欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.253.34)

您现在的位置: 资讯   学科教育   化学论文 

浅谈化学教学中非智力因素的培养
2013-12-3 13:50 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 1789 | 
    学习的成功是智力因素和非智力因素共同作用的结果。智力因素包括智力、知识和能力属于心理结构系统。非智力因素包括动机、情感、兴趣、意志、信心 等,属于心理动力系统。人的智力因素是有限的,如一些伟大的科学家,在小时候有智力并不高,但经过后天非智力因素的培养成为著名的科学家。由此可见非智力 因素的培养,在中学化学教学中是不可忽视的问题。

    一、动机的培养

    正确的学习动机是学习的内在动力,因而在化学教学中要经常穿插一些中国化学史和当代的化学成就,目的是激发学生的民族自豪感和爱国主义激情,让他们感觉到 学习不是为我,而是为民族和国家而学。例如讲石油时介绍我国石油资源丰富,但在解放前帝国主义顷销"洋油",说中国是"贫油国",解放后在党的领导下,我 国先后开发和建设了大庆、华北、中原等石油基地,甩掉了贫油国的帽子,而且每年还出口大量的石油。在讲到蛋白质时,可介绍1965年我国科学家在世界上第 一次用人工方法合成了具有生命活力的蛋白质——结晶牛胰岛素,从而为生命的起源迈出了关键的一步。在教学中通过这些实例的讲述,可激起学生求知欲的高涨, 从而保持学习的积极态度。

    二、情感的培养

    情感是开发人智力的源泉。没有情感的发展思维就不会发展;没有持久的热情思维就不能深化;没有成功感和失败感往往不能推动学生的智力发展。列宁说:"没有 人的情感就从来没有,也不可能有人对真理的追求".那么如何在教学中培养学生的情感呢?首先用大量化学科学观念和知识水平。备课时精心准备教案;讲课时注 意表达的艺术性;实验时注意语言科学性与形象性相结合。其次要正确对待"好、中、差"三类学生。对"好"的要严,"中"的要引,"差"的要补。特别是对待 差生不但要热情关怀还要循循善诱,具体帮助。这样才能使学习集体之间以及师生之间关系的融洽,感情平衡,使学生在学习中感到轻松愉快。我校的学生,大多来 自农村,素质差,以前没有做过实验,但经我们分门别类耐心指导,他们的成绩及实验技能进步很快。

    三、兴趣的培养

    浓厚的学习兴趣是智力发展的催化剂。因而在教学中恰当地运用教具、实验板书、板画模型、比喻等来描述。在教学中教师要充分发挥学科特点,在实验上下功夫, 提高实验的艺术性,这对提高学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性和激励学生热爱化学可以起到良好的作用。教师在教学中可贯穿讲一些化学家的故事和化学常 识来激发学生的学习兴趣,在讲"苯"的结构时,介绍凯库勒通过梦的启示发现苯的环状结构,改进课堂教学方法,讲究授课的艺术。精湛的课堂教学艺术和生动有 趣的语言能拨动学生的心弦,使学生听课感到是一种艺术享受。化学上常有一些概念和原理比较抽象,若采用照本宣科的方法,学生很难理解,如"电子云".在教 学中也可让所教知识与现行的生产、生活结合起来。如讲物质的稳定性,某村组农民不懂化学知识,见到NH4NO3结块,不好施肥,就用铁锤去砸,结果引起爆 炸。讲到铝盐明矾举炸油条的例子,学生听得津津有味,产生浓厚的兴趣。

    四、意志的培养

    坚强的意志对学生会产生惊人的效果。因而在教学中要培养学生对知识勇于追求,善于探索的精神。对那些"打破砂锅问到底"的同学要给予鼓励,决不能扼杀他们 的探索欲。教学中可讲有关科学家为完成一个实验或一个课题,往往需要几年、几十年的时间,有的甚至冒着生命危险,付出血的代价。如讲甘油可制烈性炸药—— 硝化甘油,诺贝尔为研究它,进行了几百次试验,几次炸飞了实验室,他就是冒着生命的危险,解决了硝化甘油的储运和引爆问题。在讲镭元素时,居里夫人为寻求 这种元素购进几吨铀矿渣,终日用一根大铁棒在一口沸腾的大锅中搅拌,经过四年艰辛提炼,终于获得1克纯铀。为促进原子科学的发展作出具大的贡献。通过这些 例子培养学生为科学和真理献身的精神。培养学生的意志还要根据学生的特点,采取不同的措施。例如对胆小的学生,可以鼓励他大胆做实验,不要怕失败;对好冒 失的学生要培养他的耐心细致的品质,可以教导他"欲速则不达"的道理:对于缺乏毅力的学生,应激发和培养他的坚韧精神,遇到化学难题不轻易告诉他如何解 答,可让他冥思苦想,然后才加以提示。

    五、注意的培养

    注意是学生顺利进行学习的必要前提,也是教师顺利进行教学的重要条件。因此,教师在教学中只有组织好学生的注意,才能收到良好的教学效果。教学中要充分利 用学生的无意注意。例如讲电解池两极反应时,阳极发生氧化反应,抓住"阳"、"氧"有相同的谐音,这样学生在无意注意中记住两极发生的反应。其次,要培养 学生的有意注意。学习是一种紧张、艰苦和持久性的活动,学生不可能对任何知识都感兴趣,这就要求教师在教学中必须培养学生的有意注意。

下一篇 :  化学与环境污染
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部