绝一次性用品

    4、简单装修房屋

    5、反对笼养鸟

    6、分类回收垃圾

    7、优先购买绿色产品

    8、及时举报破坏环境的行为

    9、使用无氟冰箱

    10、多用肥皂,少用或不用洗涤剂。


投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部