欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   学科教育   化学论文 

基于中学化学课堂教学机智的探究性分析
2012-4-26 08:59 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 1818 | 

基于中学化学课堂教学机智的探究性分析

【摘要】针对中学化学教学而言,对于课堂教学方案的设计是其中不可或缺的环节,因为其对于教学模型的优化绘出了理想化的蓝图,但由于化学学科具有着复杂、多样的性质,导致在化学物质性阶段学习进行过程中出现理论理解上的局限;同时由于生源的差异导致在学习过程中对于化学学科认知能力各有差异;随着科学技术的飞速发展,学生思维在一定程度上更活跃;基于以上原因,使得化学学科的教学过程具有偶然性和随机性。本文是笔者就如何在中学化学学科中加强教师的教学机智能力,作出的一番探究性分析,旨在增强中学化学课堂教学效果,从而达到预期的教学目标。

【关键词】 中学化学   教学机智   教学优化   教学调整

【引言】 在现阶段的中学化学教学中,经常出现一些异常事件的发生,比如说:课堂演示实验出现异常,甚至失败;学生的提问超出课堂学习的范畴或者超出了教师的认知范围等,导致教师在教学过程中不能按照既定的教学设计进行教学步骤。由于这种情况的不时发生,使得中学化学教学的教师除了具备教学能力以及其他教学技能外,还必须有着良好的教学机智能力。一直以来,在高师院校中,没有注重对学生的教学机智培养,导致刚走上工作岗位的青年教师由于这方面能力的欠缺,不能很好的进行教育实习。那么如何才能使教师具有良好的教学机智呢?

关于教学机智的概念简述。
 由于现代化教学观的改革,要求教师在教学中要有着与教学要求相符合的能力,就是在达到教学目标的前提下,对于课堂教学进程能够灵活自如地驾驭的能力;也是教师在教学过程中对于偶然性的意外情况发生,能够对于教学方案进行迅速的调整,对于学生的思想能够敏锐的洞察,为了使教学目标圆满完成,针对教学中发生意外而及时采取措施的能力,这种能力我们称之为教师的教学机智。

充分运用信息反馈原理对化学教学进行调整。
 针对化学教学系统而言,与其他系统有着一定的相似之处,在对于系统进行调控时必须通过信息的反馈才能实现。多为化学课堂教学,就是为了达到教学目的,在进行课堂教学的过程中,对教学现状有着充分的了解,找出教学差异,为教学方式的改进奠定坚实的基础,从而在规定时间内达成既定的教学任务。要对课堂教学系统进行行之有效的控制,必须在课堂中充分利用信息反馈的原理,教师在进行课堂教学的过程中,要从课堂提问、课堂练习、实验操作以及学生的情绪变化等方面来获得有用的信息,从而对教学进行调整或改变,增强对于教学系统的控制,保证教学过程处于最佳状态。
 因此,在化学课堂教学实践中,教师要为学生进行信息反馈创造有利的条件,对学生进行信息反馈提供引导,针对反馈信息采取各种措施来迅速地进行教学调整,以获得最佳的学习效果。在教学过程中如果发生异常事件,干扰甚至破坏既定教学设计方案的进行,教师要根据这种情况采取随机控制的方法,果断地对信息传输手段进行调整,保证在化学课堂教学过程中信息流处于最佳的传输状态。

对于化学教学系统进行科学合理的设计。
 在化学教学工作中,对于化学教学系统的设计作为最基础的环节是极其重要的。它要求教师在化学教学中以达成教学目标为前提,根据教学任务的要求,结合化学教学内容和学生的实际水平等具体情况,创造有利于学生进行化学学习的教学条件和教学情境;针对不同层次的化学教学系统,制定出与学生学习行为相符的教学设计,根据教学计划来规划自己的教学行为,并对教学过程中产生的教学效果进行预测。
 笔者认为,在化学教学系统中作出科学合理的教学设计,要做到以下几点:
对教学内容要熟练地掌握。在教学中,教材是进行教学的主要依据,教师必须熟练掌握教材,才能够对相关知识做到心中有数,才能掌握教学内容的前后练习,以做到酌情教授。
对将要进行的课堂教学做好充分的准备。在备课过程中,要多方面考虑课堂的情景以及学生的反应,这样能够极大地提高教师的应变能力。
对学生的实际情况进行全面的了解。在进行教学之前,教师要通过各种渠道对学生的知识能力、兴趣爱好、知识基础等方面进行充分的了解,这样在进行课堂教学过程中,可以对学生的思维动向有着一定的了解。
在演示实验前做好准备。化学是一个操作性较强的学科,因此,在化学学科的学习中演示实验是一个不可或缺的环节,教师要对实验给予足够的重视,保证演示实验的直观性,并简易快捷地进行安全的实验。
如何在课堂教学中对偶发事件进行随即调控。
笔者认为,在课堂教学中,教师针对偶发事件,应该掌握以下几种应变技巧:
对设计问题的难度进行调节。在课堂中,设计的问题难易程度决定着对学生思维锻炼的效果,如果设计的问题难度过大或者过于浅易,都达不到既定的学习效果,因此,在课堂中教师要对设计问题的难度及时调节,,以实现预期的教学目标。
创造有利于学生学习的氛围与情境。在进行课堂教学时,活跃的气氛往往可以激发学生的思维,能够极大的增强课堂教学效果。将问题设计的具有阶梯性、连续性、跳跃性;教学语言注重幽默感、情意性都是创造良好课堂气氛的有效途径。
在课堂教学中保持主动。在教学过程中如果发生异常事件,很可能使课堂陷入被动的局面,这种情况下,教师要因势利导,转移学生的注意力,将被动扭转为主动。也可以将出现的事情灵活地与教学联系起来,往往能达到意想不到的效果。
对于学生的提问要善于回避和反诘。在进行化学课堂教学过程中,当学生的提问不明确或者超出教师的认知范畴时,要懂得适当的反诘,让学生转换思维来思考结果。如果学生的提问超出了教学范畴时,应予以回避,或者婉转的加以说明,适可而止,避免学生纠缠不清,影响教学任务的完成。 

【结束语】现阶段,课堂教学作为一门艺术,对教师的教学机智要求非常高,但对于教师来说,教学机智的养成并不是一朝一夕的事情,它是建立在教师广博的知识、高度的修养、优秀的教学能力以及熟练地教学技巧基础之上的,因诸多此,在化学课堂教学中,教师要对教学内容有着充分的了解,对学生的情况了然于胸,对知识抱着科学的态度,对学生怀有真挚的情感。只有这样,才能加深教师的教学基础,从而培养良好的教学机智;也只有这样,才能与现代化的教学观相符合,才能对化学课堂教学系统进行灵活自如的驾驭。

 【参考文献】
 【1】段延哲   浅谈中学化学课堂教学机智  《中国教育发展研究杂志》2008年 第6期相关文献
2】陈向明   浅探中学化学课堂教学机智  《中学理科:综合》2008年 第1期相关文献

 【3】文祥   中学化学课堂教学机智的培养  《成都教育学院学报》2005年 第12期相关文献

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部