欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.221.131.67)

您现在的位置: 资讯   学科教育   化学论文 

克服非智力因素失分和探讨规范化解题
2013-11-29 09:02 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 1333 | 
   每次统考后,我们许多同学都会去小结一番,分析自己的得失。一些同学往往会为自己考试时某些题该对却错,该全对却不完整而郁闷神伤或扼腕叹息。如何避免重蹈覆辙?我认为:找出对策,路在脚下!
    下面我就克服非智力因素失分与探讨规范化解题的一些体会与大家进行交流,希望能给大家带来一定的收益!
  一、 非智力因素与智力因素:
  智力因素是指体现人智慧水平的诸心理因素,它包括感知、记忆、思维、想象等。非智力因素是指对智慧活动起发动、维持、强化、定向、引导、调节等诸心理因素。它包括动机、兴趣、情感、意志、性格等。学习、考试是复杂的智慧活动,它有智力因素的参与,自然也有非智力因素的参与。大量实验表明:人的智力水平主要是先天遗传的,但相差不大(天才和白痴都很少,多数人智力水平相差无几)。因而要学出成绩、考出水平,非智力因素就显得非常重要!
  二、非智力因素失分的常见现象及对策
  1、心理及生理准备不充分
  高考在部分同学看来是决定命运的关键时刻思想压 力大,心理紧张、怯场,有时出现思维空白。要消除压力,关键是考生要能给自己松绑,用一颗平常心对待考。要始终牢记:紧张只能事与愿违。临场对自己做一些 心理暗示:别慌!我能行!天生我材必有用!或闭目做几次深呼吸以排除焦虑、紧张情绪。但也有考生在考场上过于放松自己,甚至漫不经心。在平时检测或统考中 就常有同学不集中注意力,手中不停地转笔或抚弄手指、头发等,这样都会分散注意力,给思维带来不利影响。
  2、用品准备不全有可能引起慌乱及不适
  高考前一天,应备好文具、准考证、纸巾、雨具、饮用水、风油精、计时工具等。
  3、粗心大意,影响考试成绩
  (1)审题不仔细,抓不住关键词。
  近几年高考理综试卷中的一些信息题, 往往起点高(情景新,陌生度高)但落点低(回归教材考基础),甚至有时答案就在有关叙述中。由于某些同学不能认真阅读,抓不住关键词,导致不能剥出陌生的 外衣,看不到熟悉的面孔,与分数擦肩而过。也有部分考生因为对这类题存在畏惧心理而首先败阵。有的同学因基础不牢,将复杂的问题简单化,而将简单的问题复 杂化又是部分优生易犯的错误,解决这类问题的办法:克服畏惧心理,相信考试说明,认真审题,找到试题与教材的契合点,做到死去(牢记基础知识)活来(灵活运用知识)。
  (2)学生试卷中常见错误与缺陷(以化学为例)
  ①基本概念不清。例:下列不可用作服饰的物质是:A.糖类B.蛋白质C.硝化纤维D.合成高分子。结果A、B、D各项都有错选的;
  ②分子式、结构式、结构简式混淆不清,常见微粒的电子式因马虎而不能正确书写或判断;
  ③漏写:a.有机反应方程式产物中的简单分子(如:H2O、HCl等);b.苯环结构简式中的圆圈;c.有关反应中的“↑”、“↓”、反应条件、热化学方程式中各物质的状态(g、s、l)等;d.填空题中相关量的单位:e.一题多问不能完整作答时,漏写已得正确结果。
   ④错写:a.苯环左边的取代基(-CHO、-NO2、烃基等)的书写方式;b.确定有机物分子式时,各元素不按一般顺序(先按C→H→O依次写出元素符 号及相应原子数,再写其它)书写;c.苯错写出为笨、萃取错写为卒取、脂酯不分、氨胺铵不分、碳炭不分,元素符号中大小字母不分:Mg错写为mg、CO错 写为Co等;d.方程式中→、= 、 错写; e.题目中要求写出元素名称、物质名称,往往不假思索地写成元素符号及物质的化学式;f.对于有指定词语的选择性填空题往往主观地填上相应词语的近义词。 将离子方程式写成化学方程式也是因粗心常出的错误。
  ⑤字迹潦草,卷面凌乱,难以辨认,扣分没商量。
  ⑥简答题或叙 述多字不及点,或虽及要点但不全面。选择题不知运用排除法及组合选项筛选法得出正确结论。在缩小了判断范围但无法确定最终结果的情况下,不敢根据第一印象 大胆去“蒙”而宁愿选择放弃,痛失1/4、1/3甚至1/2的得分机会!在确实没有办法时,凭借第一印象大胆去“蒙”也不失为一种办法!
  ⑦计算题:不按设未知数→列方程→求解→(必要的叙述、主要计算过程、相关量带单位)→得出结论→作答,这个一般顺序解题,而只写结果,失去过程分,甚至因结果错误劳而无功。
  4、做题顺序与时间分配
   做题前应通览全卷,做题时应先易后难,因为容易题和中等难度题的分数总共占试卷总分的80%。时间分配应与分数分配大致相当。如何确定做题顺序呢?通过 大量调查研究表明:解理科综合题一般应按试卷设置的题目顺序遵循先易后难的原则进行解答,但又可结合自己的优势科目先行突破。例如:化学是你的优势科目, 我认为:先突破化学更有利。化学分数比生物多且不比物理少,根据求高分、由易到难及三科分数比重。在相对顺利地得到了较多的分数后,心里也就踏实多了。在 解答生物、物理题时,思路也就更流畅。不过,做化学题时也应先易后难,有些题若半天解不出,就暂时搁置,然后再解决。相信聪明的你会有“柳暗花明又一村” 的惊喜!即使最终也未能解决,但你已拿到应得的分数。从一定意义上讲,你也是成功的!切记:由易到难不仅是应考各科时的共同法则,更是在解答理综时安排科 与科及某科内题与题的解答顺序时应谨记的一个基本原则!
  趋利避害在考试中的表现就是尽可能多得分,尽可能少失分。这样,对那些分值虽少但很容易的题切不可掉以轻心!告诫自己:分不在高,做对才行!否则可能因失一分而成千古恨!对于难度较大的题,要鼓励自己:我能行!跳起来定会摘到那颗红苹果!全力以赴,力争解决,不到考试结束,决不放弃!
  良好的智力因素虽是成功基础,但没有良好的非智力因素也难以成功。只有智力因素与非智力因素协调发展,做到劳逸结合、精神饱满、松紧适度、功夫到位、状态最隹、卷面工整、规范答题,才会学出成绩,考出水平!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部